Главная  /  Статьи  /  Трамвайное депо Алматы и архитекторы Москвы

Трамвайное депо Алматы и архитекторы Москвы

Светлана Шестернева
2043
Трамвайное депо Алматы и архитекторы Москвы  скачать фото
В конце прошлой недели эксперты московского архитектурного бюро «Мегабудка» (Москва) провели мастер-класс по созданию концепции для общественных пространств на примере алматинского трамвайного депо.

Напомним, конкурс на создание новой концепции для трамвайного депо месяц назад объявил Центр развития Алматы (ЦРА). Почему авторы альтернативного проекта реконструкции Триумфальной площади и концепции Русского культурно-просветительского центра в Москве решили стать кураторами новой концепции для трамвайного депо в Алматы, рассказала директор ЦРА Наталья Ливинская.

– Наталья, как москвичи вышли на проект по обустройству территории депо?

– С ребятами из архитектурного бюро мы не были знакомы. Нам их порекомендовали организаторы Urban Talks – это такая дискуссионная площадка, посвященная обсуждению тем городского развития и создания комфортной городской среды. Так вот, совместно с ними мы и организовали этот ворк-шоп. У московских ребят большой опыт в переобустройстве общественных пространств, поэтому как организаторы конкурса мы очень заинтересованы в проведении подобных мероприятий, направленных на развитие потенциала участников и горожан.

– Что заинтересовало архитекторов «Мегабудки»? Они нашли место для полета фантазии, то самое нечто, которое отличает наше депо от всех прочих общественных пространств?

– Им очень понравилась территория депо и само месторасположение. По их словам, оно очень атмосферное, богато духом и историей города. Сами ребята на тренинге пытались донести и отразить в предлагаемых проектах историю, дух трамвайного депо.

– Расскажите о ваших гостях.

– Архитектурное бюро «Мегабудка» с 2008 года занимается решением задач по благоустройству городской среды. Раньше архитекторы бюро входили в состав Wowhaus и принимали участие в разработке таких проектов как «Оливковый пляж» в ЦПКИО им. Горького, каток «Лед» в парке «Сокольники» и благоустройство Андреевского пруда в Нескучном саду. Сейчас «Мегабудка» занимается проектами общественных пространств и коворкингов, улиц и жилых комплексов, игровых площадок и пляжей в Москве, торгово-развлекательных кварталов в Риге и набережных в Новосибирске. Команда бюро регулярно проводит мастер-классы, связанные с созданием концепций для общественных пространств и преобразованием городской среды, причем не только для архитекторов, но и для мультидисциплинарных команд, а также для активных горожан. Хочу отметить, что это новое поколение архитекторов, которые учитывают и очень ответственно относятся в проектировании ко всем аспектам местности. Ребята очень позитивные, дальновидные и с новым видением архитектурных решений. Главное, что они хотят преобразовать города, сохранив уникальность и передав историю будущим поколениям.

– Можно подробней рассказать про руководителей «Мегабудки»?

– Дарья Листопад, Артем Сумаков, Антон Горовой – молодые архитекторы, идейные вдохновители архитектурного бюро, известные своими новаторскими проектами,  четкой философией и концепцией. Ребят можно назвать представителями свежего дыхания в сегодняшней российской архитектуре, которое дает надежду, что в ближайшем будущем она все-таки выйдет на уровень современной, экологичной, доступной, комфортной для жизни и приятной для восприятия.

– Какие идеи родились в ходе визита экспертов «Мегабудки»? Планируете взять их в работу, воплотить в жизнь?

– Проекты были сосредоточены по нескольким направлениям. Одно из них – это новое конструкторское решение, второе – создание музея монеты, связанное с историей 1000-летия города, а также музей с организацией рабочего пространства и коворкинг под землей. Два проекта были посвящены здоровому образу жизни – это скалодром и пространство, которое предусматривает привлечение к здоровому питанию, ведению активного образа жизни и организации рабочего процесса. Кроме того, было два проекта по развитию детского пространства – парка-лабиринта и профессионально ориентированного детского клуба. Также возникла идея организации ивент-площадки для проведения городских мероприятий и арт-пространства.

– Какие вопросы чаще всего задавали гостям посетители мастер-класса?

– Посетителей интересовало, как правильно организовать полезное пространство. Они спрашивали гостей о личном опыте, о том, какой анализ требовалось для этого проводить, что важно учитывать при проектировании. Много вопросов было по методике, презентованной ребятами из «Мегабудки», по конкретным проектам архитекторов из Москвы и по генеральному плану. 

– Наталья, как насчет ответного визита? Своими глазами посмотреть на то, как обустраивают культурные пространства в Москве. Глядишь, родятся какие-то собственные оригинальные идеи.

– Ребята будут подключены ко многим проектам Центра урбанистики. Рассматривается поездка в Москву в целом для изучения местного опыта по реорганизации общественных пространств, обустройству парков, привлечению туристов и пересмотру генерального плана города. Конечно, в рамках визита предусматривается встреча с архитекторами из бюро «Мегабудка». 

– Планируете приглашать кого-либо еще? Кто из экспертов урбанистики посетит южную столицу в следующий раз?

– Центр урбанистики за этот месяц провел несколько встреч с профессионалами из разных городов и стран. Темы были очень разные, сосредоточенные на развитии общественных пространств города. Данное направление для нас очень важно. Останавливаться мы не намерены, поэтому подобные ворк-шопы и тренинги будут проходить часто.

По словам представителя команды Urban Talks Анель Молдахметовой, территория трамвайного депо представляет собой уникальную промышленную зону с большим потенциалом для создания общественного пространства для горожан.

– Уникальность кейса заключается не только в том, что аналогов этой территории в Алматы больше нет, но и в том, что открытый конкурс на разработку концепции для общественного пространства впервые проводится по инициативе городских властей. Команда Urban Talks не смогла остаться в стороне и решила совместно с Центром развития Алматы организовать специальный мастер-класс по разработке концепции для общественных пространств, пригласив московское архитектурное бюро «Мегабудки» в качестве кураторов.  

– Кому был полезен этот мастер-класс?

– Встреча с архитекторами «Мегабудки» запомнилась не только потенциальным участникам конкурса, активным горожанам, будущим инвесторам. Уверена, что проведенный мастер-класс повысит уровень конкурсных работ, станет отличной мотивацией для талантливых архитекторов к участию в конкурсе, да и в целом привлечет внимание к нему. Участники конкурса, в свою очередь, получили обратную связь еще до подачи материалов на конкурс, теперь они смогут доработать свои предложения с учетом полученных комментариев.

 

Справка: Кирилл Губернаторов, Александр Кудимов, Дарья Листопад и Артем Укропов – выпускники Московского архитектурного института (МАРХИ). Работают вместе с 2008 года.

Megabudka – лауреат нескольких конкурсов, в том числе международных, постоянный участник архитектурных выставок и биеннале. Группа проектирует и интерьеры, и ландшафтные объекты. Одна из самых ярких работ (2012) – общественный пляж на Пушкинской набережной в ЦПКИО им. Горького.

У каждого из участников группы собственный стиль и взгляд на архитектуру, однако проекты создаются именно в процессе «мозгового штурма», в котором участвуют все. Объединяет архитекторов подход – делать просто, хорошо и честно. «Честная архитектура – это когда во главу угла ставится человек. И не важно, о чем идет речь – о розетке или о жилом доме: архитектор должен уметь решать любые задачи», – утверждают архитекторы Megabudka.

 

Смотрите также: