Главная  /  Статьи  /  Необходимо строить сильное гражданское общество, считают в «Нұр Отане»

Необходимо строить сильное гражданское общество, считают в «Нұр Отане»

Любовь Артымович
905
Необходимо строить сильное гражданское общество,  считают в «Нұр Отане» скачать фото
Вчера на базе столичного противотуберкулезного диспансера Астанинский городской филиал партии «Нұр Отан» организовал семинар-совещание на тему «Международный терроризм как глобальная проблема человечества»

Вчера на базе столичного противотуберкулезного диспансера Астанинский городской филиал партии «Нұр Отан» организовал семинар-совещание на тему «Международный терроризм как глобальная проблема человечества». Цель встречи – вовлечение представителей первичных партийных организаций в противодействие и предотвращение терроризма.


В качестве лектора выступил доктор философии, профессор Казбек Казкенов. Аналогичные встречи он ранее проводил в других городах. Читал лекции в разных коллективах, в том числе и в исправительных учреждениях.
Казбек Казкенов особо отметил, что терроризм – это глобальная мировоззренческая проблема.
– Из исторических примеров видно, что одна спичка может сжечь дотла мир и одна спичка может согреть человечество, – сказал он.
По словам лектора, нужно стремиться построить сильное государство с сильным гражданским обществом, религией и семьей.
– В Плане нации «100 конкретных шагов» поставлена цель передать часть власти в гражданское общество в контексте самоуправления, здесь должна быть четкая роль человека, его вера в религию, отношение к труду, – сказал он.
Лектор призвал казахстанцев пересмотреть жизненные ценности и культивировать труд в семье, учебных заведениях.
– Нам нужно уйти от примера в лице Сулеймана Великого к Биллу Гейтсу. Нужно перевернуть систему взглядов и идей. Во главу угла поставить труд и творчество. Нужно прививать молодежи ценности не многожёнства и роскоши султана, а труд Гейтса, который привел его в число самых богатых людей планеты, – считает он.
 Ветеран партии уверен, что нужно пересмотреть систему образования.
– Я провел анализ и нашел несколько моментов, которые оказывают психо-эмоциональное влияние на совершенствование мировоззрения и идеологии детей. Это игрушки, сказки, семья и СМИ. Сегодня мы покупаем детям игрушки, которые калечат их. Мы не развиваем в наших детях стремления к таким видам спорта, которые помогли бы стать полноценной личностью, к примеру, к шахматам. Наши сказки учат детей, что, лежа на печи и мечтая, можно получить полцарства и принцессу. Все это формирует молодое поколение. Так не должно быть. Я напомню, что сильный человек, сильное гражданское общество и сильное государство могут преодолеть терроризм и экстремизм. И к этому нужно стремиться, – завершил он.
В своем выступлении эксперт среди прочего затронул тему ношения казахстанскими женщинами хиджаба.
– Ношение хиджаба арабскими женщинами связано с климатическими особенностями, частыми песчаными бурями. Для казашек национальной одеждой был камзол, который защищал от ветра и солнца, – сказал он. – 6-7 лет назад, когда впервые появились девушки в таком одеянии в колледжах и вузах Караганды, министр образования не мог дать четкую оценку этому. Тогда Президент страны напомнил, что Казахстан – правовое, демократическое и светское государство.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

Смотрите также: