Главная  /  Статьи  /  В Семее была презентована документальная выставка о судьбе полигона

В Семее была презентована документальная выставка о судьбе полигона

Гуляева Екатерина
789
В Семее была презентована документальная выставка о судьбе полигона скачать фото
Закрытый 23 года назад Семипалатинский ядерный полигон до сих пор требует значительных затрат по контролю за его территорией и по реабилитации пострадавших от испытаний. Сейчас система безопасности и радиационного контроля обеспечивается самым передовым современным оборудованием, вплоть до использования беспилотных летательных аппаратов над территорией площадок. Кроме того, всё это время продолжается работа по реабилитации пострадавшего населения. Для борьбы с последствиями испытаний в 2015 году начнётся строительство реабилитационного центра для пострадавшего населения на 120 мест, в регионе создаётся мощный медицинский кластер в области ядерной медицины, куда войдут несколько крупных лечебных учреждений Семея и Курчатова.

То, что Нурсултан Назарбаев является признанным лидером антиядерного движения в мире, сегодня признают многие виднейшие политики и общественные деятели мирового сообщества. Эти факты подтверждают мнение большинства и документы, хранящиеся в различных архивах Казахстана. 

Впервые за годы независимости по инициативе Архива президента Казахстана была организована документальная выставка «Нурсултан Назарбаев – лидер безъядерного мира». Её презентация состоялась в Семее, на базе Государственного университета им. Шакарима. Видные государственные и общественные деятели Казахстана, парламентарии, ветераны войны и труда, учёные, историки, активисты МАД «Невада – Семипалатинск», руководители архивных служб, музейные работники, библиотекари, студенты и учащиеся не только стали первыми зрителями документальной выставки, но и приняли активное участие в конференции, посвящённой роли Лидера Нации в антиядерном движении мира.

По словам директора Архива президента РК Бориса Жапарова, для того чтобы собрать воедино многочисленные документальные свидетельства этапов борьбы за закрытие Семипалатинского полигона, а также фотографии и видеоматериал, понадобился год. Для сбора материалов документальной выставки свои фонды предоставили Архив президента РК, телерадиокомпания президента РК, Национальный архив РК, Центральный государственный архив РК, Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК, Государственный архив ВКО и Центр документации новейшей истории ВКО города Семея. 

– Выставка раскрывает чрезвычайно сложный процесс ядерного разоружения Казахстана, получивший своё начало с подписания президентом РК Нурсултаном Назарбаевым указа «О закрытии Семипалатинского испытательного полигона» от 29 августа 1991 года, – пояснил Борис Жапаров. 

– В апреле 1995 года из Казахстана была вывезена последняя ядерная ракета, а в мае был произведён последний взрыв ядерного заряда на площадке Дегелен. Однако разоружение Казахстана стало лишь первым этапом активной деятельности президента Казахстана по укреплению режима нераспространения ядерного оружия в мире.

Чтобы показать зрителям все аспекты деятельности президента и народа Казахстана в деле укрепления мирной политики разоружения, организаторы выставки создали пять отдельных тематических блоков. В них представлены наиболее значимые и интересные документы и фотографии прошлых лет. Многие из документов, представленные на выставке, лишь недавно стали достоянием общественности и впервые экспонируются. В то же время среди экспонатов выставки можно увидеть давно известные фотографии и документы, ценность которых из года в год только возрастает. 

– Один из разделов выставки раскрывает все этапы драматических событий, которые предшествовали закрытию Семипалатинского полигона, – это многочисленные письма, телеграммы и отчёты деятелей Семипалатинского обкома партии, доклады президента КазССР и многое другое. 

Есть и фотографии пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на полигоне, – рассказывает Борис Жапаров. 

Многие документы для документальной выставки были представлены Центром документации новейшей истории Семея. По словам директора этого учреждения Гульнар Касымовой, часть из них лишь недавно была рассекречена. К примеру, обширная переписка руководителей обкома партии Семипалатинска с лидерами ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана.

– В своих докладах и отчётах семипалатинцы не раз подчёркивали вред, который наносится вследствие испытаний ядерного оружия здоровью населения и окружающей среде, – говорит Гульнар Касымова. 

– Ещё в середине 60-х годов прошлого века местные исполнительные власти просили прекратить испытания и закрыть полигон. Но их просьбы были услышаны лишь 30 лет спустя.

После презентации в Семее документальная выставка «Нурсултан Назарбаев – лидер безъядерного мира» будет экспонироваться в Алматы в День Первого Президента Казахстана, а в День независимости её смогут увидеть жители Астаны в залах Евразийского национального университета им. Льва Гумилёва.

О роли Лидера Нации и народа Казахстана в укреплении мира, свободного от ядерного оружия, говорилось и ходе работы тематической конференции. По словам генерального директора Национального ядерного центра Эрлана Батырбекова, одним из важнейших этапов в становлении Казахстана как безъядерной державы стало разоружение ядерного комплекса республики и переход атомной энергетики республики на мирное освоение атома. Здесь ключевую роль сыграли многочисленные программы и проекты, осуществляемые на базе филиалов Национального ядерного центра.

– После закрытия полигона перед молодым независимым Казахстаном встала совсем не простая задача ликвидации ядерного оружия и всей инфраструктуры, связанной с испытаниями ядерного оружия, а также пересмотра военно-промышленного потенциала полигона для его использования в мирных целях, – вспоминает Эрлан Батырбеков. 

– Эти вопросами и занялся Национальный ядерный центр РК.

Одним из самых главных направлений деятельности НЯЦ РК стала поддержка режима нераспространения вооруженного самоуничтожения. Оно осуществлялось в рамках Программы предотвращения угрозы с США. Понадобились годы, чтобы Казахстан полностью избавился от всех ядерных боеголовок и сумел ликвидировать инфраструктуру Семипалатинского полигона. С 1995 по 2012 год специалисты НЯЦ РК поэтапно ликвидировали все штольни и площадки, где осуществлялись наземные и подземные испытания ядерного оружия. Одна из них – площадка Дегелен, где были закрыты более 180 штолен, где проводились подземные взрывы. Отныне никто не сможет воспользоваться ими для подобных целей. На площадке Балапан были ликвидированы 13 неиспользованных скважин, предназначенных для взрывов. 

– В настоящее время завершены все работы по обеспечению охраны и предотвращению физического проникновения посторонних лиц на эти площадки, – сообщил Эрлан Батырбеков. 

– Система безопасности и радиационного контроля обеспечивается самым передовым современным оборудованием сигнализации и видеонаблюдения вплоть до использования беспилотных летательных аппаратов над территорией площадок

Приобретённый опыт учёные Курчатова использовали в ходе других проектов, реализовывающихся на территории Казахстана. К примеру, именно они обеспечили бесперебойную перевозку и сохранность отработанного топлива с реактора Актау на специальном хранилище, созданном на территории бывшего полигона. 

– Каждый шаг, предпринятый Казахстаном в поддержку режима нераспространения оружия массового уничтожения, поднимает престиж нашего государства в глазах общественных организаций мира. На территории Семипалатинского полигона побывали Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и многие другие политические и общественные деятели. Все они горячо поддерживали и высоко оценили мирные инициативы Главы нашего государства и всего народа Казахстана, – отметил Эрлан Батырбеков.

Несмотря на то что Семипалатинский полигон молчит уже 23 года, всё это время продолжается работа по реабилитации пострадавшего населения и их потомков. Изучением и обследованием состояния здоровья людей, подвергшихся облучению малыми дозами радиации, занимаются специалисты НИИ радиационной медицины и экологии Семея. По словам начальника отдела НИИ радиационной медицины и экологии Татьяны Мелихиной, до 1957 года на территории полигона и его окрестностей вообще не велись никакие наблюдения за состоянием здоровья населения, пока не случилась внештатная ситуация во время испытаний ядерного оружия на полигоне, в результате которой в одну из больниц Усть-Каменогорска попали 36 больных с характерными признаками лучевой болезни. 

Уже в августе 1957 года в Семипалатинске был создан противобруцеллёзный диспансер № 4, где в обстановке строгой секретности медики исследовали состояние здоровья пострадавшего населения. Правопреемником этого засекреченного учреждения в годы независимости стал НИИ радиационной медицины и экологии. Здесь продолжают работы по научным изысканиям в сфере воздействия ядерного оружия на человеческий организм, а также результатов действия этого излучения на их потомков во втором, третьем и последующих поколениях пострадавших.

– Оценка облучения каждого пострадавшего – это довольно длительный процесс, – пояснила Татьяна Мелихина. 

– В 2012 году вместе с коллегами из Японии нам удалось установить точные дозы облучения радиацией 28 тысяч человек. Всего же статус пострадавших имеют около 1,5 млн казахстанцев. 

По итогам многолетних изысканий учёные НИИ радиационной медицины и экологии определили характерные тенденции в состоянии здоровья облучённых в разные периоды их жизни. Так, в первые годы после получения высокой дозы радиации среди пострадавших наблюдалась высокая младенческая смертность и рост пороков развития. Через 6–19 лет появился рост онкологической смертности, рост болезней кровообращения, пороков развития и заболеваний эндокринной системы. Спустя 21–48 лет врачи отмечали подъём онкологический смертности. Причём меняется структура заболеваний раком: увеличивается количество заболеваний раком лёгкого и раком молочной железы у женщин.

– За 57 лет непрерывных исследований была сформирована когорта пострадавшего населения, за которыми велось наблюдение на протяжении всей их жизни. Было установлено, что имеется определённая разница между облучавшимися и обычными людьми, –поделилась результатами научных изысканий представитель НИИ радиологической медицины и экологии.

 – Сегодня мы говорим о том, что у потомков облучённых людей есть определённая предрасположенность к онкозаболеваниям и сердечно-сосудистым патологиям.

Вопросы реабилитации пострадавшего населения решаются президентом Казахстана до сих пор. К примеру, в Семее в 2015 году начнётся строительство реабилитационного центра для пострадавшего населения на 120 мест. Кроме того, в регионе создаётся мощный медицинский кластер, куда войдут несколько крупных лечебных учреждений Семея и Курчатова. Их работа в области ядерной медицины позволит значительно улучшить показатели качества лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей 
Тематика:   СемейПолигон

Смотрите также: