Главная  /  Статьи  /  Мажилисмен от «Нұр Отан» разъяснял карагандинским аграриям суть земельных реформ

Мажилисмен от «Нұр Отан» разъяснял карагандинским аграриям суть земельных реформ

Айнур Балакешова
766
Мажилисмен от «Нұр Отан» разъяснял  карагандинским аграриям суть земельных реформ скачать фото
Накануне депутат мажилиса Парламента от фракции «Нұр Отан» Бекболат Тлеухан посетил Жанааркинский район Карагандинской области

Накануне депутат мажилиса Парламента от фракции «Нұр Отан» Бекболат Тлеухан посетил Жанааркинский район Карагандинской области.


Бекболат Тлеухан встретился с главами крестьянских хозяйств, с трудовыми коллективами сфер образования, здравоохранения и культуры. Участники встречи особый интерес проявили к новой земельной реформе и мерам государственной поддержки сельского хозяйства.
Так, руководитель отдела земельных отношений Жанааркинского района Шолпан Камзе, обращаясь к депутату, отметила, что в ее адрес поступает большое количество вопросов от обеспокоенных сельчан по поводу слухов о продаже иностранцам земель сельхозназначения.
– Важно правильно понимать – в новой земельной реформе не рассматриваются вопросы продажи земли иностранцам, – сказал Бекболат Тлеухан. – Это вообще не обсуждается. Главная цель реформы – это создание условий для более эффективного использования земель сельхозназначения.
Другой фермер – руководитель крестьянского хозяйства «Атамура» Каржас Макашев – попросил мажилисмена посодействовать в решении вопроса по поводу снижения процентов по кредитам, выделяемым на развитие сельского хозяйства.
Вместе с этим руководители крестьянских хозяйств просили народного избранника о содействии в рассмотрении вопроса об утверждении более ранних сроков получения субсидий. Фермеры выразили пожелания, чтобы у них была возможность в январе заниматься сбором и сдачей соответствующих документов, а в феврале – получить субсидии. По их мнению, это обеспечило бы запас времени на то, чтобы эффективно использовать деньги – подготовиться к посевной и приобрести технику.
В свою очередь Бекболат Тлеухан отметил, что все предложения будут учтены и приняты в работу.
После встречи депутат ознакомился с деятельностью крестьянского хозяйства «Ескене», расположенного в одноименном селе.
Основным направлением хозяйства является выращивание племенного крупного рогатого скота и овощеводство. Основной фонд хозяйства – 233 млн тенге. Фонд оборота – 43 млн тенге. Сегодня крестьянское хозяйство обеспечивает постоянной работой 47 человек. В данное время количество голов скота достигло 780.
В 2011 году на базе крестьянского хозяйства «Ескене» был подготовлен инвестиционный проект стоимостью 630 млн тенге по строительству откормочной площадки на 2 тысячи голов крупного рогатого скота, который внесен в региональную индустриальную карту. Строительство завершено в 2013 году. В 2016 году объект выйдет на полную мощность. Когда площадка заработает в полную силу, работой будут обеспечены 50 человек.
Народный избранник посетил новую среднюю школу на 150 мест в сельском округе имени М. Жумажанова. Общий объем финансирования школы составляет 499 млн 300 тысяч тенге, из них потрачено на строительно-монтажные работы 378 млн 900 тысяч тенге, на материально-техническое оснащение – 120 млн 300 тысяч
тенге. Общая площадь застройки – 1975,8 кв. м. На сегодняшний день данная школа полностью готова к эксплуатации.
Также депутат ознакомился с работой нефтеперерабатывающей станции «Атасу». Штатная численность персонала станции «Атасу» составляет 102 человека. Объект осуществляет транспортировку нефти по направлению Павлодар – Шымкент и Атасу – Алашанькоу.

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

Смотрите также: