Главная  /  Статьи  /  Внедрение онлайн-петиции станет еще одним шагом к построению гражданского общества

Внедрение онлайн-петиции станет еще одним шагом к построению гражданского общества

Татьяна Казанцева
1153
Внедрение онлайн-петиции станет еще одним шагом к построению гражданского общества скачать фото
Активисты общенационального движения «Казахстан-2050» предлагают внедрить свою инициативу

Активисты общенационального движения «Казахстан-2050» предлагают внедрить в стране онлайн-петицию и активно продвигают свою инициативу. Какую пользу принесет стране это нововведение и что даст каждому казахстанцу? 


Эти вопросы мы адресовали лидеру движения Данату Жумину.


– Данат, как известно, обращения граждан к руководству страны с помощью онлайн-петиций с некоторых пор уже практикуются в некоторых странах. Чем продиктована необходимость внедрить это и в Казахстане?


– У Казахстана есть план по вхождению в тридцать наиболее развитых стран. При этом один из ключевых критериев, которые определяют степень развитости государства, – уровень развития гражданского общества, открытость правительства. 


Как говорил наш Президент, в этом Казахстан равняется на Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ею разработаны конкретные индикаторы развитости государства – в экономике, образовании, здравоохранении и так далее. Также в этой организации есть инициатива «открытое правительство». На сегодня она объединяет 70 государств. 
Говоря предметно, это открытый бюджет, когда любой гражданин может посмотреть, как расходуются государственные средства. Кроме этого, открытые нормативно-правовые акты, чтобы население владело информацией, знало, какие законы находятся на обсуждении, имело возможность высказать свое мнение. Плюс ко всему, это открытая оценка деятельности госорганов. И есть еще один важный элемент – открытый диалог между гражданами и государством, инструментом которого и является онлайн-петиция. 


– В чем преимущества онлайн-петиции?  Почему она становится все более популярной в мире?


– Это связано с тем, что все больше людей получают доступ к Интернету. В Казахстане, по статистике, более половины (порядка 54 процентов) населения имеют доступ к нему, и эти цифры будут расти. Информацию народ в основном получает через Интернет. И если правительство какую-то инициативу недостаточно объяснило, порой это приводит к общественному резонансу. Люди, пользуясь непроверенной информацией, выходят на митинги, в то время как на самом деле потребности в этом нет. Поправки в Земельный кодекс РК – тому наглядный пример. Граждан зазывали выйти на митинги против норм в кодексе даже после того, как Глава государства уже наложил на них мораторий.


А если бы в случае возникновения каких-то вопросов население могло обратиться за разъяснениями к правительству, используя онлайн-петицию, то это был бы сигнал о том, что где-то члены кабинета министров недоработали или  не объяснили своевременно сути каких-либо нововведений в законе. И тогда можно было бы не доводить ситуацию до возникновения социальной напряженности в обществе. И все встало бы на свои места. 


Плюс ко всему, мы полагаем, онлайн-петиции  могут стать хорошим подспорьем в работе общественных советов, которые сегодня создаются при  государственных органах. Их члены благодаря этому инструменту владели бы достоверной информацией, знали, что на самом деле волнует население.
Также мы хотим, чтобы в государстве использовались современные инструменты, которые бы позволили сделать работу правительства более прозрачной и эффективной, приблизили бы нас по уровню к стандартам развитых стран, к чему стремится Казахстан, а также повысили результативность взаимодействия между населением и государством.


– Есть сторонники у вашей инициативы? Что говорят эксперты? Как реагирует депутатский корпус?


–  Да, есть. Нас поддержало несколько прогрессивных депутатов, в том числе из числа руководителей постоянных комитетов мажилиса. Кроме того, положительно идею восприняли и наши политологи, эксперты.

Мы также стремимся к тому, чтобы наша инициатива была закреплена законодательно. К примеру, необходимо, чтобы при определенном количестве подписей госорганы давали ответ на петицию. В конце мая мы вышли со своей инициативой в социальные сети, поинтересовались, насколько необходимо внедрение онлайн-петиции в нашей стране. И встретили положительную реакцию со стороны активных пользователей Интернета. И не было ни одного человека, кто был бы против этого.


После поддержки этой идеи мы сформировали группу волонтеров, которые помогли проанализировать международный опыт, как это работает в Великобритании, США, какие в нашей стране законы, на каком портале смог бы работать такой инструмент, как онлайн-петиция. После этого в июне мы провели первые слушания с участием представителей государственных органов, экспертов, политологов. Были высказаны определенные предложения, замечания, но в целом экспертное сообщество нас поддержало.


В течение лета мы разрабатываем конкретные нормы, что необходимо поменять и в каких законах, чтобы все это заработало. Скорее всего, потребуется внести корректировки в закон о порядке обращения юридических и физических лиц, дополнить его нормой, которая позволяла бы обращаться через Интернет с онлайн-петицией. И продумать, как сделать подписи достоверными. Этого, на наш взгляд, можно достичь с помощью применения цифровых подписей. 


Мы сейчас над этим работаем. И надеюсь, к сентябрю всю работу закончим и передадим свои предложения в мажилис Парламента РК и правительство страны.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

 

 

 

Смотрите также: