Главная  /  Статьи  /  22 августа общественность Алматы отмечает День памяти Динмухаммеда Кунаева

22 августа общественность Алматы отмечает День памяти Динмухаммеда Кунаева

Соб. инф
1702
22 августа общественность Алматы отмечает День памяти Динмухаммеда Кунаева скачать фото
Иницаторы проведения траурного дня – Международный фонд Д.А. Кунаева и другие общественные организации

Иницаторы проведения траурного дня – Международный фонд Д.А. Кунаева во главе с президентом фонда Эдьдаром Кунаевым, генеральным директором фонда Жанной Аскаровой, Дом-музей Д.А. Кунаева, квартира-музей Д.А. Кунаева, директор Жаннета Даулетовна  Серикбаева, департамент культуры города при поддержке акимата г.  Алматы, другие общественные организации.


Прошло вот уже 23 года как ушел из жизни Динмухаммед Ахмедович Кунаев – великий сын своего народа, много сделавший для блага Родины.
Вспоминает ближайший соратник Димаша Ахмедовича, видный государственный и общественный деятель Казахстана Султан Джиенбаев, который почти 15 лет, с 1970 по 1984 год, работал заместителем председателья Совета министров Казахской ССР: «Димаш Ахмедович был для меня не только сосед, соратник, он был для меня как старший брат, поддерживая меня, помогая мне и моей семье. Добрая память о Димаше Ахмедовиче и его супруге Зухре Шариповне навсегда сохранится в наших сердцах. Прожили мы по соседству с Кунаевыми с июля 1967-го по 22 августа 1993 года, т.е. 26 лет один месяц и 22 дня».


Кенес Аухадиев, крупный государственный и общественный деятель Казахстана, много лет проработавший первым секретарем Алма-Атинского обкома партии, особо подчеркнул: «В жизни он познал радость и горечь, успех и неудачу, но  в любом случае умел быть терпимым, сдержанным и терпеливым.


Являясь руководителем такого ранга, он никогда никого не преследовал, не подвергал гонениям. Но каким бы мягким, сдержанным и терпеливым он ни был, в принципиальных случаях Димаш Ахмедович становился строгим и требовательным. Умел брать ответственность на себя. И, будучи чем-то озабоченным и обеспокоенным, никогда не перекладывал проблемы на плечи других. И это неудивительно. Д.А. Кунаев в общей сложности руководил Казахстаном 42 года, из них 25 лет на посту первого секретаря Центрального комитета Компартии республики, члена Политбюро ЦК КПСС. В его  биографии отразилась более чем полувековая судьба родной республики, страны и планеты в целом. Он работал, находясь в постоянном контакте с такими государственными деятелями советского государства, как И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко, М.С. Горбачев. Он встречался со многими руководителями иностранных государств и партий: Мао Цзэдуном, Д. Неру, Г.А. Насером, шахиншахом Ирана Мохаммедом Реза-шах Пехлеви, президентами Соединенных Штатов Америки и Франции и десятками других выдающихся деятелей.


Динмухамед Ахмедович пользовался большим авторитетом как за рубежом, так и в советском государстве. Член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного совета СССР и Казахской ССР, трижды Герой Социалического Труда, кавалер восьми орденов Ленина, академик – вот заслуженная дань его труду, таланту, уму и преданности делу, которому он посвятил свою яркую жизнь».


Д.А. Кунаев, как истинный интернационалист, не только хорошо знал свой многонациональный народ, но и любил его, высоко ценил его патриотизм, трудолюбие, самопожертвование и духовное величие. Вклад Д.А. Кунаева в экономику и культуру Казахстана огромен. 


За время правления Казахстаном Д.А. Кунаевым объем промышленного производства в республике вырос в 7 раз, т.е., образно говоря, на карте СССР появилось семь новых Казахстанов, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства – почти в 8 раз. За эти годы было построено 47 новых городов с заводами и фабриками со всей инфраструктурой: Рудный, Кентау, Шевченко (ныне Актау), Экибастуз, Аркалык, Жанатас, Каратау, Хромтау, Ермак, Серебрянка, Зыряновск, Лениногорск, Абай, Сарань, Шахтинск, Капчагай и другие.


За годы после освоения целины Казахстан 9 раз продавал стране более миллиарда пудов хлеба, а в X пятилетке – почти ежегодно.
Валовое производство зерна достигало 27–28 млн тонн, а в отдельные годы – 34 млн тонн.


Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 1987 г. (год ухода Д.А. Кунаева на пенсию) достигло 9,5 млн голов, овец – 36,5 млн голов. Росли объемы производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.


 А началась трудовая деятельность Д.А. Кунаева в 1936 году, когда, с отличием окончив Московский институт цветных металлов и золота, он получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Здесь и началась его трудовая жизнь. В своих мемуарах он скажет: «Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии Казахстана. И я по сей день горжусь, что я один из участников зарождения в стране мощной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае».


В сентябре 1939 года Д.А. Кунаев получил вызов в распоряжение ЦК партии. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцов в беседе с Д.А. Кунаевым сказал, что рудники Риддерского полиметаллического комбината находятся в глубоком прорыве. Планы трещат по всем швам, и это очень беспокоит ЦК. 9 ноября 1939 года Д.А. Кунаев был назначен директором Риддерского рудника.


За короткий срок Д.А. Кунаеву удалось внедрить на руднике новые методы труда, заметно возросла добыча руды. Инженерная мысль, помноженная на рабочую смекалку и ударный труд горняков, позволили в короткие сроки освоить метод многозабойного и многоперфоратного бурения.  Рудник  начал выполнять план. И, как сказал первый секретарь ЦК КП Казахстана Н.А. Скворцов, «ЦК не ошибся, направляя Д.А. Кунаева на работу в Риддер».
20 апреля 1942 года Д.А. Кунаева принял первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцов и предложил ему должность заместителя председателя Совнаркома республики, что означало заняться работой промышленности  союзного значения. Димашу Ахмедовичу недавно исполнилось 30 лет. Ему надо было срочно выехать в Москву для утверждения. Всю эту процедуру Димаш Ахмедович прошел и с 6 июля 1942 года стал работать в Совете народных комиссаров КазССР, вернувшись в город своего детства Алма-Ату.


Д.А. Кунаев был воистину великим строителем столицы Казахстана Алма-Аты. Под его руководством Алма-Ата превратилась в один из самых зеленых и прекрасных городов Советского Союза. За короткий срок были возведены величественные, монументальные здания Академии наук, Дома правительства, Казпотребсоюза, Дворца республики, Дома министерств, Алма-Атинского обкома партии (здание из стекла и бетона), ЦУМа, Детского мира. Был построен высокогорный каток «Медео», мирового значения спорткомплекс «Чимбулак» и многое другое.


Наступил 1986 год. 16 декабря состоялся Пленум ЦК Компартии Казахстана, где было зачитано заявление Д.А. Кунаева об уходе на пенсию. Находясь на пенсии, Димаш Ахмедович живо интересовался жизнью республики, ее тружеников.


20 августа 1993 года Д.А. Кунаев выехал в Алаколь на открытие памятника Мухамеджану Тынышпаеву, видному государственному и общественному деятелю советского Казахстана, первому инженеру-путейцу, одному из руководителей легендарного Турксиба. Стояла сильнейшая жара, несмотря на это, Димаш Ахмедович выступил с речью, ему нездоровилось, случился очередной сердечный приступ. и 22 августа 1993 г. в 19 часов 22 минуты Димаша Ахмедовича не стало. Он не дожил до своего 82-летия 4 месяца и 20 дней. 


В поселке Акши Алакольского района Алматинской области установлена стела. На светло-сером граните выбиты слова: «Здесь 22 августа 1993 года в 18 часов 10 минут перестало биться сердце великого человека – Кунаева Д.А. Светлая память о светлом человеке».


В верхнюю часть стелы вмонтирован бронзовый портрет Д.А. Кунаева. Создатель стелы – Шамиль Хайруллович Бекбулотов.


Казахстанцы гордятся Кунаевым, а он до последнего дня гордился своим народом. С присущей ему внешней живостью и бодростью, внутренней терпеливостью и терпимостью, высоким умом, обаянием и скромностью лидер нации, ее совесть Д.А. Кунаев показал, каким должен быть настоящий человек во все времена – честным перед собой и своим народом.


Дастан НАЗАРОВ, 
историк, Алматы

 

Смотрите также: