Главная  /  Статьи  /  Международная ассоциация бокса составит конкуренцию профессиональному боксу

Международная ассоциация бокса составит конкуренцию профессиональному боксу

Иван Резванцев
2209
Международная ассоциация бокса составит конкуренцию профессиональному боксу скачать фото
На этой неделе в Казахстане состоялось беспрецедентное спортивное событие. В Талгарском районе Алматинской области во Всемирной академии бокса прошла жеребьевка революционного проекта – AIBA Pro Boxing (APB). На торжественной церемонии присутствовала вся элита мирового любительского бокса.
Что скажет великий Пакьяо?

В Международной федерации любительского бокса (АИБА) завершаются масштабные преобразования. 24 октября 2014 года стартует долгожданный проект АРВ, который должен стать вершиной в спортивной пирамиде этого бойцовского вида спорта. 

– Последние несколько лет мы вели очень напряженную работу, чтобы наша задумка в перспективе стала успешной, – отметил во время торжественной церемонии жеребьевки президент АИБА Чин-Ку Ву. 

– Для дальнейшего развития бокса необходимо раскручивать звезд. Чем и будет заниматься AIBA Pro Boxing.

На первой в истории жеребьевке АРВ присутствовали 79 лучших боксеров-любителей мира из 31 страны, которым скоро предстоит биться за чемпионские титулы. Специально для них накануне в течение нескольких дней проводились обучающие мастер-классы. Боксеров учили тонкостям будущей «звездной» жизни: как отвечать на каверзные вопросы журналистов, о чем нельзя писать в социальных сетях, как одеваться для выхода в свет… Судя по всему, эти уроки пошли им на пользу: на торжественном мероприятии большинство бойцов были в деловых костюмах и при галстуках.

– Проект рождался очень непросто, и теперь только время рассудит: станет он популярным или нет, – считает вице-президент Казахстанской федерации бокса по работе с судейским корпусом Серик Конакбаев.

Кстати, чтобы раскрутить свои новые проекты, в АИБА пошли на беспрецедентный шаг: разрешили выступить на Олимпийских играх–2016 в Рио-де-Жанейро двум культовым профессиональным файтерам. Речь идет об украинце Владимире Кличко и филиппинце Мэнни Пакьяо. Но, как поговаривают в боксерских кругах, знаменитый киевский супертяжеловес, через прессу не раз заявлявший о своей готовности подняться на олимпийский ринг, в последний момент отказался от предложения. А вот один из лучших бойцов XXI века, выигрывавший золотые чемпионские пояса в восьми весовых категориях, всерьез подумывает выступить в Рио. 

– Филиппинцы еще ни разу не побеждали на Олимпийских играх, – объяснял Серик Конакбаев. 

– И он может стать первым, кому покорится эта спортивная высота. Переговоры с Мэнни Пакьяо пока не закончились. Свое решение он огласит ближе к Новому году.
 

Пятеро смелых

Первый шаг навстречу профессионалам уже сделан: им разрешили выступать в АРВ. Но с небольшой оговоркой. В любительскую семью могут вернуться лишь те файтеры, кто провел не более 20 боев. 

Первым из матерых волков профи-ринга контракт с АИБА подписал 34-летний азербайджанец Фариз Мамедов (19 боев, 16 побед, 10 нокаутов, 2 поражения, 1 ничья), выступающий в весе до 69 кг. Ради этого «камбэка» он пожертвовал рейтинговыми поединками в Баку и Лебау (Германия), которые могли поставить крест на его дальнейшей любительской карьере.   

Самое большое представительство в AIBA Pro Boxing имеют россияне. Они выступят во всех десяти весовых категориях. Далее по количеству заявленных бойцов идут немцы (6), казахстанцы, французы, алжирцы, аргентинцы (по 5), украинцы и азербайджанцы (по 4). 

– Приглашение выступить в новом проекте получили только те боксеры, которые находятся на верхних строчках рейтинга АИБА в своих весах, – объяснил вице-президент по работе с тренерским советом КФБ Юрий Цхай.

 – Все без исключения участники этого проекта имеют гарантию проведения как минимум четырех боев за сезон. А у профессио­налов таких возможностей нет.

Нашу страну в дебютном проекте AIBA Pro Boxing представляют пятеро боксеров. Это чемпион мира–2013 Биржан Жакипов (49 кг), серебряный призер ЧА-2011 Ильяс Сулейменов (60 кг), бронзовый призер ЧМ-2013 Берик Абдрахманов (60 кг), серебряный призер Олимпийских игр–2012 Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и чемпион Азии–2013 Антон Пинчук (91 кг). Хотя, согласно рейтингу АИБА, наша страна могла делегировать в АРВ десять бойцов. 

– По новым правилам все боксеры, подписавшие контракт с АРВ, не имеют права выступать на чемпионатах мира и Азии, – подчеркнул главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов. 

– А у нас в следующем году пройдут лицензионные турниры для участия в Олимпийских играх–2016. Конечно, у нас есть талантливая молодежь. Но, чтобы безболезненно подвести ее к выступлению на взрослом ринге, необходимо иметь в команде основу, составленную из проверенных мастеров. Вот мы и делегировали в АРВ только пятерых бойцов. 
 

Особый статус Клементе Руссо

В нынешнем сезоне боксеры проведут по четыре встречи. По их итогам станут известны первые чемпионы AIBA Pro Boxing. Заключительный тур состоится в январе 2015 года. Кстати, состязания по всем весовым категориям пройдут в разных городах мира. Казахстан примет участников боев в весовой категории до 60 кг. 

У нас в стране за чемпионский титул потягаются восемь элитных файтеров: бронзовый призер ЧМ-2013 Берик Абдрахманов, чемпион мира–2009 Доменико Валентино (Италия), чемпион мира–2007 Альберт Селимов (Азербайджан), серебряный призер ЧМ-2013 Робсон Консейсао (Бразилия), чемпион молодежного ЧМ-2010 Артур Бриль (Германия), серебряный призер ЧЕ-2011 Дмитрий Полянский (Россия), участник ОИ-2008 Хуршид Тоджибаев (Узбекистан), чемпион Филиппин Чарли Суарес и чемпион Европейского союза–2009 Дэвид-Оливер Джойс (Ирландия). На днях станет известно, какой из городов примет этот бойцовский турнир. Кандидата всего два – Астана и Алматы. 

Со следующего года схема проведения турнира немного видоизменится. Состоятся очередные четырехэтапные состязания среди восьми лучших бойцов мира. Победитель получит право… встретиться с действующим чемпионом AIBA Pro Boxing-2015! Титульный поединок будет состоять из двух матчей. 

– Естественно, участники нового проекта будут зарабатывать гораздо больше, чем обычные любители, – отметил вице-президент КФБ по работе с тренерским советом Юрий Цхай. 

Что касается денег, представители АИБА предпочитают не афишировать детали. Но, как удалось узнать журналисту «Литера», деньги в проекте крутятся немалые. По неофициальной информации, за четыре предстоящих поединка все боксеры получат от 15 до 20 тысяч долларов. Также предусмотрены бонусы за победы в матчах. Чемпионам AIBA Pro Boxing дополнительно вручат чек на сумму от 35 до 45 тысяч долларов (в зависимости от весовой категории). Таким образом, будущие победители в тяжелых весах за четыре месяца реально смогут заработать до 80 тысяч долларов. Среди «мухачей» сумма призовых будет чуть меньше. Помимо этого, финалисты АРВ получат путевки на Олимпийские игры–2016 в Рио.  

Необходимо отметить, что двукратный чемпион мира 2009 и 2013 годов, обладатель серебряных медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов итальянец Клементе Руссо (91 кг) подписал с AIBA Pro Boxing индивидуальный контракт. Какие суммы стоят в договоре, приходится только догадываться. 

Но стоит напомнить, что в этом году его усиленно зазывал в профессионалы знаменитый американский промоутер Дон Кинг. Но он ответил отказом. 

– Система задумана таким образом, чтобы она могла составить конкуренцию профессионалам, – считает серебряный призер Олимпийских игр–1980 Серик Конакбаев. 

– Все знают, что вся основная работа по подготовке кадров происходит именно на любительском уровне, а финансовые «пенки» снимают промоутеры США и Европы.

Есть в новом проекте и еще одно любопытное новшество. Каждый боксер имеет право выбрать себе тренера из числа аккредитованных АРВ. За свою работу наставник будет получать определенный процент от заработков своего подопечного. В Казахстане на специальных курсах обучалось восемь специалистов. Но кто из них успешно сдал экзамены, станет известно через несколько дней. Как поговаривают в боксерских кругах, наставники из стран бывшего СССР встретили это ноу-хау в штыки, ведь они привыкли к иному порядку в делах: когда именно тренер в команде и бог и царь.
 

Жребий брошен

Жеребьевка проходила по следующему сценарию. Двоих лучших по рейтингу бойцов в каждой весовой категории автоматически «разводили» на разные ветви турнирной сетки, чтобы в теории они могли встретиться между собой только в финале. Остальные пары определялись согласно жребию. В итоге самый сложный соперник достался представителю Костанайской области Антону Пинчуку (91 кг). 24 октября в дебютном поединке ему предстоит встретиться со вторым «сеянным» бойцом турнира, бронзовым призером чемпионата мира–2013 в Алматы Ямилем Перальтой (Аргентина). Тем более что поединки в этой весовой категории, скорее всего, пройдут в Буэнос-Айресе.

– У Антона подобрались очень непростые соперники, – считает чемпион Олимпийских игр–2018 Серик Сапиев. 

– Итальянец Клементе Руссо и аргентинец Ямиль Перальта в представлении не нуждаются. Но не стоит забывать и про действующего чемпиона Европы-2013 россиянин Алексея Егорова и американского бойца Явонту Чарльза, перешедшего из профессионалов. 

Будет нелегко и столичному бойцу Адильбеку Ниязымбетову (81 кг). В первом поединке он встретится с бывшим французским профессионалом Матье Бадерликом (9 боев, 9 побед, 4 нокаута), в прошлом сезоне выступавшим во Всемирной серии бокса за клуб «Ястребы Алжира». В этой же «восьмерке» выступят бывшие файтеры клуба «Астана Арланс» алжирец Абдулхафид Бенчабла и иранец Эхсан Роузбахани. Эту теплую компанию разбавит Джо Вард (Ирландия), пару лет назад подписавший контракт с «волками», но в Казахстане так и не появившийся. По предварительной информации, бои в весовой категории до 81 кг пройдут в Болгарии.

– Все соперники сильные, но побеждать их вполне реально, – считает серебряный призер Олимпийских игр–2012 Адильбек Ниязымбетов. 

– 3 октября на Азиатских играх в Инчхоне состоятся финальные поединки. По возвращении домой недельку отдохну и потом начну целенаправленную подготовку к предстоящим поединкам. 

Биржан Жакипов (49 кг) в дебютном матче АРВ встретится с чемпионом мира среди молодежи 2012 года Лу Бином (КНР). Бои, скорее всего, пройдут в Пекине. Ильяс Сулейменов (52 кг) в Новосибирске померится силами с бронзовым призером ЧМ-2011 Ясурбеком Латиповым (Узбекистан). А Берик Абдрахманов в родных стенах будет биться с чемпионом Европейского союза–2009 ирландцем Дэвидом-Оливером Джойсом. 
 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: