Главная  /  Статьи  /  Флаг с гербом Караганды побывал в космосе

Флаг с гербом Караганды побывал в космосе

618
Флаг с гербом Караганды побывал в космосе скачать фото
11 сентября приземлился экипаж космического корабля «Союз ТМА-12М». Члены экипажа привезли с собой флаг с гербом Караганды, который провел на орбите около года.

Капсула с экипажем космического корабля в составе граждан России Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также гражданина США, астронавта NASA Стивена Свонсона приземлилась в районе Жезказгана. Тем самым завершилась сороковая экспедиция на Международной космической станции, длившаяся 170 суток. 

 

В операции участвовало около двухсот специалистов Роскосмоса, NASA и военнослужащих РФ, которые обеспечивают поисково-спасательные операции такого рода. Была также задействована специальная техника, больше десятка вертолетов и три самолета. Экипаж встретил на месте приземления аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Аким поздравил космических героев с успешным завершением полета и благополучной посадкой. 

 

– Начиная с 60-х годов прошлого столетия Караганда первой встречает отважных покорителей космоса после их возвращения на Землю. И потому не случайно Караганда известна во всем мире как «космическая гавань». И теперь к космической летописи нашего края добавилась встреча с вашим экипажем, – сказал глава региона. Космонавты вручили Нурмухамбету Абдибекову флаг с гербом Караганды, побывавший на космической орбите. 

 

– Вы, наверное, не знали. Сюрприз должен быть сюрпризом. Мы доставили герб Караганды, который подняли на космическую высоту. Я с огромным удовольствием вручаю это полотнище, на котором расписались еще 4 экипажа, которые были до нас, –сказал Александр Скворцов. 

 

Как рассказали космонавты, флаг был доставлен на борт Международной космической станции год назад. Идея взять его в полет принадлежала одному из предыдущих экипажей. Свой выбор они тогда объясняли тем, что именно на карагандинскую землю возвращаются космонавты с орбиты. 

 

Аким заверил, что этот необычный экспонат займет достойное место в нашем краеведческом музее. 

 

– Я раньше встречался с летчиками-космонавтами, поскольку родом из Аркалыка, где часто производились посадки в 70-х годах. Но непосредственно в такой операции участвую впервые. 

 

Мне известно о том, что один из членов экипажа, Олег Артемьев, окончил байконурскую школу. 

 

Мне отрадно принимать земляка после полета. Надеюсь, что эта встреча станет далеко не последней и сотрудничество Казахстана с компания-ми «Роскосмос» и NASA принесет еще много плодов, – сказал аким области. 

 

По традиции космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев встретились с журналистами.  

 

Американский астронавт не смог принять участие на пресс-конференции, так как после приземления ему стало плохо. В этом признался его коллега и командир команды Александр Скворцов. Представители NASA же объяснили отсутствие астронавта долгим перелетом в Хьюстон, который ему предстояло совершить. 

 

– На борту корабля и за его пределами мы совершили 52 научных эксперимента в сфере медицины, высоких технологий и образования, – сообщили члены экипажа. 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   Союз ТМА-12Мэкипаж

Смотрите также: