Главная  /  Статьи  /  В Паралимпийских играх-2016 в Рио за награды поборются 11 казахстанцев

В Паралимпийских играх-2016 в Рио за награды поборются 11 казахстанцев

Иван Резванцев
1408
 В Паралимпийских играх-2016 в Рио за награды поборются 11 казахстанцев скачать фото

В Рио-де-Жанейро на всемирно известном стадионе «Маракана» состоялось торжественное открытие XV летних Паралимпийских игр. Главные старты четырехлетия для людей с ограниченными возможностями еще задолго до старта стали самыми скандальными в истории.

 

Все началось с отстранения российской делегации от участия в Играх-2016. Стоит напомнить, что наши соседи - ведущая спортивная держава в мире. Четыре года назад в Лондоне команда РФ завоевала 102 медали (36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых) и завоевала второе место в общекомандном зачете. Такое решение было принято на основании независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, утверждающего, что применение допинга поощрялось в России на государственном уровне. В том числе и в паралимпийском движении.

 

Еще один скандал приключился прямо во время торжественной церемонии открытия Игр-2016. Когда на стадионе шествовала белорусская делегация, в конце колонны взвился… российский триколор. Как сообщают мировые информационные агентства, личность этого спортсмена уже установлена. Представители Международного паралимпийского комитета теперь решают: какую меру наказания к нему применить! Зато российские функционеры поблагодарили неизвестного героя.

 

- Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю, - отметил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл.

 

На Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Впервые в программу включены триатлон и параканоэ. В соревнованиях примут участие более 4300 спортсменов из более чем 160 стран. В том числе и команда беженцев, которая выступит под флагом МПК. Правда, в ее состав включены всего два атлета. Игры-2016 завершатся 18 сентября.

 

Первоначально казахстанцы завоевали десять лицензий в пяти видах спорта. Но после того, как стало известно, что сборной России придется пропустить состязания, их лицензии распределили среди всех остальных участников. И в самый последний момент нашей команде выделили одну дополнительную квоту. Таким образом, в Рио-де-Жанейро отправились 11 казахстанских паралимпийцев.

 

В национальную делегацию вошли пловцы Роман Агалаков (ЮКО), Наталья Звягинцева (Карагандинская обл.), Ануар Ахметов (Астана), Зульфия Габидуллина (Жамбыльская обл.), дзюдоисты Ануар Сариев (Атырауская обл.), Куралбай Орынбасар (ЮКО), пауэрлифтеры Гульбану Абдыхалыкова (Алматы), Раушан Койшыбаева (Алматинская обл.), Вадим Дукарт (Акмолинская обл.), легкоатлет Аманат Калкаев (Алматы) и стрелок из лука Александр Медведев (Павлодарская обл.).

 

Одним из фаворитом сборной РК считается незрячий пловец Ануар Ахметов. 22-летний столичный спортсмен становился бронзовым призером чемпионата мира, а также пять раз поднимался на первую ступень пьедестала почета Параазиатских игр-2014 в Южной Корее. В Рио-де-Жанейро на торжественной церемонии открытия ему доверили нести флаг Казахстана.

 

Настрой боевой, конкуренция – это всегда здорово, - рассказывал Ануар Ахметов перед вылетом в Бразилию. - Я занимаюсь плаванием с детства, сильно привязался и полюбил этот спорт. Паралимпийские игры для меня вторые, я благодарен стране за то, что мне доверено во второй раз нести флаг на церемонии открытия.

 

Жан ЫМ, Астана 

Смотрите также: