Главная  /  Статьи  /  В ЮКО вынесли приговор двум врачам за торговлю новорождёнными

В ЮКО вынесли приговор двум врачам за торговлю новорождёнными

Ирина Абрамова
15915
В ЮКО вынесли приговор двум врачам за торговлю новорождёнными скачать фото
В Шымкенте поставили точку в громком уголовном деле о торговле новорожденными

В Шымкенте поставили точку в громком уголовном деле о торговле новорожденными. Виновными в продаже живого товара были признаны два врача, две женщины  – акушер-гинеколог и педиатр. Одна получила 11 лет колонии, другая – 10. У первой на воле остался 6-летний сын, которого она воспитывала одна.


Подобные судебные процессы в последние три года стали нередкими в стране. Вот и юг Казахстана не остался в стороне от преступной статистики. 24 августа в Шымкенте в специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор двум врачам за торговлю новорожденными.  Акушер-гинеколог, 40-летняя Жанна Мамекова, и заведующая отделением патологии новорожденных, 56-летняя  Роза Алдамжарова, до ареста работавшие в Южно-Казахстанском областном перинатальном центре № 1, поставили на поток продажу живым товаром. Дамы в белых халатах искали девушек, желающих избавиться от нежеланного плода, сообщали о возможных кандидатках своей подельнице, ее считают организатором, принимали роды, подделывали медицинские свидетельства о рождении ребенка, вписывая в графу «Мать» фамилию усыновительницы,  как правило, это были женщины, отчаявшиеся сами родить ребенка, после чего они  шли за свидетельством о рождении в РАГС, минуя органы опеки и суд. Всего вина была доказана в продаже 21 новорожденного. До суда и в зале заседания журналистам запрещают снимать лица подсудимых медиков, ссылаясь на их права. Да и весь процесс, который длился несколько месяцев, проходил в закрытом режиме. Приговор врачи слушают со слезами, в зале рыдают их родные и близкие. За торговлю новорожденными в составе организованной преступной группы и подделку документов Жанну Мамекову приговорили к 11 годам лишения свободы, а ее коллегу Розу Алдамжарову – к 10.
–  Приговором суда Жанна Мамекова и Роза Алдажарова были признаны виновными в участии в ОПГ с использованием служебного положения, в торговле несовершеннолетними с использованием служебного положения в составе ОПГ, а также  были осуждены за подделку официальных документов: медицинская справка о рождении ребенка  – это  официальный документ, – сообщил судья Абинур Карабаев.
По информации председательствующего на суде Абинура Карабаева, врачи были лишь одним из звеньев преступной цепочки. Верховодила же всем другая женщина – Эльмира Даулетова, ее дело рассматривается в ювенальном суде и приговор будет оглашен на днях.
– Основной зачинщик по материалам дела – Даулетова, она знакомится сначала с Мамековой, они совместно придумывают план, – рассказывает судья спецсуда по уголовным делам Абинур Карабаев. – Мамекова сообщает Даулетовой, кто отказывается от ребенка, а та ищет покупателя. У Даулетовой, как было установлено, обширные связи во всех частных гинекологиях, она сама (не имея медицинского образования)  продавала таблетки для прерывания беременности. К ней обращались, если хотели усыновить ребенка либо сделать аборт. При помощи врачей она своих потенциальных рожениц помещала в этот перинатальный центр либо организовывала роды на дому у Даулетовой. Мамекова приходила туда и на месте принимала роды.
Среди клиентов были молодые девочки, которые приезжали из аулов или других городов страны, попадая в непростую ситуацию, желая избавиться от ребенка, велись на уговоры отдать малыша в «хорошие руки». Стоимость живого товара варьировалась от 150 тысяч тенге до 450 тысяч. Однако, по информации судьи, не все девушки получали за рожденных детей хоть какие-то деньги, многие отказывались от вознаграждения.
– Мы посмотрели, там почти все девочки из аулов, приезжают в город, знакомятся, беременеют по глупости, обращаются к гинекологам уже  поздно – на 6–7-м месяце, попадают к Даулетовой, та, играя на материнских чувствах, всегда умудрялась правильно обрабатывать девочек: «Роди, не убивай его, мы лучше отдадим его в хорошие руки, тем, кто не имеет детей». Кому-то из девушек платили за ребенка, кто-то не хотел брать грех на душу, лишь бы малыш  попал в хорошие руки, – рассказывает судья спецсуда.
Неизвестно, сколько лет  группе предприимчивых дам удавалось оставаться в тени. В доме Даулетовой, которая даже не имела медицинского образования, постоянно жили беременные девушки из аулов или приезжие, некоторым она лично проводила аборты с помощью таблеток, других здесь же абортировала Мамекова, также на дому принималось и большинство родов. А прокололась банда торговок живым товаром только в 2013 году, когда одна из родивших девушек то ли осталась недовольна гонораром – 100 тысяч тенге вместо обещанных 150 (в 2013 году это было 1000 долларов), то ли действительно передумала отдавать дитя, но после отказа Даулетовой вернуть ей ребенка, она отправилась в полицию. Только после этого длинный преступный клубок и удалось размотать следователям. Даулетова немедленно начала сотрудничать со следствием и рассказала о 21 проданном ребенке, обо всех своих подельницах и о роли каждой из них. В связи с чем обвинение в создании ОПГ с подсудимой прокуроры сняли. Теперь ее судят только за торговлю детьми.
 Стоит отметить, что это не первая криминальная история, связанная с областным перинатальным центром № 1. В том же 2013 году с поличным при продаже новорожденного за 6 тысяч долларов были задержаны две медсестры этого же роддома. При выяснении обстоятельств оба медика тут же оказались на больничном, якобы в медучреждении ничего не знали об их намерениях. Г. Ташбаеву и О. Халматову приговорили к 8 годам лишения свободы. Как выяснило следствие, тогда мотивом стал факт отказа роженицы от ребенка. И Ташбаева с Халматовой предложили ей отдать ребенка семье, которая уже в течение 15 лет не может иметь своих детей.
В этом же уголовном деле, помимо двух врачей, ранее уже были приговорены к пяти годам еще две подельницы, они искали клиентов на покупку детей, и сотрудница отдела РАГС, которая выдавала свидетельства о рождении, зная, что медицинские справки являются фальшивыми. Судьбы купленных  малышей меж тем складываются по-разному.
– Один ребенок из 21 умер, он сразу родился больным, недоношенным, новые родители боролись за его жизнь, но он не выжил, умер через год, – сообщил Абинур Карабаев. –  Остальные дети  все живы, но не могу сказать, что здоровы. Есть дети, которые страдают ДЦП, опять же это связано с тем, что были преждевременные роды, потому что девушки не соглашались ждать до 9 месяцев, на 7–8-м месяце прерывали беременность, рожали, это, конечно, сказалось на здоровье детей.
Теперь за здоровье усыновленных детишек борются новые родители, во­зят по врачам и даже по заграницам. Говорят, у некоторых есть сдвиги, у других никаких. Обвинения в нарушении закона со всех усыновителей были сняты ввиду, как говорится в законе, их деятельного раскаяния. И малышей никто у них отбирать не будет. Правда, всем придется по решению суда пройти проверку в органах опеки и доказать, что они не являются педофилами, наркоманами или алкоголиками.
Также органы опеки теперь обязаны по закону решить судьбу и 6-летнего сына осужденной Жанны Мамековой. Гинеколог воспитывала ребенка одна.

Ирина АБРАМОВА,

Шымкент

 

Смотрите также: