Главная  /  Статьи  /  В «Алматинском легионе» решили временно отказаться от участия в Национальной лиге РК по баскетболу

В «Алматинском легионе» решили временно отказаться от участия в Национальной лиге РК по баскетболу

Иван Резванцев
832
В «Алматинском легионе» решили временно отказаться от участия в Национальной лиге РК по баскетболу  скачать фото

Два месяца назад в казахстанском баскетболе произошел беспрецедентный случай. В ходе второй волны приватизации с аукциона был продан клуб «Алматинский легион». Первоначальная цена составляла 8,8 млн тенге. В итоге его продали за 4,7 млн. Не стоит забывать, что на кону стояла одна лишь «вывеска», на балансе которой не было никакого движимого или недвижимого имущества.

 

– Если говорить откровенно, то мы же сами и выкупили свою же собственную команду, – пояснил корреспонденту «Литера» директор БК «Алматинский легион» Олег Севергин. – Пока трудно сказать: правильно мы поступили или нет. Время покажет. С одной стороны, во всем мире все баскетбольные клубы давно уже находятся в частных руках. С другой – в странах СНГ без поддержки государства на первоначальном этапе практически невозможно выжить.

 

Возьмем для примера российский чемпионат. Ведущие клубы равно поддерживают либо местные власти, либо национальные компании. У нас в стране аналогичная ситуация. Без поддержки государства мы попросту не вытянем. Нужно хотя бы 2–3 года, чтобы встать на ноги, найти спонсора и научиться зарабатывать самим.

 

– С переходом на самофинансирование, наверное, головных болей прибавилось?

 

– Если говорить об изменениях в работе, то стало гораздо меньше бумажной волокиты: составление планов, отчетов и прочее. Но я хотел бы уточнить, что на сегодняшний день все права на наш клуб пока еще принадлежат акимату Алматы. Поэтому финансирование сохраняется до конца года. С 1 января 2017 года трудовой коллектив станет полноправным хозяином своей же команды.

 

В январе 2017 года управление спорта Алматы объявит тендер на развитие спорта в мегаполисе, в том числе и баскетбола. Тогда же будет озвучена окончательная сумма: сколько город намерен тратить денег на эти цели? Дальнейшая судьба БК «Алматинский легион» будет зависеть от того, выиграем лм мы будущий тендер?

 

Сейчас спонсоров найти очень тяжело. У нас вроде бы и команда с именем, и пирамида детско-юношеского баскетбола выстроена, но желающих взять на себя финансирование пока нет. Мы регулярно бегаем по банкам, по крупным коммерческим фирмам, проводим презентации. Но пока безрезультатно. Финансовый кризис на дворе. И этим все сказано. 

 

– Когда стартует очередной чемпионат страны?

 

– Сейчас в национальной федерации баскетбола утверждается календарь. И скорее всего, сезон стартует в середине октября.

 

 – В игровом составе команды произошли изменения?

 

– Безусловно. Стоит напомнить, что в прошлом сезоне мы участвовали в Национальной лиге РК. До мая мы израсходовали 80 процентов годового бюджета. В городском акимате первоначально обещали выделить дополнительное финансирование. Но в связи с тем, что клуб выставили на приватизацию, естественно, денег нам никто не дал. Поэтому у нас осталось на счету совсем небольшая сумма денег, которой хватит лишь на участие в Высшей лиге первенства РК. По этой причине мы оставили в клубе только молодежь 17–19 лет. Работать с командой по-прежнему будет опытный наставник Николай Танасейчук. Задача на сезон – завоевать первое место.

После Нового года, когда мы сформируем новый бюджет, будем уже точно знать: готовить ли нам команду к Национальной лиге или останемся в «вышке».

 

– Одним словом, пока придется затянуть пояса…

 

– Мы это делаем на протяжении последних трех лет. Куда уж туже утягиваться? (Смеется.) У нас годовой бюджет как минимум в два раза меньше, чем у основных соперников. Я имею ввиду такие клубы, как «Астана» (Астана), «Барсы» (Атырау) и «Каспий» (Актау). При этом мы умудрялись бороться за призовые места в кубке и чемпионате страны.

В первую очередь мы выкупили клуб, чтобы его сохранить. Мое личное мнение: если бы мы этого не сделали, то через год-другой его попросту бы закрыли. К тому все и шло. В итоге баскетбол в Алматы попросту бы умер. Потому что развивать игровой вид спорта, не имея собственной команды мастеров, практически не реально.

 

Во-вторых, мы столько времени, нервов и денег потратили, чтобы создать в городе баскетбольную инфраструктуру. И в один момент все это потерять?

 

– Сколько «легионерам» в идеале нужно денег, как говорится, для полного счастья?

– Я уверен, что у нашей команды все равно есть перспективы. В идеале имея бюджет в размере 200 млн. тенге, можно сделать так, что и команда мастеров будет бороться за первые места в первенстве страны, и  все остальные детско-юношеские подразделения клуба.

 

– Это небольшие деньги по сравнению с отечественным футболом.

 

– Так и есть. Это сумма, которой вполне хватит, чтобы развивать детский баскетбол, сформировать мощную юношескую команду и не забыть про мастеров. Поэтому мы все очень надеемся на поддержку государства и мечтаем, чтобы финансовый кризис быстрее закончился.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: