Главная  /  Статьи  /  «Бедная Саша»

«Бедная Саша»

Ирина Абрамова
987
«Бедная Саша» скачать фото
Трагедия семьи Караваевых разворачивалась на глазах у всего аула

С популярной новогодней комедией Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша» история 13-летней жительницы села Капланбек, что в Сарыагашском районе ЮКО, Саши Караваевой, помимо имени героини, имеет только одно сходство. Пожалуй, эта история все-таки будет иметь хороший конец. Возможно, почти как в сказке. А пока жизнь 7-классницы больше похожа на ужас без конца.

Дом – руины, одежда – что отдадут неравнодушные, еда – с хлеба на воду. Да еще и одноклассники при случае травят кличками «вшивая» да «вонючка».  Да и как должно пахнуть от девочки, которая спит на старом тряпье, а в душ попадает от случая к случаю, так как в доме нет ни воды, ни газа. Воду берут из близлежащего арыка. Хотя, как ни крути, именно дети и дали толчок, чтобы история Саши получила огласку, а страшная беспросветная жизнь начала меняться к лучшему. О дурнопахнущей и завшивленной однокласснице дети рассказали взрослым. Одна из неравнодушных родительниц, накупив средств гигиены, отправилась в гости к девочке. И увидела такое, что немедленно выложила фотографии в соцсети и попросила журналистов вмешаться. Скорее всего, в этот день семья Саши Караваевой впервые увидела в своем доме столько гостей – и журналистов, и чиновников, которые примчались к Караваевым после звонка корреспондентов, и даже врачей, которых «построили» уже местные власти. Правда, доктора лишь потоптались на пороге страшного дома и предпочли уехать восвояси.

Караваевы никогда не жили богато, когда это началось – тоже не помнят. По словам Сашиной мамы  Ирины Караваевой, бедность сопровождает их всю жизнь. И хотя сама 41-летняя Ира не тунеядка и не алкоголичка, супруг тоже не злоупотребляет, но добиться хоть какого-то увеличения достатка не удавалось никогда. Старшая сестра Саши Алена родилась с вывихами ног и умственной отсталостью. 22-летняя девушка предпочитает жить на улице с собакой. Она вполне сносно ползает по двору на своих изуродованных конечностях, но за калитку не выходит. Долгое время Аленина пенсия была неплохим приварком к семейным доходам. Но когда ей исполнилось 16 лет, никто не захотел приехать и помочь оформить больной девушке паспорт, так Караваевы потеряли и эти деньги. Можно сказать, под гору жизнь семейства покатилась, когда три года назад в ноябре загорелся их дом. Произошло это под вечер, никто еще не спал, а потому, увидев пылающую крышу, успели выбежать и даже вытащить неходячую бабушку, маму Ирины. Огонь пожарные потушили. Но сгорели все документы на дом.

– После пожара мы обращались к акиму нашего поселка, но он сказал, что помогают только тем, кто после наводнения, а погорельцам нет. Ко мне приезжали, не знаю откуда, и предлагали взамен 1-комнатную квартиру,  а у меня 6 человек и все взрослые почти, инвалиды под себя ходят, ну, куда мне 1-комнатную?! –  со слезами говорит Ирина Караваева.

Мать Ирины Галина Николаевна получила серьезную травму в ДТП. Это произошло 17 лет назад. И если сначала женщина вставала, то после смерти сына, он был за рулем мотоцикла,  совсем перестала подниматься. 62-летняя пенсионерка получает пенсию в 19 тысяч тенге. На эти деньги и выживает вся семья. Плюс случайные заработки главы семейства, гражданского мужа Ирины Геннадия Бельчикова, он папа двух младших детей. Первый муж Ирины рано умер.

– Постоянную работу найти не могу, подрабатываю то в теплице, то у людей разнорабочим, кто 1000 даст, кто 500 тенге,– оправдывается Геннадий.

 

В школе № 3 им. Ломоносова, где 13-летняя Саша учится в 7-м классе, педагоги были не рады появлению журналистов. Исполняющая обязанности директора Светлана Минашева с трудом соглашается  на интервью. Однако тут же браво демонстрирует отчет о посещениях  проблемной семьи Караваевых, мало того, к  нему прилагаются фотографии, согласно снимкам все хорошо...

– Саше Караваевой, как и остальным 25 малообеспеченным детям, предоставлено горячее питание в школе. Кроме того, на акции «Дорога в школу» полностью обеспечили ее учебными принадлежностями  и одеждой за счет спонсоров нашей школы,– утверждает и.о. директора СШ № 3 им. Ломоносова Светлана Минашева.

Правда, сама Саша уверяет: да, ее одели к 1 сентября, но нормального горячего питания девочка не ела давно. Оказывается, чтобы устроить ученице бесплатные обеды хотя бы раз в день, педагогам не хватило документов. Семиклассница бодро перечисляет, каких именно:

– Меня не кормят, требуют документы: адресную справку, выплатную справку, фото 3х4, ксерокопии удостоверений родителей и моей метрики. Меня одели и обули в школе. А когда нет денег, хожу голодной.

 И тут круг замыкается, адресной справки нет, потому что сейчас у Караваевых нет адреса, документы сгорели. Мало того, по словам Ирины, после пожара на углу их земельного участка появился магазин, хозяин которого утверждает, что купил у Караваевых землю и якобы пообещал забрать остальную. Но факт продажи Ирина отрицает наотрез.

– Да ничего мы ему не продавали, это мамин участок, она его получала еще в советское время, и мама нигде свою подпись не ставила. Это Максут Рымбаев, он  хочет совсем забрать нашу землю и дом, и  весь участок. Он так и говорит: «Я так заберу», и все! – жалуется Ирина.

Много лет за выживанием семьи наблюдают односельчане, кто-то равнодушно, кто-то иногда подкидывает бедолагам продукты или старую одежду. Но кардинально никакой помощи Караваевы не получали никогда. Даже в администрацию Президента писали, чтобы помогли восстановить сгоревшие документы, но оттуда лишь отписка, что перенаправили обращение в МВД. Караваевы   вообще страшно удивлены и обрадованы такому к себе вниманию. После шумихи в СМИ к несчастным приезжал даже замакима области – рассказала, захлебываясь от радости,  по телефону Ирина, причем не один, а с бизнесменом, который пообещал сломать и построить им дом заново, предоставив временное жилье. В собесе пообещали помочь с пособием на детей.

– Я посмотрела их документы, мы со своей стороны можем только помочь оформить пособие на двух младших детей Александру и Дмитрия. Это будут квартальные выплаты в размере 12 тысяч тенге приблизительно,– сказала главный специалист отдела занятости и социальных программ Сарыагашского района Арзу Мамедова.

Да, у Караваевых есть еще один шестой член семьи – это 6-летний братишка Саши, Дима. У мальчика небольшое отставание в развитии, поэтому в этом году в школу он не пошел. Дима любопытен, но почему-то немного запуган. Никакой специальной коррекции ребенок не получает. Уже не стоит повторяться почему. Может, хотя бы этот мальчишка увидит, что бывают новые игрушки и книжки, беленые стены в доме и чистая постель, а на обед не только хлеб с кипяченой водой. 

Смотрите также: