Главная  /  Статьи  /  «Рождённый» в этом году фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera» станет оазисом оперного искусства

«Рождённый» в этом году фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera» станет оазисом оперного искусства

Юлия Миленькая
1367
«Рождённый» в этом году фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera» станет оазисом оперного искусства скачать фото
Сегодня, 26 августа, симфонический оркестр под руководством дирижера Алана Бурибаева исполнит шедевры мировой классической музыки

Сегодня, 26 августа, симфонический оркестр под руководством дирижера Алана Бурибаева исполнит шедевры мировой классической музыки. На сцене вместе с именитыми казахстанскими артистами выступает приглашенный тенор из Испании.


Вершина Кок-Тобе в летний период привлекает большое количество жителей и гостей южной столицы. За считаные минуты уставший от городской суеты человек может попасть на территорию свободы и свежего горного воздуха. Ну чем не место для рефлексии и разного рода раздумий о смысле жизни? Так считают и организаторы нового для Алматы фестиваля музыки под открытым небом «Алматы Кок-Тобе Opera», которые решили, что музыка и душевный отдых – весьма схожие понятия.
До некоторого времени самым известным фестивалем классической музыки в формате open-air был трехдневный «Парад оркестров». Но не стоит думать, что событие на Кок-Тобе является ему альтернативой. В этом году «Парад» не изменит своим традициям и порадует алматинцев в самом начале сентября. Лучшие музыкальные коллективы страны представят образцы национальной, мировой и современной классики.

  1. Рожденный в этом году фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera» станет неким оазисом оперного искусства. Под аккомпанемент Симфонического оркестра ГАТОБ имени Абая солисты алматинского оперного исполнят всемирно известные арии. В качестве приглашенного гостя в Алматы прибыл испанский тенор Алехандро Рой, который в 2013 году был признан лучшим тенором в истории «Театра Сарсуэлла» в Мадриде. Рой удостоен национальной оперной премии Premios Liricos и является обладателем многочисленных премий престижных международных конкурсов и фестивалей.

На протяжении нескольких дней на вершине Кок-Тобе шли генеральные репетиции. Сцена, где будет происходить основное действо музыкального праздника, установлена недалеко от фуникулера и романтичного аттракциона «Колесо обозрения».
Отдыхающие на Кок-Тобе уже получили возможность стать свидетелями всего подготовительного процесса. Оте­чественные певцы и Алехандро Рой устанавливали профессиональный контакт непосредственно на сцене Кок-Тобе.
Испанский тенор гостит в Казахстане впервые, но уже с уверенностью заявил, что познакомился с профессиональными коллегами из Алматы отнюдь не зря.
Нужно сказать, манера исполнения Роя свойственна итальянской школе. В ней проявляется все: энергия, личность, мастерство, легкость и одновременно глубина и фундаментальность.
Посетители фестиваля уже сегодня смогут насладиться пением лауреата Государственной премии РК Талгата Кузенбаева и заслуженного деятеля страны, заслуженной артистки Узбекистана Жамили Баспаковой.
Свое вокальное мастерство представят также лауреаты международных конкурсов Гульзат Даурбаева, Оксана Давыденко, Дана Таласбекова, Александр Сметанин, Эмиль Сакавов, Олег Татамиров, Кайрат Омирбеков, Елена Никонова, Венера Алпысбаева.   
Откроет программу вечера «Тойбастар» из оперы «Абай» Жубанова и Хамиди. Далее гости фестиваля услышат дуэты и арии из опер «Дон Жуан» Моцарта, «Риголетто» Верди, «Тоска» Пуччини, «Любовный напиток» Доницетти.
В фестивале также задействованы солисты балетной труппы ГАТОБ имени Абая. Танцовщиков зрители увидят в танце рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, опере «Кармен» Бизе, опере «Абай» Жубанова и Хамиди.  
– Мы решили устроить настоящий праздник музыки, на котором коллектив нашего театра представит все свои достижения в оперно-балетном жанре, а алматинцы и гости южной столицы смогут насладиться искусством и красивейшим видом вечернего и ночного Алматы с великолепной горы Кок-Тобе, – отметил генеральный директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев. – Надеемся, что этот фестиваль станет традиционным.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА,

Алматы

 

Смотрите также: