Главная  /  Статьи  /  Казахстанская королева шахмат Динара Садуакасова: Свою победу посвящаю болельщикам

Казахстанская королева шахмат Динара Садуакасова: Свою победу посвящаю болельщикам

Любовь Артымович
782
Казахстанская королева шахмат Динара Садуакасова: Свою победу посвящаю болельщикам скачать фото
Астанчанка и самый молодой гроссмейстер в Казахстане Динара Садуакасова стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек до 20 лет

Астанчанка и самый молодой гроссмейстер в Казахстане Динара Садуакасова стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек до 20 лет. Турнир по шахматам среди молодежи проходил в индийском городе Бхубанешвар. За титул чемпионки боролись 58 участниц, лучшие шахматистки в своих странах. Турнир проходил по швейцарской системе в 13 туров. По итогам соревнований Динара Садуакасова набрала 9,5 балла из 13.


С отрывом в пол-очка «сереб­ро» взяла индийская спорт­сменка Пиви Нандхидха, а «бронза» досталась россиянке Динаре Дорджиевой. Чемпионат проходил на протяжении двух недель. Он был организован шахматной ассоциацией Орисса университета КИИТ Бхубанесвара и проходил под эгидой ФИДЕ.
– Я ставила перед собой высокие цели. Надо отметить, что конкуренция была серьезной. Все участники турнира выкладывались по полной, старались показать все, на что способны. Борьба была жесткой. Терпение, воля, упорство и стремление к победе сделали свое дело. Свою победу я посвящаю всем казахстанцам и поклонникам шахмат, –  говорит Динара.
 Динара впервые побывала в Индии. Впечатления об этой стране остались самые лучшие.
– Конечно, был напряжённый график турнира, и мы не смогли познакомиться с традициями и культурой этого народа. Индия – страна с особым колоритом, специфической кухней. Мы были в сезон муссонных дождей, влажность была большая. Это было дополнительным испытанием для нас. Народ в Индии – гостеприимный, радушный. Шеф-повар отеля приготовил  даже торт и поздравил с победой. Было приятно, – вспоминает девушка.
Динара Садуакасова занимается шахматами с пяти лет. Она является четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной вице-чемпионкой мира и Азии, а также многократной чемпионкой страны.
Параллельно с шахматами она посещала музыкальную школу, которую с отличием окончила по классу фортепиано, и занималась художественной гимнастикой. Но именно шахматы стали ее призванием, уже в восемь лет к Динаре пришли первый мировой успех и признание.
В 2012 году в возрасте 16 лет она стала  молодым международным гроссмейстером среди женщин. В 2014 году девушка издала книгу «Первые шаги в шахматах», по которой сейчас учатся юные казахстанские шахматисты. В Евразийском национальном университете имени Гумилёва в Астане с 2013 года по инициативе студентов и преподавателей вуза был открыт шахматный клуб Динары.
На сегодняшний день спортсменка – четырехкратная чемпионка мира, трехкратная вице-чемпионка мира и Азии, многократная чемпионка страны, стремится к покорению новых спортивных вершин. Игра в шахматы стала для  нее профессиональным увлечением.
Девушка стремится стать лучшей в шахматах не только среди представительниц прекрасного пола, но и среди мужчин. Она поставила цель завоевать титул мужского международного гроссмейстера и войти в мужскую элиту шахмат. Сейчас она студентка третьего курса.  Изучает по стопам деда и дяди геологию. Но пока не мыслит себя без шахмат.
Сегодня Динара ставит перед собой амбициозные цели.
– Я мечтаю стать послом доброй воли, достойно представлять Казахстан на международной арене, популяризировать шахматы, помогать детям и молодежи в их начинаниях,–  говорит она.
В ближайшее время чемпионка планирует открыть шахматную академию в столице. Идея появилась после многочисленных обращений родителей и детей.
– Я думаю, что после такой победы имею право открыть шахматную академию. Здесь  желающие любого возраста могут  научиться игре в шахматы. В работе академии будут принимать участие лучшие тренеры мира, – говорит она.
Динара полностью отдается игре.  На вопрос, какими – белыми или черными фигурами – любит играть, королева черно-белой доски ответила: «Я просто люблю играть в шахматы. И нет разницы, какого цвета будут фигуры».
В качестве соперников Динара предпочитает представителей сильного пола.
– С  мужчинами играть намного сложнее, а значит, интереснее. Большую часть своих партий играю с мужчинами. Это другой уровень игры, – говорит Динара.
Практически на всех турнирах ее сопровождает мама Орал Утешева.  Она и менеджер, и главный болельщик.
– Когда Динаре было пять лет, наш первый наставник, заслуженный тренер Казахстана Ольга Черепанова, которой больше нет с нами, сказала: «Вам нужно беречь дочь и помочь ей раскрыть ее талант». Тогда я поняла, что это и есть моя жизненная миссия, –  говорит мама. – Желание дочери победить принесли нам золотую медаль. На церемонии закрытия звучал гимн, был поднят флаг Казахстана.  Я  была счастлива и горда за свою дочь, за свою страну.
– Динара признательна своим болельщикам, поклонникам шахмат. Свою победу она посвятила казахстанцам и 25-летию независимости страны, – говорит мама чемпионки.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

Астана

 

Смотрите также: