Главная  /  Статьи  /  Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю открылся в Семее

Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю открылся в Семее

Екатерина Гуляева
2337
В год 25-летия независимости Казахстана и 130-летия великого поэта и реформатора татарского языка Габдуллы Тукая на набережной Иртыша в Семее был установлен его бюст

В год 25-летия независимости Казахстана и 130-летия великого поэта и реформатора татарского языка Габдуллы Тукая на набережной Иртыша в Семее был установлен его бюст. В церемонии открытия памятника основоположнику татарского литературного языка приняли участие аким Семея Ермак Салимов, генеральный консул Российской Федерации в Казахстане Сергей Анненков, а также представители Всемирного конгресса татар и почетные гости из Казани.


Габдулла Тукай прожил короткую, но очень яркую жизнь, полную борьбы за свободу своего народа. Он ушел в возрасте 26 лет, но оставил после себя богатейшее наследие: свои стихи, поэмы и сказки. Татарский народ по праву считает Габдуллу Тукая основоположником литературного татарского языка, просветителем и борцом за свободу. Памятники поэту, прославившему свой народ, установлены не только в Казани и Москве, но и во многих странах тюркского мира. Отныне память о поэте будет увековечена и в Семее, где представители татарского народа живут практически с самого основания города.
В своем выступлении аким Семея Ермак Салимов отметил, что на казахстанской земле всегда была сильна преемственность поколений и ни один дея­тель искусства и творчества не забыт по сей день.
 – Очень символично, что памятник сыну татарского народа, поэту Габдулле Тукаю открыт именно на земле, которая выносила таланты и умения великих Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, – подчеркнул глава города. – Будучи светлым человеком, с большим сердцем, Габдулле Тукаю удавалось писать стихи, наполненные истинным, незамутненным смыслом, правдой и любовью к свое­му народу и человечеству вообще. Открытие памятника говорит нам о том, что мудрая политика Лидера Нации дает свои плоды: Казахстан укрепляет свой статус полиэтнического государства.
– В Казахстане самые благоприятные условия для развития любого этноса, – отметил председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» Ринат Закиров. – В этом я убеждаюсь каждый раз, когда бываю в Казахстане. Меня просто поражает, с каким трепетом относятся казахстанцы к культуре разных этносов. Казахстан, во главе со своим Президентом Нурсултаном Назарбаевым, ведет настолько выверенную межэтническую политику, где у каждого этноса есть возможность для развития. Эта политика дружбы и взаимопонимания характерна не только внутри страны, но и за ее пределами. Особенно теплые отношения складываются между Россией и Казахстаном. Наглядным свидетельством тому служит сегодняшнее открытие памятника Габдулле Тукаю.
Отметим, что одним из главных инициаторов установки памятника татарскому поэту стал депутат городского маслихата Семея, видный общественный деятель и предприниматель Рафаиль Хазипов. Именно он нашел архитектора Асхата Бакирова, который взялся разработать эскиз будущего мемориального комплекса, удачно вписав его в общий архитектурный ансамбль городской набережной. Совместно со своим парт­нером, руководителем одной из строительных компаний города Раилем Минвалиевым, Рафаил Хазипов установил весь архитектурный ансамбль: постамент, гранитную площадку, скамейки, вазоны и полное благоустройство прилегающей территории.
А вот сам бюст Габдуллы Тукая прибыл в Семей из Казани. Больше того, вместе с бюстом поэту из Татарстана прибыли и герои его сказок. Отливкой бюста и скульптур по эскизам Асхата Бакирова занималась художница и скульптур из Татарстана Венера.
Ну а для того, чтобы проект воплотился в реальность, семейские татары собрали 300 тысяч тенге. Также свою долю пожертвований обещали внести татары Усть-Каменогорска и Кызылорды. Так что памятник народному поэту стал поистине народным.

Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото автора, Семей

Смотрите также: