Главная  /  Статьи  /  Стоимость товаров в Таразе остаётся на доступном уровне

Стоимость товаров в Таразе остаётся на доступном уровне

Шухрат Хашимов
1532
Стоимость товаров в Таразе остаётся на доступном уровне скачать фото
После перехода тенге на свободно плавающий курс особое значение приобрели показатели инфляции

В Жамбылской области действует штаб по контролю за ценами на основные продовольственные товары. На днях его члены посетили ряд супермаркетов и магазинов, чтобы проверить уровень цен.


После перехода тенге на свободно плавающий курс особое значение приобрели показатели инфляции. Они, как известно, формируются исходя из роста цен на продовольственные товары. Многочисленные скептики прогнозировали высокое и даже безудержное повышение стоимости продукции, особенно импортной. Однако на сегодня подобной картины в области не наблюдается. Свидетельством этому служит выезд по торговым точкам Тараза, проведенный во главе с первым заместителем акима области Бекболатом Орынбековым.
На этот раз были выбраны и небольшие объекты, которые, тем не менее, пользуются популярностью в городе. К примеру, супермаркет TarGo по улице Абая был открыт недавно, но уже наработал клиентуру. Здесь представлен широкий ассортимент продукции, есть уголок социально значимых товаров. Однако Бекболат Орынбеков обратил внимание на цены в овощном отделе. В целом овощи и фрукты продаются недорого, только вот помидоры – по 250 и 350 тенге, что значительно дороже, чем на рынке. Да и сезонного понижения цен все еще не чувствуется. Более того, удивили цены на орешки, сухофрукты: фисташки, курага, изюм и другие продукты стоят несколько тысяч тенге за килограмм!
– Почему из года в год в преддверии месяца Рамазан и праздника Ораза-айт мы наблюдаем одну и ту же картину – повышение цен? – спросил
Б. Орынбеков.
Продавцы отдела ссылаются на удорожание продукции в самом Ташкенте, откуда сюда завозятся эти продукты.
Администратор супермаркета Ирса Астаева пояснила, что цены арендаторы устанавливают сами. Но такой ответ не устроил председателя штаба.
– Важно учитывать общую экономическую ситуацию в стране и социальную политику государства, – сказал он. – Государство контролирует цены на социально значимые продукты, которые состоят из 33 наименований. Им вы должны уделять ключевое внимание. Но помимо этого вам необходимо мониторить стоимость всех товаров вашего магазина, а не просто взимать плату с арендаторов.  Ведь низкий уровень цен – в ваших интересах.    
Необоснованным Б. Орынбеков назвал рост стоимости бензина на АЗС «Газпром-нефть». Марка АИ-92 подскочила в цене до 127 тенге, тогда как в целом по городу ее цена составляет 122–125 тенге. Представители АЗС сослались на то, что ценовую политику диктует головной офис компании из Алматы. С этим предстоит разобраться компетентным органам.
Серьезное замечание прозвучало в адрес магазина «Виктория» в шестом микрорайоне. Если с уровнем цен здесь особых замечаний нет, то вот продажа курочек-гриль ошарашила многих. Прямо у входа в магазин расположен духовой шкаф, который соединен с газовым баллоном, что весьма опасно для жизни людей.
– А где ваша техника безопасности? – возмутился Б. Орынбеков. – Только за это нарушение ваш магазин можно опечатать!
Действительно, подобные точки продажи горячей продукции, использующие газовые баллоны, расплодились по всему городу, однако контролирующие органы будто ничего не замечают. Руководитель штаба поручил ответственным лицам провести соответствующую работу. Ну а администратор данного магазина пообещала убрать взрывоопасную  конструкцию…
Не было особых замечаний к нескольким аптекам, которые были посещены в ходе рейда. Правда, проблемы возникают со списком лекарственных препаратов, цены на которые не будут повышаться до конца года. Это следует из меморандума, заключенного Министерством здравоохранения РК и объединениями фармацевтических компаний. К сожалению, не всегда этот список из 105 лекарств вывешивается в аптеках…
В то же время приятно удивили членов штаба в коммунальном киоске стабилизационного фонда, расположенном в этом же микрорайоне. Социально значимые товары здесь продаются по приемлемым ценам, а всего таких точек, работающих при СПК «Тараз», в городе десять. То же самое можно сказать о торговой сети «Бора», реализующей одежду, и «Евромебель». В них регулярно проводятся акции со скидками, причем не в качестве пиар-хода, а по договоренности с поставщиками. Уровень продаж если и падает из-за экономического кризиса, то незначительно.
Хорошей оценки заслужил и торговый дом «Сулпак». Директор магазина по улице Королева Ляззат Нурбекова сообщила, что здесь работают 50 человек и сокращения не предвидится. Средняя зарплата сотрудников – около 70 тысяч тенге.
По итогам рейда Б. Орынбеков обратил внимание представителей управлений и департаментов на необходимость активной работы в этом направлении.
– В целом уровень инфляции в нашей области приемлемый, но все же чуть-чуть выше среднереспубликанского показателя, – отметил он. – Чтобы снижать ее, необходимо проводить планомерную разъяснительную работу с предпринимателями. При этом уделять внимание социально значимым товарам, а также лекарствам, ГСМ, другой продовольственной продукции. Если же идет факт сговора или необоснованный рост цен, то необходимо сразу реагировать и принимать меры в рамках законодательства.

Шухрат ХАШИМОВ,  
фото Виктора БАРБАША, Тараз

Тематика:   ЖамбылценытоварыАЗСАлматы

Смотрите также: