Главная  /  Статьи  /  Западный Казахстан: новые приоритеты

Западный Казахстан: новые приоритеты

Оксана Дементиевская
1795
Западный Казахстан: новые приоритеты скачать фото
В ЗКО планомерно развивают старые и открывают новые производства

Геополитическое расположение казахстанского Приуралья, находящегося в окружении пяти российских областей, диктует свои особенности. И ранее общественно-экономические казахстанско-российские связи формировали самобытность региона, а в последние годы с целью реализации задач, поставленных Главой государства Н. А. Назарбаевым по вопросам расширения интеграционных связей, в Западно-Казахстанской области активизирована работа по сотрудничеству с приграничными регионами РФ. Бизнес в значительной степени развивается в связи с близостью границы.

 

Западно-Казахстанская область имеет давние традиции межрегионального сотрудничества. По итогам 2015 года область вела сотрудничество более чем со ста странами мира,  подчеркнули в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО. Многие промышленные предприятия тесно сотрудничают со странами Евразийского союза, увеличивают объемы поставляемой продукции. Так, для российских сельхозтоваропроизводителей поставляют коленчатые валы, по долгосрочному контракту – мелющие шары на Стойлинский горно-обогатительный комбинат (РФ), запасные части к нефтегазовому оборудованию, аппараты воздушного охлаждения масла и газа, печи подогрева нефти, насосно-компрессорные трубы. Кроме этого, соседи приобретают у уральцев безопасные стеклопакеты, силикатный кирпич и известь. Пользуется спросом продукция местных предприятий-переработчиков (колбасы, консервы), а также печенье местного производства.
Для укрепления связей на разных уровнях ЗКО подписала со всеми пятью приграничными регионами РФ – Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областями – соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Имеется и меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между филиалом Национальной экономической палаты союза «Атамекен» ЗКО и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан. Эти организации договорились обмениваться реестром товаропроизводителей.
Новая площадка для расширения взаимовыгодного сотрудничества – международный бизнес-форум WestKazInvest. Традиционно форум сопровождается выставкой не только казахстанских производителей, но и приграничных регионов РФ, а также Республики Беларусь, районов области, национальных институтов и холдингов, бизнес- и научной среды, крупных товаропроизводителей и услугодателей, инноваторов и других заинтересованных сторон. Основная цель форума и выставки – презентация инвестиционных возможностей Западно-Казахстанской области, расширение сотрудничества бизнес-структур, налаживание контактов, деловых связей, расширение взаимовыгодного сотрудничества, в том числе создание новых совместных предприятий, реализация новых возможностей для развития бизнеса в области и обмен мнениями о перспективах дальнейшей интеграции.
8 сентября в Уральске стартуют очередной III Международный инвестиционный форум WestKazInvest-2016 и выставка товаропроизводителей. Как известно, Глава государства назвал одной из приоритетных задач привлечение в страну иностранных инвестиций. Форум WestKazInvest-2016 представляет собой современную площадку для эффективного диалога представителей бизнеса области, приграничных регионов и иностранных инвесторов.
Мероприятие будет состоять из двух частей. Первая посвящена выставке ведущих предприятий Западно-Казахстанской области, в ходе которой будут презентованы инвестиционные проекты региона. Вторая – выступление экспертов в сфере развития экономики, глобализации и привлечении инвестиций. Ожидается, что в мероприятии примут участие представители центральных и местных исполнительных органов Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломатических миссий, финансовых организаций и институтов развития, национальных и зарубежных компаний из Ирана, Финляндии, ОАЭ, Турции, Китая, Российской Федерации и других стран.
– Большим потенциальным рынком для нас является Иран. Сейчас в этой стране отменены все санкции, поэтому многие страны заходят туда, чтобы занять свою нишу. Думаю, для наших предпринимателей тоже откроются хорошие перспективы сотрудничества с Исламской Республикой Иран. Тем более что она тоже заинтересована в экспорте своей продукции в нашу страну, – говорит руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Миржан Сатканов.
К слову, по итогам семи месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 195 млрд тенге (это больше соответствующего уровня прошлого года на 27%). Работа в этом направлении продолжается. В частности, совместно с КНР реализуется проект по производству калийных удобрений в области, совместно с арабскими инвесторами планируется начать строительство завода по глубокой переработке нефти, ведутся переговоры с финскими компаниями в сфере мусоропереработки и водоочистки, также с турецкими инвесторами реализуется совместный проект по производству электрощитового оборудования. Предстоящий форум также нацелен на стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику области. Все предприниматели, желающие принять участие в форуме, могут зарегистрироваться на сайте www.westkazinvest.kz.
Открывающиеся перспективы выхода на рынки стран дальнего зарубежья дают толчок для открытия новых экспортно ориентированных предприятий. К примеру, в текущем году в Уральске начата реализация проекта «Строительство торгово-транспортно-логистического центра «Баск». В районе реализации проекта имеется развитая инфраструктура и каналы транспортировки товаров между Азией и Европой. Участок, на котором планируется произвести строительство транспортно-логистического центра, расположен на стыке Европы и Азии, через который проходит автомобильное шоссе Западная Европа – Западный Китай. Освоение территории общей площадью 12 гектаров, выделенной под строительство центра, планируется поэтапно. Проект предполагает создание 144 новых рабочих мест. Предполагаемый среднемесячный проезд через участок составляет 11 500 грузовых автофургонов. Преимуществом месторасположения называют близость четырех городов России: Самары, Саратова, Оренбурга и Волгограда.
Уральский бренд

Недавно в Уральском областном казахском драмтеатре прошел 11-й ежегодный региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана – 2016», в котором приняли участие 18 предприятий и товаропроизводителей области. Что примечательно, несмотря на негативные проявления мировой экономики, на местных выставках ежегодно представляют свою продукцию новые предприятия, причем как из Уральска, так и из районов области, в том числе самых отдаленных. Очередной конкурс-выставка не стал исключением.
– Это наши бренды, западноказахстанские товаропроизводители, которые показывают, что могут конкурировать в любой сфере с импортом. Они выпускают очень качественную и хорошую продукцию, это и стартап-проекты, которым мы и дальше будем оказывать всемерную поддержку, – отметил аким области Алтай Кульгинов. – На рынке труда найти свое место не так легко, но надо пользоваться поддержкой государства. Мы видим, что наши предприятия растут, но вместе с тем испытывают трудности. Это рынок, где надо идти веред. В стране реализуется программа «Дорожная карта бизнеса», ориентированная на поддержку производства, в рамках которой области выделено 2,8 млрд тенге. Дальнейшее зависит от рынка.
Руководитель Национальной палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин тоже рад новым предприятиям.
– Это, собственно говоря, и является основной целью и задачей данного конкурса, который направлен на выявление лучших товаропроизводителей, а вместе с тем и на вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную борьбу с импортом, – сказал он.
Западный интерес

Глава государства на разных уровнях говорит о важности привлечения инвесторов в страну. В Западно-Казахстанской области в этом направлении ведется интенсивная работа. Например, частное предприятие реализует проект по производству калийных удобрений с участием компании КНР, компания из Объединенных Арабских Эмиратов планирует организацию производства по глубокой переработке нефти в Теректинском районе ЗКО. В марте текущего года был подписан меморандум о создании нового совместного предприятия по производству электротехнического оборудования между представителями уральского завода и частными инвесторами из Турции. В настоящее время зарегистрировано новое совместное предприятие, которое должно быть введено в эксплуатацию в текущем году.
В рамках визита в Западно-Казахстанскую область представителей другой турецкой компании между акиматом области и гостями был подписан меморандум о сотрудничестве в создании казахстанско-турецкой индустриальной зоны близ Уральска. После проведения переговоров с турецкой стороной был определен земельный участок в районе станции Пойма Теректинского района площадью 300 га. Выбор данного участка обусловлен его расположением вблизи от областного центра (18 км от города) и наличием инфраструктуры. Разработано технико-экономическое обоснование проекта. На данный момент проводятся мероприятия по поиску инвесторов, заинтересованных в размещении своих производственных объектов на территории индустриальной зоны. С турецкой стороны проявили свою заинтересованность несколько компаний по производству строительных материалов, ПВХ и строительного оборудования, силовых и высоковольтных кабелей, линий коммуникаций, текстиля и кожаной продукции, бытовой химии, минеральной воды, текстиля и одежды.
В июле 2016 года делегация ЗКО побывала в Исламской Республике Иран. Представители бизнес-сообщества области приняли участие в бизнес-форуме, где презентовали свои потенциальные возможности в различных сферах. В ходе состоявшихся переговоров обсудили основные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической областях между ЗКО и Ираном.
Государственная рука поддержки
Росту деловой активности в области, прежде всего предпринимательства, способствует реализация Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020».
В 2016 году на субсидирование процентной ставки проектов предпринимателей в банках второго уровня одобрено 77 проектов на сумму 13,2 млрд тенге. При поддержке этой программы сохранено более 22 тысяч рабочих мест, создано свыше 3,5 тысячи новых. В сельской местности поддержано 223 проекта, что составляет 38% от общего количества одобренных проектов.
Наиболее значимые проекты последних двух лет — цех по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения, газотурбинная электрическая станция, первый пусковой комплекс, 100 МВт, c. Белес, организация мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке.
Государственную поддержку в рамках программы получили также крупные проекты: строительство птицефабрики, цеха убоя и переработки птицы производительностью 3000 голов/час, приобретение техники, строительство гостиничного комплекса в г. Аксай, приобретение оборудования для оказания сервисных услуг для предприятий нефтегазовой сферы. При поддержке программы реализуются проекты по производству металлических изделий (двери, ворота, окна), товарного бетона, асфальтобетона, деревянных изделий, стройматериалов, теплообменников, продуктов питания, по переработке сельскохозяйственной продукции и другие. В сельских населенных пунктах открываются новые цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, изделий из мяса и птицы, бутилированной воды, а также по производству пеноблоков, пластиковых окон. Поддержаны проекты предпринимателей на открытие детских садов, спортзалов, станций технического обслуживания автомобилей, пунктов общественного питания, типографии, туристических баз, развитие стоматологических кабинетов.
Недостающая инфраструктура подведена к 57 проектам предпринимателей на сумму строительства 2,7 млрд тенге. Подведенные инженерно-коммуникационные сети передаются на баланс эксплуатирующих организаций, и если позволяют технические условия, то к данным сетям могут подключиться и другие заинтересованные лица. Инфраструктура доводится только до производственного объекта, внутреннее распределение предприниматель осуществляет за счет собственных средств.
Особой популярностью среди молодых и начинающих предпринимателей пользуется компонент Единой программы – безвозмездное грантовое финансирование. Из года в год растет количество участников данного направления, в текущем году на участие в конкурсе было подано 72 заявки, из которых, в связи с ограниченностью выделяемых средств, на предоставление государственного гранта отобрано 15 проектов на сумму 18 млн тенге. Большинство поддержанных проектов планируются к реализации в сельской местности с привлечением к занятости местных жителей. Проекты направлены на развитие строительной индустрии, туристской отрасли, детского внешкольного обучения, спорта и др. За пять лет грантовым финансированием охвачено 60 проектов на сумму 130 млн тенге. Выделенные гранты направлены на производство осветительных приборов, производство аэроботов, детских игровых модулей, вязаных изделий, рабочих перчаток, кислородных коктейлей, изготовление фотокниг, создание CGI-студии, производство сувенирной и гончарной продукции, национальной посуды из дерева, гравировки по камню, изготовление металлических изделий, птицеводство и др.
В рамках Единой программы ежегодно увеличивается объем финансирования. Если в 2015 году на поддержку предпринимательства из республиканского бюджета было выделено 2,1 млрд тенге, то в текущем году данная сумма составила 2,4 млрд тенге, в том числе на микрокредитование проектов в моногородах, сельских населенных пунктах – 152 млн тенге.
Для знакомства с предприятиями, получившими господдержку, в области регулярно организуют пресс-туры от Западно-Казахстанского областного фонда «Даму». В маршрутном листе последнего проведенного – два объекта.
И первая остановка – в уникальном ТОО, основанном в Уральске в 1999 году.
– Уникальность предприятия заключается в том, что оно является мультибрендовой производственной компанией и осуществляет широкий спектр деятельности. Это производство и поставка промышленных товаров и услуг для организаций, работающих в таких сферах, как добыча, переработка и транспортировка нефти и газа; горнодобывающая промышленность; химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность. А также в научные исследовательские институты и образовательные учреждения. В отличие от конкурентных компаний, мы предоставляем своим заказчикам весь комплекс необходимой продукции, а также сопутствующий инжиниринг и сервисное обслуживание, – говорит директор по стратегическому развитию компании Гайса Жумалиев.
Многопрофильное предприятие производит и химическую продукцию на двух базах – в поселках Тунгуш и Желаево ЗКО. Здесь же помогут оснастить лабораторию. К слову, таковые уральское предприятие уже не раз укомплектовывало для нефтеперерабатывающих заводов и недропользователей Казахстана. Здесь трудятся 220 человек, главный офис располагается в г. Уральске. Имеются представительства в Атырау, Актау, Астане, Алматы и Аксае, в прошлом году открыли в г. Абу Даби (ОАЭ). Компания также реализовала два сервисных инженерных контракта в Ираке. В текущем году создано совместное предприятие с иранской компанией.
В 2014 году это предприятие стало участником госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020», что позволило значительно укрепить его базу. На льготный кредит построили производственный цех площадью более 1500 кв. м, оснащенный самым современным оборудованием для производства коммерческих узлов учета нефти и газа. Запуск цеха способствовал созданию около 50 новых рабочих мест.
Второй объект участников пресс-тура – небольшое индивидуальное предприятие, которое получило льготный кредит по программе «Даму-Өндіріс». Эта финансовая поддержка позволила увеличить объемы производства, расширив при этом ассортимент оказываемых услуг. Предприятие это было создано в 1989 году, а швейный цех при нем открыли в 2005-м. Всего в штате числится свыше 40 человек. Цех специализируется на пошиве спецодежды, пологов, тентов, а также на вышивке логотипов и шевронов, нашивок на обмундировании для военных и охранных структур. Продукцию реализуют на территории области. В феврале 2015 года Региональный координационный совет одобрил предприятию проект на льготное кредитование (под 6%) по программе «Даму-Өндіріс». Кредитные средства направили на приобретение помещения для открытия магазина-ателье, а также оборудования для вышивального цеха и ателье.
Руководители этих предприятий заявляют, что без государственной поддержки вряд ли решились бы на расширение бизнеса. Отметим, за льготными кредитами западноказахстанцы обращаются все чаще, в этом направлении есть даже конкуренция.
– Действуют программы поддержки малого и среднего бизнеса, малого и микробизнеса, женского предпринимательства, льготного кредитования проектов в обрабатывающей сфере. Наиболее востребованы для бизнеса инструменты льготного финансирования. В текущем году к ним добавилась Программа регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по ЗКО. Кредиты по этой программе выдаются под 8,5 процента для конечного заемщика. Предусмотрен льготный период по погашению основного долга и процентов, увеличен срок кредитования, есть возможность получения гарантии от фонда «Даму» как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Максимальная сумма кредита по этой региональной программе – 50 млн тенге, но при ее превышении есть возможность согласования с региональным координационным советом. Максимальный срок инвестиционного займа – 84 месяца, на пополнение оборотных средств дается срок до 36 месяцев. Основные целевые группы – сельские, а также молодые (до 29 лет) и начинающие предприниматели независимо от места осуществления деятельности. Им будут выдаваться кредиты без отраслевого ограничения. Остальные предприниматели смогут стать участниками программы, если реализуют проект, относящийся к приоритетному сектору экономики, – рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Ербол Иденов.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

Уральск

Смотрите также: