Главная  /  Статьи  /  «Абай» гастролирует

«Абай» гастролирует

Мира Мустафина
951
«Абай» гастролирует скачать фото
Жители Актау увидят спектакли из «золотой коллекции» алматинского Театра казахской драмы им. М. Ауэзова

Артисты старейшего в республике театра дадут спектакли и в Жанозене. Гастроли в Западном регионе страны ауэзовцы приурочили к 25-летию независимости.

– Наш театр постоянно гастролирует, мы побывали во многих регионах страны,– сообщили газете «Литер» в пресс-службе театра. – Приезд заслуженного коллектива здешние театралы ждут с нетерпением. Гастрольная афиша обещает настоящий праздник. За 11 дней театр покажет десять спектаклей. Это своего рода «золотая коллекция». В ней классический спектакль «Абай», историческая драма «Бейбарыс Султан», известная комедия «Все же жив Ходжа Насреддин», лирическая драма «С любимыми не расставайтесь» и другие. Если последняя постановка – это премьера прошлого сезона, то «Абай» Мухтара Ауэзова живет на сцене больше полувека. В этом спектакле сыграли уже четыре поколения актеров. Сейчас на сцене идет обновленная версия знаменитого спектакля, поставленная известным режиссером Есмуханом Обаевым. В Актау и Жанозен приедут первые актерские составы.

– Один из главных принципов ауэзовцев: «качество спектаклей на первом месте»,  а еще бережное отношение к публике. Мы должны прививать хороший художественный вкус и всегда стараемся сделать спектакли «вкусно». Порой вводим какие-то новшества, но в целом придерживаемся академического стиля, – говорит худрук театра народный артист СССР Асанали Ашимов. – Репертуар у нас разнообразный: есть классика, есть и современные вещи.

А пока театр будет на гастролях, сотрудники театрального музея работают над сбором выставочного материала для экспозиции, которая будет назваться «Тарих толқынындағы театр шежіресі» и пройдет в астанинском Национальном музее.

Мира Мустафина, фото  Константина Князевича, Алматы

 

 

 

 

 

Смотрите также: