Главная  /  Статьи  /  Стартовала общереспубликанская акция «Дорога в школу»

Стартовала общереспубликанская акция «Дорога в школу»

Оксана Давыдова
1409
Стартовала общереспубликанская акция  «Дорога в школу» скачать фото
Тысячам детей ежегодно помогают собраться в школу в рамках этой благотворительной акции, которая стала уже традиционной и проводится девятый год подряд

Тысячам детей ежегодно помогают собраться в школу в рамках этой благотворительной акции, которая стала уже традиционной и проводится девятый год подряд. В основном помогают детям из малообеспеченных или многодетных семей. В этом году акция будет проходить в течение двух месяцев.


Как рассказала на пресс-конференции в СЦК исполняющая обязанности председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, на сей раз акция «Дорога в школу» приурочена к 25-летию независимости страны и проходит под девизом «Территория счастливого детства».
– Ежегодно в рамках этой акции оказывается помощь около 300 тысячам детей, в ее рамках оказывается помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей, – сказала она.
По ее данным, в 2015 году в ходе акции акиматами были охвачены более 300 тысяч ребятишек, которые получили материальную помощь на сумму два миллиарда тенге.
Всего за восемь лет существования акции помощь в школьных сборах получили два миллиона детей. Кроме того, и.о. главы комитета проинформировала, что в рамках акции также проходят рейды, направленные на выявление семей с детьми, которые нуждаются в поддержке.
– В прошлом году проведено свыше 50 тысяч таких рейдовых мероприятий. В результате были выявлены 3,5 тысячи несовершеннолетних, которые нуждались в помощи. Соответственно, они были внесены в список нуждающихся детей, – уточнила она.
В этих рейдовых мероприятиях наряду с представителями органов внутренних дел обычно задействованы представители органов опеки и попечительства, организаций образования, общественных объединений, представителей СМИ и родительской общественности – в общем, где-то порядка 70 тысяч человек.
Вместе с тем, по словам Абдыкарим, помощь в основном оказывается напрямую бизнесменами или же при помощи местных исполнительных органов.
– Из общего количества детей у нас около 200 тысяч детей получили помощь от спонсоров на 1,5 миллиарда тенге. В этом году акиматами составлены списки детей, их на сегодня порядка 280 тысяч. В рамках акции будут еще приниматься заявления от родителей, эта работа не будет прекращаться и будет оказываться помощь, – добавила представитель МОН.
Она уточнила, что «Дорога в школу» завершится в конце сентября.
И.о. председателя комитета между тем обратилась к акиматам с просьбой уже сегодня позаботиться об организации подвоза учеников из сел, где нет школ. Таких поселков в Казахстане насчитывается 1523, в них проживают 27 тысяч детей. Также должно быть с началом учебного года бесперебойно и в полной мере организовано горячее питание в школах для той категории детей, для которой оно полагается. По ее словам, одной из актуальнейших проблем остается вопрос безопасности детей в школе, и этому будет уделено особое внимание. В рамках акции «Дорога в школу» будет проведена кампания, посвященная безопасности детей.
– В последнее время наблюдаются участившиеся факты травматизма и гибели детей, а также противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Особые опасения у нас вызывают аналогичные случаи, которые происходят в самих учебных заведениях либо непосредственно в их близости. В связи с этим министерством инициируется проведение кампании в рамках этой акции «Дорога в школу» – «Безопасная школа», – заключила Абдыкарим.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 

Смотрите также:

440