Главная  /  Статьи  /  Рачок раздора

Рачок раздора

Марина Попова
1621
Рачок раздора скачать фото
В Павлодарской области не утихают страсти вокруг соленых озер. Сейчас здесь идет своеобразная путина. И заработать на этом «легкие деньги» хотят многие.

Несколько лет подряд страсти накаляются с начала осени, после того, как ничейные озера, населенные рачком артемия салина,  перешли в руки арендаторов. На озерах то и дело происходят стычки между охраной и местными жителями. Иногда, чтобы утихомирить сельчан, приходится даже вызывать спецназ. Люди в свою очередь уверяют: они на самом деле не браконьеры. Это полиция превышает полномочия.
Это наше озеро
Жители поселка Щербакты Лебяжинского района, живут на берегу одного из таких соленых озер. Каждый год здесь семьями в сезон выходили на озеро,  чтобы набрать в мешки рачков и продать их скупщикам.  Но последние тройку лет доступ к озеру блокирован шлагбаумом и людьми в форме охранников. По утверждению сельчан,  в ауле не так много работы, водоем – едва ли не единственный источник дохода, который может прокормить сразу полторы тысячи жителей. Люди требуют вернуть  озеро им, они сами готовы законно на нем работать.
– Мы так же будем сдавать улов государству. А получается, сегодня им владеет один человек.  Он один будет наживаться на этом, а мы чем жить будем? – говорит житель села Ерганат Жумабаев. 
И такое настроение у большинства жителей села. 
– У меня впечатление, будто наше село  оккупировали.  Сюда можно ходить, а сюда – нельзя, – поддерживает односельчанина Ляззат Абаева. 
Побороться  и правда есть за что. Сегодня стоимость рачка доходит до 70 тысяч тенге за мешок. Чем выше степень переработки, т.е. чище товар, тем он дороже. Правда, этим занимаются лишь арендаторы, которые вкладывают средства в приобретение оборудования. 
В прошлом году разъяренные сельчане напали на охранников озера и избили их.  Не обошлось без «жертв» и нынешней осенью. Один из сельчан пожаловался на произвол охранников, а затем изменил показания, сказав, что упал с лошади. 
Громким скандалом закончилось противостояние сельчан и полиции в селе Кызылкак Иртышского района. Здесь озеро пока без хозяина, значит, считают местные жители, ничье. Сельчане  утверждают, что их избили бойцы спецназа. Среди пострадавших оказался даже 15-летний школьник. Скандал не утихает уже вторую неделю. В полиции уверяют, что была проведена операция по задержанию браконьеров, которые  незаконно добывали рачка. По факту  начали проверку  по статье «Превышение власти». На время следствия спецназовцев от работы отстранили. Впрочем, свои показания дают и сельчане, но уже по другой статье –  «Неповиновение власти».

В чем правда, брат?
– Есть в области озера, переданные в аренду. Есть предприниматели, которым выделена квота на добычу рачков. Они платят налоги в местный бюджет, нанимают местных жителей, которые могут сезонно заработать деньги. Есть у нас озера, которые не оформлены, и там запрещен отлов рачка. Там производится незаконная добыча. Чтобы это предотвратить, 7 сентября был издан приказ начальника ДВД о командировании ряда сотрудников в Иртышский район, где незаконно добывали рачка жители села Кызылкак. 11 сентября ряд молодых людей в количестве 70-80 человек пытались вести незаконную добычу рачков. Но наши сотрудники воспрепятствовали, произошел небольшой инцидент. Это все происходило на повышенных тонах. Но в тот день это предотвратили. 12 сентября провели сход в присутствии акима села, местной полицейский службы, где жителям села было разъяснено, что добыча рачков запрещена законом, за это они могут понести уголовную ответственность. Вроде все им было разъяснено. 14 сентября задержали машину, из которой было изъято 22 мешка этих рачков. По этому факту составлен материал, проводятся следственные действия, – сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ДВД Павлодарской области Назымбек Жунусов. 
При этом группа молодых людей, жителей села, по словам Жунусова,  вела себя агрессивно, не подчиняясь сотрудникам полиции. В село были направлены дополнительные силы. 
– При задержании действительно были применены приемы самбо, чтобы прекратить незаконные действия жителей села. Один из них попытался убежать на мотоцикле и упал с него. То, что, как сейчас говорят, у него якобы сломано ребро – возможно, это следствие падения с мотоцикла. Туда же выехала наша оперативно-следственная группа, управление собственной безопасности. Сейчас проводится расследование в отношении как сотрудников полиции, так и жителей села. Мы ничью сторону не принимаем. Если будет доказано, что наши сотрудники виноваты, они понесут уголовную ответственность, – отметил Назымбек Жунусов.
На сторону сельчан встал аким района Виктор Дубовицкий, заявив, что жители села Кызылкак  не имели отношения к браконьерской добыче рачка.  
-Те люди, к которым применены меры физического воздействия, я считаю, отношения к добыче рачка абсолютно не имеют. 
Оспорил глава района и высказывание полиции по поводу депрессивного села. 
– Неправильно сказано, что это деградирующее село, потому что все объекты соцкультбыта существуют, работает школа. В прошлом году единственный выпускник из сельской зоны набрал на ЕНТ 125 баллов, он из этой школы. За этим селом будущее. 
По мнению Виктора Дубовицкого, если в село придет новый инвестор, который возьмет в аренду соленое озеро, это пойдет только на пользу. 

Ни вашим, ни нашим
И если в Лебяжинском районе идет борьба за озера, уже переданные в аренду, то в Иртышском – за «свободные».  К слову, озеро раздора  в селе Кызылкак до конца года планируют паспортизировать и выставить на тендер, сообщил на брифинге  заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. 
– На территории Павлодарской области расположено 29 горько-соленых озер, в которых обитает ценный рачок. 16 из этих водоемов закреплены за природопользователями. Сначала озеро должно пройти паспортизацию, затем проводится конкурс и научное исследование. На сегодняшний день после проведения мониторинга из 140 озер региона 30 – на паспортизации. После того, как все нужные документы будут на руках, озеро Кызылкак можно передать природопользователям для законной добычи рачков, – отметил он.
Независимо от того, передано озеро арендатору или нет, все водоемы области находятся под охраной государства. И любой промысел на них без разрешительных документов считается браконьерством. 
– Озеро Кызылкак – самое уникальное в области. Оно входит в список ценнейших водоемов мира. Природные запасы рачка в озере еще в начале 90-х годов позволяли добывать до 400 тонн рачков за сезон, сейчас всего 100 тонн. Всему виной засушливость и браконьерство. Такие озера ежегодно необходимо исследовать. В нем должен оставаться запас рачков, поскольку ими питаются птицы. Например, в США оставляют «запас» для фламинго. На наших озерах рачком питаются кулики и гуси. Когда мы изымаем рачка свыше необходимого, его запасы истощаются, изменяется экосистема водоема.  Так, за счет браконьерства мы потеряли около 75 процентов рачков. Поэтому так важно, чтобы озера отдавали во временное пользование предпринимателям, которые будут соблюдать все положенные нормы по добыче рачков, не нанося ущерба природе, – говорит ихтиолог, доцент ПГУ Александр Убаськин. 
Процесс законной добычи рачка только в стадии становления. Можно предположить, что вокруг соленых озер еще будут кипеть страсти. Местным властям, видимо, необходимо найти компромисс между арендаторами и местными жителями, чтобы все желающие могли заработать. На законных основаниях. 

Смотрите также: