Главная  /  Статьи  /  Страховщики оценили плюсы и минусы обязательного медстрахования

Страховщики оценили плюсы и минусы обязательного медстрахования

Марат Елемесов
6121
Страховщики оценили плюсы и минусы обязательного медстрахования скачать фото
В Казахстане продолжаются споры вокруг закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС), который начнет действовать уже через полгода, с 1 января 2017 года

В Казахстане продолжаются споры вокруг закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС), который начнет действовать уже через полгода, с 1 января 2017 года. Очередная волна обсуждения началась после недавнего выступления на площадке Национальной палаты предпринимателей вице-министра здравоохранения и социального развития Елжана Биртанова. Он сообщил, что главная задача реформ в этой области связана с тем, что государство стремится сделать 100% граждан участниками системы здравоохранения.


Стоит отметить, что с 1 января 2017 года государство, работодатели и самозанятые должны будут перечислять взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Размер ставки планируется постепенно повышать – от 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Размер ставки взносов для работодателей установлен в размере 5% от дохода. Самозанятые, частные нотариусы и  судебные исполнители, адвокаты  будут отчислять  до 7% от дохода. 9,8 млн казахстанцев  будут иметь возможность получать медицинские услуги за счет государства.

Закон медицинской справедливости

По словам Елжана Биртанова, в основной законопроект после детального изучения была включена 181 поправка, а также внесены изменения в 6 кодексов и 13 законов республики. В частности, изменения коснулись и категорий граждан, которые могут рассчитывать на государство в осуществлении взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В категорию людей, которые могут рассчитывать на государство, попали матери, имеющие детей с ограниченными возможностями, и только окончившие вузы студенты, не сумевшие найти работу в течение полугода.
Отныне в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи на безвозмездной основе будут оказываться такие услуги, как экстренная помощь, иммунизация и лечение социально значимых заболеваний, туберкулеза и онкологии, остальной объем помощи будет оказываться лишь участникам ФОМС.
«Сегодня около 20% населения, то есть 2,5 млн нигде не участвуют, даже налоги не платят. Но при этом потребляют услуги здравоохранения, пользуются бесплатным образованием, общественной защитой. То есть им доступны все те блага, что и гражданам, которые исправно платят налоги. С другой стороны, почему мы, основная масса работающих граждан, должны тянуть за собой тех людей, которые здоровы, но не работают? Они не инвалиды, не социально обездоленные. Я считаю, что они также должны вносить свой вклад. Принцип медицинского страхования заключается в том, чтобы этих людей вывести из тени, чтобы они участвовали в системе страхования. Проще заплатить 5 тысяч тенге в год и получить полный  пакет услуг, нежели ничего не платить и потом прийти и оплачивать все за свой счет. Мы, например, на сегодняшний день 50 тыс. тенге тратим на одного человека в год. А если учесть, что этот человек больной, лечение может вылиться ему в миллионы. В Европе такой механизм работает, когда делаешь взнос и становишься участником системы. Тем самым мы легализуем этих людей и предупреждаем риск того, что многие люди не будут вносить, но будут пользоваться услугами фонда», – считает Елжан Биртанов.
Между тем, как ранее отмечала заместитель председателя правления НПП РК Юлия Якупбаева, Министерство здравоохранения и социального развития не скрывает, что вводит обязательное медицинское страхование для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Тогда подобные предложения могут поступать и от других государственных органов, которым не хватает бюджетных денег.
«Нужно понимать: когда возрастает финансовая нагрузка, бизнес просто уходит в тень. Начинается сокращение заработной платы персоналу, рабочих мест, выдача заработной платы в «конвертах». Мы доказали разработчикам: несправедливость предложенного механизма отчислений в том, что за одинаковый объем услуг предприниматели будут платить разные суммы отчислений, так как объектом обложения являются фонды оплаты труда предприятий, размеры которых колеблются в большом диапазоне. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обещало установить предельный порог объекта исчисления. Вне зависимости от размера заработной платы мы предложили установить максимальный порог  – 6 минимальных заработных плат, или 128 тыс. тенге. Также мы сумели снизить размер взноса с работодателей с 5% до 2%. Но этот уровень будет ежегодно расти», –  отмечала она.

Страховщики выдержат

Между тем стоит отметить, что в концепции обязательного социального медицинского страхования  подчеркивается, что затраты на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50% от бюджета стационарной помощи, поэтому необходима мобилизация усилий всех социальных партнеров: государства, работодателей и самих граждан для построения высокоэффективной и финансово устойчивой системы здравоохранения.  Аналогичная система социального медицинского страхования, финансируемая за счет обязательных взносов государства, работодателя и работника, действует в настоящий момент в 54 государствах мира, включая такие передовые, как Германия, Франция, Япония.
Размер ставок страховых взносов в разных странах различный.  В Германии – 14,1% от фонда оплаты труда, в Австрии – от 6,5% до 11%  в зависимости от статуса гражданина, во Франции – 13,6%, в России – 5,1%.
Стоит отметить, что с 2017 года за счет ФСМС  будут оплачиваться такие  виды медицинской помощи, как первичная медико-санитарная помощь, консультативно-диагностическая помощь,  специализированная стационарная медицинская помощь, предоставление лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых для оказания вышеназванных видов и форм медицинской помощи.
«Литер» попросил участников страхового рынка оценить как плюсы, так и минусы системы обязательного медицинского страхования и сопутствующие ему риски для страховщиков.
Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин заметил, что так как платить взносы работодателей обяжет закон, то вариантов – платить или  нет – у них не будет. Он рассказал,  чем базовый пакет медуслуг, предусмотренный в рамках нового закона, будет отличаться от страхового пакета.  
Базовый пакет позволяет каждому казахстанцу получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который  включает скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. В страховой пакет входит амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.
По словам Олега Ханина, страхование на случай болезни является очень убыточным видом страхования. Это связано с тем, что постоянно повышается стоимость на медикаменты, лекарства и медицинские услуги, а также с очень частыми обращениями застрахованных в клиники. Однако по закону, который начнет действовать с 2017 года, страховой рынок не будет участвовать в системе осуществления обязательного медицинского страхования. Что касается добровольного медицинского страхования, то оно, по словам г-на Ханина,  является убыточным и для страховщиков скорее имиджевым, чем доходным. Однако  за счет того, что страховой бизнес диверсифицирован, рынок нагрузку, связанную с высокой убыточностью по ДМС, выдерживает.

С оглядкой на международный опыт

Председатель правления АО СК «Kompetenz» Аида Айдарханова сказала, что главный смысл проводимых преобразований заключается в предоставлении медицинских услуг при соблюдении принципа общественной солидарности и удовлетворении потребности всех граждан в медицинской помощи. Прежде всего обязательное медицинское страхование призвано обеспечить всем гражданам равный доступ к получению качественной медицинской помощи в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС. Риском, по ее словам, является возможность повторить судьбу фонда обязательного медицинского страхования, созданного в 1995 году.
«Отношение потребителей во многом может быть выражено результатами исследования, проведенного нашей компанией. Согласно ему, 59% работников Алматы считают, что новая система обязательного медицинского страхования вряд ли улучшит качество услуг, оказываемых в казахстанских медицинских учреждениях. Согласно закону, работодатели должны будут вносить за своих работников взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, работники самостоятельно оплачивать 2% от начисляемой заработной платы, самостоятельно занятое население – 7% от заявленного дохода. Однако практика складывается таким образом, что на сегодня перечислять, к примеру, пенсионные отчисления не торопятся ни самозанятые, ни работодатели. Поэтому оплата взносов станет дополнительной нагрузкой для работодателей», – считает Аида Айдарханова.
Она пояснила, что базовый пакет медицинских услуг планируется финансировать из республиканского бюджета, а страховой будет финансироваться из вновь создаваемого фонда медицинского страхования.
Как отметил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов, хотя базовый пакет является бесплатным для всех граждан, граждане могут отказаться от обязательного страхования. Но в этом случае они не смогут получить более объемную медицинскую помощь в государственных учреждениях без дополнительных затрат. По его словам, подходить к введению обязательного медицинского страхования в Казахстане следует с оглядкой на международный опыт. А страховщикам нужно готовить материально-техническую базу, инвестировать в оборудование и медицинский персонал, чтобы к введению ОСМС быть во всеоружии. Он убежден, что получить качественную медицинскую помощь в Казахстане сегодня могут не только местные жители, но и иностранцы.
«Причём права иностранных граждан в отношении медицинского обслуживания максимально приближены к правам носителей казахстанского гражданства и будут реализовываться в рамках программы ОСМС. Право на получение медицинской помощи определяется характером пребывания иностранца в Казахстане», – заключил он.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: