Главная  /  Статьи  /  Земельный вопрос

Земельный вопрос

Соб. инф
3153
Земельный вопрос скачать фото
Земля – самое святое и последнее, что осталось у народа, соответственно, предлагаю не трогать земли, которые достались от наших предков

Земля – самое святое и последнее, что осталось у народа, соответственно, предлагаю не трогать земли, которые достались от наших предков. И вопрос: иностранец получит в аренду земельный участок и после, если он женится и родится ребенок, который по месту рождения может получить гражданство РК,  что будет с этой самой землей? И где в Земельном кодексе прописано, что в таких случаях делать?

Рауан

Ответ: Уважаемый Рауан!
Согласно Конституции Республики Казахстан, гражданство приобретается и прекращается в соответствии с законом (по рождению, приобретению гражданства и т.д.), является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности.
Наряду с этим иностранцы и лица без гражданства пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено законами.
В статье 66 Земельного кодекса предусмотрено, что в тех случаях, когда лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными кодексом, указанное право подлежит в течение трех месяцев отчуждению или должно быть переоформлено в указанный срок право на землю, которое в соответствии с кодексом такому субъекту может принадлежать.

Здравствуйте, имеется ли перечень химикатов и других веществ, которыми запрещено обрабатывать арендованные иностранцами сельхозземли? Каким образом будет вестись мониторинг и контроль над этим? Такой вопрос возникает в связи с тем, что в соседних странах дают в аренду земли иностранцам. Как я понимаю, после применения вредных химикатов и веществ эти земли непригодны несколько лет для выращивания продукции, т.е. это очень большой ущерб и урон для государства. Конечно, землю можно отобрать, подать в суд на арендатора, он заплатит штраф и т.д. Но земля от этого не станет прежней. Хотелось бы, чтобы наши земли не пострадали от деятельности недобросовестных арендаторов, особенно иностранцев. Спасибо.

Азат

Ответ: Уважаемый Азат!
Казахстанским законодательством запрещены к использованию химикаты, не включенные в официально разрешенный список пестицидов. Агрохимическая служба МСХ и земельные инспекции акиматов постоянно контролируют качество почвы и состояние земель. При нарушениях законодательства пре­дусмотрены жесткие меры, вплоть до изъятия земли.
Проверки земельных участков субъектов агропромышленного комплекса на предмет соблюдения земельного законодательства проводятся органами контроля при акиматах. Так, в результате проведенной работы в 2015 году и первом квартале 2016 года выявлено 263,9 тыс. га нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения.
В минувшем году 187 собственникам и землепользователям выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе 171 субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 169,5 млн тенге.
В первом квартале 2016 года 7 собственникам и землепользователям выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе 5 субъектов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 106 тыс. тенге.

 

Смотрите также: