Главная  /  Статьи  /  Дан старт «Ралли Казахстан-2016»

Дан старт «Ралли Казахстан-2016»

Александр Покатилов
754
Дан старт «Ралли Казахстан-2016» скачать фото
В минувшее воскресенье на набережной Актау был дан торжественный старт национального первенства по ралли-рейдам «Ралли Казахстан-2016»

В минувшее воскресенье на набережной Актау был дан торжественный старт национального первенства по ралли-рейдам «Ралли Казахстан-2016».

 

Эта гонка имеет статус кандидата на включение в календарь Кубка мира по ралли-рейдам FIA. Соревнования продлятся до 3 июня. В ралли участвуют команды из России, Украины, Прибалтики и Казахстана. Они будут соревноваться на внедорожниках и мотовездеходах Side-by-side. Всего гонщикам предстоит преодолеть более двух тысяч километров по территории Мангистауской области. Впервые «Ралли Казахстан» прошло в 2015 году. Тогда его победителями стали известный казахстанский пилот Андрей Чередников и штурман Дмитрий Цыро (Украина).
Наблюдать за проведением ралли приехал вице-председатель комиссии FIA по ралли-рейдам Фред Галлахер, который также является директором соревнования «Ралли Казахстан-2016». 
– Это огромная ответственность не только для нас как для организаторов, но и для всей страны – претендовать на то, чтобы быть частью международного календаря по ралли-рейдам FIA. Я надеюсь, что в результате большого совместного труда, опыта и усилий каждого специалиста на этой гонке мы сможем добавить позитивных новостей о Казахстане и начать проведение этапа Кубка мира по ралли-рейдам на территории нашей республики со следующего года, – отметил президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев.
Одним из первых известных международных спортсменов, изъявивших желание принять участие в «Ралли Казахстан-2016», стал Антанас Юкневичус – многократный участник марафона «Дакар». Не остались в стороне и казахстанские звезды: победитель ралли-марафона Africa Eco Race-2016 Канат Шагиров, бронзовый призер «Дакар-2012» Артур Ардавичус, многократные участники мировых автоспортивных первенств Юрий Сазонов и Арслан Сахимов. Примечательно, что и президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев также поедет в качестве участника гонки. 
– Я возлагаю на эту гонку большие надежды, – прокомментировал директор гонки «Ралли Казахстан-2016» Фред Галлахер. – Климат и ландшафт Казахстана позволяют проводить автоспортивные соревнования высокого уровня сложности, разрабатывать необычные маршруты, привлекать интерес со стороны международной общественности. Всей команде оргкомитета рейда я желаю удачи, а участникам – здорового спортивного азарта! 

Александр ПОКАТИЛОВ, Актау 

 

Смотрите также: