Главная  /  Статьи  /  Депутаты мажилиса просят Премьера построить онкодиспансеры и новое здание НИИ травматологии

Депутаты мажилиса просят Премьера построить онкодиспансеры и новое здание НИИ травматологии

Оксана Давыдова
756
Депутаты мажилиса просят Премьера построить онкодиспансеры и новое здание НИИ травматологии скачать фото
В стране более 600 тысяч человек ежегодно получают травмы различной степени тяжести

В стране более 600 тысяч человек ежегодно получают травмы различной степени тяжести. Из них четверть составляют дети, остальные – подростки и взрослые. Такие данные привела в своем запросе на имя Премьер-Министра РК депутат мажилиса Парламента Гульнар Иксанова, указав при этом, что существующих медицинских мощностей не хватает для обеспечения пациентов высококвалифицированной помощью.


В ходе планарного заседания палаты депутатами был озвучен ряд запросов, касающихся здоровья казахстанцев. На фоне распространенности травматизма Гульнар Иксанова подняла вопрос о необходимости строительства нового здания НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО), где могли бы применять инновационные методы в лечении. Она уточнила, что в Астане есть институт, но он расположен в здании, которому почти полвека.
– На 2009–2011 годы в НИИТО был размещен госзаказ для оказания бесплатной консультативно-диагностической помощи населению Казахстана для отбора больных, чтобы им оказывать высокоспециализированную медпомощь и обеспечивать преемственность с регионами. Однако осуществление этих задач крайне затруднено в связи с тем, что за 43 года эксплуатации здания бывшей больницы подверглись значительному физическому износу, – сказала она.
Как добавила депутат, объем и площади помещений не соответствуют требованиям современных стандартов по санитарным и строительным правилам, а здания и инженерные сети требуют ремонта.
– На основании изложенного прошу вас
(К. Масимов – Авт.) рассмотреть вышеназванные вопросы при формировании республиканского бюджета на 2017 год, – попросила Иксанова.
Как она аргументировала, необходимость строительства нового НИИТО очевидна, так как в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности травмы занимают второе место, по первичному выходу на инвалидность – третье место. Ежегодно в республике более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них 22 процента – это дети, а 78 процентов – подростки и взрослые.
– Модернизация системы медицинской помощи людям, пострадавшим от травм, востребована, ведь создание современного и высокотехнологического института позволит коренным образом изменить сложившуюся ситуацию с высоким уровнем инвалидизации и смертности преимущественно трудоспособного населения. Ожидаемый экономический и социальный эффект этих мер также очевиден, – считает Иксанова.
В то же время у депутата Майры Айсиной особую тревогу вызывает то, в каком состоянии находятся онкодиспансеры в регионах. В депутатском запросе также в адрес главы кабмина она сообщила, что каждое третье здание из 18 онкологических диспансеров построено в 60-е годы.
– В Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, в городах Караганда, Костанай, Павлодар, Алматы и нуждаются в модернизации. А 14 диспансеров размещены в нетиповых зданиях и, соответственно, не отвечают современным требованиям, предъявляемым к онкослужбе, в том числе в Алматы оба диспансера, в Кокшетау, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Актау, Атырау, Павлодаре, Петропавловске, Шымкенте по одному онкодиспанеру, – перечислила депутат.
При этом Айсина указала на отсутствие контроля со стороны акиматов за деньгами, выделенными на строительство онкодиспансеров в некоторых регионах, что привело к срыву сроков сдачи объектов. К примеру, такая ситуация была в Костанае, Актау, а в других городах нужно достраивать еще пристройки к основным корпусам.
Между тем, по ее информации, заболеваемость злокачественными новообразованиями не уменьшается, а, наоборот, растет. В 2015 году количество онкобольных увеличилось почти на 10 процентов по сравнению с 2014 годом. Айсина напомнила, что онкология является заболеванием с высоким уровнем смертности и находится на втором месте по этому показателю. В связи с этим депутат обратилась к главе правительства с просьбой заняться модернизацией действующих онкодиспансеров и в целом обратить внимание на проблему онкологии в стране.
– Кроме того, основными проблемами, к сожалению,  остаются слабая материально-техническая база учреждений первой медпомощи, отсутствует в регионах соответствующее оборудование для проведения скринингов – видео­гастроскопов, видеоколоноскопов, аппаратов УЗИ, цифровых маммографов, – указала она.

Оксана Давыдова,

фото Павла Михеева, Астана

Смотрите также: