Главная  /  Статьи  /  Земельный вопрос

Земельный вопрос

Соб. инф
771
Земельный вопрос скачать фото
Как пенсионеру получить земельный участок для ИЖС в пригороде Астаны бесплатно?

Как пенсионеру получить земельный участок для ИЖС в пригороде Астаны бесплатно?
Ответ: В соответствии с действующим земельным законодательством, вы, как гражданин РК, имеете право на бесплатное получение 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства.
При этом для указанных целей земельные участки могут предоставляться только в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов, на подготовленных площадках, имеющих инфраструктуру (свет, воду, дороги и другие коммуникации).
В случае отсутствия таких площадок,  заявления граждан берутся акиматами на специальный учет и удовлетворяются в порядке очередности, по мере подготовки таких площадок.
Исходя из изложенного, вам необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту нахождения земельного участка.

Почему не пресекаются незаконные раскопки земли в Астане и Акмолинской области? Вокруг города добывают грунт, чернозем, песок, причем незаконно, и продают строительным фирмам. Для этого существуют специальные карьеры.

Ответ: Использование собственником земельного участка или землепользователем недр земли, находящихся под почвенным слоем, осуществляется в соответствии с целевым назначением земельного участка и законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими отношения в сфере недропользования.
Так, проведение работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых осуществляется на основании соответствующего контракта.
В случае имеющихся фактов использования земельного участка без соответствующих правоустанавливающих документов просим обратиться в органы контроля за использованием и охраной земель при местных исполнительных органах для принятия административных мер, предусмотренных действующим законодательством.

Имеется ли перечень химикатов и других веществ, которыми запрещено обрабатывать сельхозземли? Хотелось бы, чтобы наши земли не пострадали от деятельности недобросовестных арендаторов.
Ответ: Казахстанским законодательством запрещены к использованию химикаты, не включенные в официально разрешенный список пестицидов. Агрохимическая служба МСХ и земельные инспекции акиматов постоянно контролируют качество почвы и состояние земель.
При нарушениях законодательства предусмотрены жесткие меры – вплоть до изъятия земли.
Проверки земельных участков субъектов агропромышленного комплекса на предмет соблюдения земельного законодательства проводятся органами контроля при акиматах. Так, в результате проведенной работы в первом квартале 2016 года выявлено 263,9 тыс. га нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения.
В первом квартале 2016 года семи собственникам и землепользователям выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе пять субъектов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 106 тыс. тенге.

У меня вид на жительство, уже три года живу в Казахстане , скоро получу гражданство. А пока могу ли я с имеющимися документами оформить на себя участок земли с сельскохозяйственным целевым назначением?
Ответ: В соответствии с действующим земельным законодательством иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды.

 

Смотрите также: