Главная  /  Статьи  /  Спортивный арбитраж допустил прыгунью Дарью Клишину до Олимпиады

Спортивный арбитраж допустил прыгунью Дарью Клишину до Олимпиады

Соб. инф
613
Спортивный арбитраж допустил прыгунью Дарью Клишину до Олимпиады скачать фото
В понедельник спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной и допустил ее до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

В понедельник спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной и допустил ее до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это победа, но пока не окончательная. Судьбу прыгуньи в длину решит Международный олимпийский комитет (МОК).


«Стороны были проинформированы, что у спортсменки остается право принять участие в Играх-2016», – говорится в решении суда.
Теперь Клишиной необходимо повторить те же самые процедуры, которые она прошла еще в июле, когда оказалась единственной российской легкоатлеткой, допущенной до Олимпиады. Прыгунья должна получить одобрение Международной федерации легкой атлетики (IAAF), после чего ее судьбу решит специально созданная комиссия МОК из трех человек во главе с Угуром Эрденером. Все-таки шансы выступить в Рио у Клишиной неплохие. Однако, учитывая происходящие в последнее время вокруг российского спорта события, спрогнозировать что-либо невозможно.
Журналист британского издания London Evening Standard Мэтт Мадженде за несколько часов до объявления вердикта CAS рассказал, что видел тренировку Клишиной на олимпийском стадионе в Рио. Возможно, россиянка знает что-то, чего не знаем мы, или же просто рассчитывает на положительный исход дела.
Ранее CAS уже принимал решения в пользу российских спортсменов, идущие вразрез с постановлениями высоких спортивных инстанций. К примеру, 5 августа, в день открытия ОИ, в суде признали незаконным правило МОК о так называемом двойном наказании для россиян, согласно которому от Олимпийских игр отстранялись «чистые» спортсмены РФ, ранее отбывшие дисквалификацию за употребление допинга. Благодаря этому судебному вердикту на Игры успела заявиться пловчиха Юлия Ефимова, гребцы Анастасия Карабельщикова и Иван Подшивалов, а также ряд других спортсменов.
Адвокат Клишиной Пол Грин после заседания CAS, состоявшегося в воскресенье, излучал оптимизм. «Решение будет в течение нескольких часов. Слушания прошли очень хорошо. Судейская панель была мирового класса, они полностью поняли вопрос. Мы абсолютно уверены, что есть реальный шанс выиграть дело. IAAF никогда не высказывала сомнений в том, что Клишина – «чистый» атлет. Никогда не было заявлений, что это не так. Это было ясно на протяжении всех слушаний сегодня. Мы настаивали на том, что она как «чистый» атлет может быть допущенной», – сказал он РИА «Новости».
В очередной раз масла в огонь подлил «лучший друг» российских спортсменов – журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, автор серии фильмов о допинге в российском спорте. «На нескольких допинг-стаканах с мочой Клишиной обнаружены царапины, что может свидетельствовать о манипуляциях. Также в ее пробах были следы ДНК от двух разных лиц», – написал он перед началом слушаний на своей странице в Twitter, фактически обвинив Клишину в подмене допинг-проб. Интересно, есть ли у него доказательства на этот раз?
Менеджер по коммуникациям IAAF Яннис Николау еще в субботу сообщил о неких новых данных, из-за которых федерация пересмотрела свою позицию по Клишиной. «Да, сначала мы допустили ее до соревнований, но на прошлой неделе получили новую информацию по ней и изменили решение», – заявил он. Уж не стаканы ли с царапинами повлияли на IAAF? Если так, то мозаика складывается.
Мать Клишиной, Надежда, накануне высказала схожую версию. «Поводом для такого решения послужили царапины, которые были обнаружены сотрудниками федерации на стакане для проб, которым Даша пользовалась в 2013 году на чемпионате мира в Москве», – сказала она, отметив, что результат этой пробы был отрицательным. Как стало известно ранее, эпизод с поцарапанными стаканами попал в закрытую часть доклада возглавляемой канадским юристом Ричардом Маклареном независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в России.
Несмотря ни на что, CAS поддержал Клишину. В ближайшее время выяснится, чем закончится очередная эпопея с отстранением российской спортсменки от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Алексей ГУСЕВ,

Михаил ПОТАПОВ, Lenta.ru

Смотрите также: