Главная  /  Статьи  /  Защита от риска

Защита от риска

Екатерина Филипенко
866
Защита от риска скачать фото
Внедрение обязательного медицинского страхования обещает улучшить качество жизни

В Казахстане продолжается акция по разъяснению основных принципов обязательного социального медицинского страхования, которую проводит Министерство здравоохранения и социального развития РК. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования с 1 января 2017 года.


Внедряемая система медстрахования разработана с учетом передового международного опыта и основана на совокупной ответственности государства, работодателя и каждого человека.
Ранее министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова провела семинар-совещание с заместителями акимов регионов, городов Астана и Алматы по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования. Стартовал второй этап информационно-разъяснительной работы, который предусматривает работу с широкими слоями населения по принципу «Регион, район, село».
Выступая перед медицинской общественностью, Тамара Дуйсенова отметила, что внедрение ОСМС позволит выстроить финансово устойчивую сис­тему здравоохранения РК по примеру развитых стран, повысить доступность медицинской помощи и расширить амбулаторно-лекарственное обеспечение, обеспечит солидарную ответственность государства и граждан за их здоровье. Кроме того, ОСМС будет способствовать внедрению новых технологий, повышению качества медуслуг за счет развития конкуренции между их поставщиками, росту зарплаты и профессиональному росту медработников.
Первый этап информационно-разъяснительной работы проводился с 9 июня по 28 июля этого года, для медицинских работников страны. За этот период специальные мобильные группы, в состав которых вошли видные деятели системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК, управлений здравоохранения регионов, гг. Астана и Алматы провели более 400 встреч и семинаров для медицинской общественности республики. В общей сложности было охвачено свыше 38,3 тысяч медработников, в том числе 3445 руководителей 957 медорганизаций.
В рамках ОСМС застрахованным гражданам будут предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
– Основная цель ОСМС – улучшение   качества  медицинской помощи  за счет устойчивого финансирования здравоохранения и правительства РК.  На сегодняшний день данная забота лежит на  государственных дотациях. Ожидаемыми результатами внедрения  ОСМС являются общедоступность качественной медицинской помощи населению,  финансовая устойчивость  системы здравоохранения, солидарная ответственность  за здоровье, что позволит улучшить здоровье нации.  В настоящее время  государством обеспечивается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – рассказывает главный врач городской поликлиники № 20 Гульнур Кенжебекова.
 Реалии сегодняшнего дня таковы, что с учетом нынешней экономической обстановки государственные дотации, к сожалению, не могут покрыть полностью всю потребность здравоохранения. Для того чтобы уменьшить риски недофинансирования, ОСМС как раз таки и вводится.  Кто-то может себе позволить дорогое лечение, а для кого-то необходима дополнительная поддержка со стороны государства. При этом  государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя.
– Вся высокотехнологическая помощь, которая гарантирована государством, действительно очень финансово затратна, соответственно не все население знает об этом  и не все могут этим воспользоваться, хотя наша страна гарантирует обеспечение данного вида услуг, – отмечает Кенжебекова.
В системе ОСМС министерство будет вырабатывать политику в области охраны здоровья; определять приоритеты и потребности в медицинских услугах, пакеты гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС, утверждать тарифы на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС; осуществлять государственный контроль за соблюдением стандартов в области здравоохранения.
 Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, не предусмот­ренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% – в 2017 году, 5% – с 2018 года, 6% – в 2023 году, с 2024 года – 7%.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 4% – в 2019 году и с 2020 года – 5%.
Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году,
5% – в 2019 году и с 2020 года – 7%.
Наемные работники начнут осуществ­лять отчисления с 2019 года – 1% от дохода, с 2020 года – 2%.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
 Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
 В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Подготовила
Екатерина ФИЛИПЕНКО,

Алматы

Смотрите также: