Главная  /  Статьи  /  Казахстанцам расскажут об основных принципах внедрения медстрахования

Казахстанцам расскажут об основных принципах внедрения медстрахования

Любовь Артымович
894
Казахстанцам расскажут об основных принципах внедрения  медстрахования скачать фото
В Казахстане стартовал второй этап информационно-разъяснительной работы по внедрению медстрахования, которую проводит Министерство здравоохранения и социального развития РК

В Казахстане стартовал второй этап информационно-разъяснительной работы по внедрению медстрахования, которую проводит Министерство здравоохранения и социального развития РК. Все необходимые сведения должен получить каждый казахстанец.


Первый этап этой работы прошел для медицинских работников страны с 9 июня по 28 июля этого года. За этот период специальные мобильные группы, в состав которых вошли видные деятели системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов комитета оплаты медицинских услуг Минздрава, управлений здравоохранения регионов, Астаны и Алматы, провели более 400 встреч и семинаров. В общей сложности было охвачено свыше 38,3 тысячи медработников.
– Внедрение обязательного социального медицинского страхования (далее ОСМС) позволит выстроить финансово-устойчивую систему здравоохранения РК по примеру развитых стран, повысить доступность медицинской помощи и расширить амбулаторно-лекарственное обеспечение, обеспечит солидарную ответственность государства и граждан за их здоровье. Кроме того, ОСМС будет способствовать внедрению новых технологий, повышению качества медуслуг за счет развития конкуренции между их поставщиками, росту зарплаты и профессиональному росту медработников, – сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе семинара-совещания с заместителями акимов регионов,  Астаны и Алматы по вопросам внедрения медстрахования.  
Отмечалось, система медстрахования, внедряемая в Казахстане, разработана с учетом передового международного опыта. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя.
Государство продолжит обеспечивать граждан бесплатной медицинской помощью, куда входят оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.
В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам  будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. В рамках ОСМС застрахованным гражданам будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане, участвуя в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Действующим законодательством предусмотрено, что работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее – ФСМС) с 1 января 2017 года, государство – с 1 июля 2017 года.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 2% в 2017 году и к 2020 года достигнет 5%. А ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) в 2020 году оставит 7% от дохода.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально уязвимые слои населения (дети, многодетные матери, инвалиды, неработающие беременные женщины и другие), а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
По прогнозам экспертов, в результате введения обязательного медстрахования значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, появится возможность увеличить заработную плату врачам, а больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

Смотрите также: