Главная  /  Статьи  /  Большой прием

Большой прием

Андрей Вишниченко
1293
Большой прием скачать фото
Таразцы рассказали в общественной приемной о жилищных и ипотечных проблемах

Необычная акция состоялась в жамбылском областном филиале партии «Нұр Отан». В этот день здесь проводили прием гости из Астаны – руководитель общественной приемной партии Жумажан Жукенов и банковский омбудсмен Ерсерик Сийрбаев. Кроме этого, одновременно с ними разъяснения гражданам давали представители филиалов Нацбанка и банков второго уровня. Оттого поток желающих попасть на встречу был огромен.

 

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя областного филиала партии Масат Берик подчеркнул, что нуротановцы работают ради интересов народа, регулярно проводя подобные встречи. Что касается сегодняшней темы, то она весьма актуальна. Это вопросы жилищного характера, а также ипотечного кредитования. И у жамбылцев есть возможность задать свои вопросы и прибывшим гостям, и руководству филиалов БВУ.

Жумажан Жукенов подробно рассказал о работе общественной приемной в республике.

– Более 130 тысяч заявлений поступило к нам в этом году от граждан, – сказал он. – Это говорит о том, что доверие народа к партии крепнет. Другим положительным показателем может служить тот факт, что более 90 процентов депутатов мажилиса Парламента и местных маслихатов являются членами нашей партии. Сегодня представительства «Нұр Отана» открыты в самых отдаленных

населенных пунктах, и у людей нет необходимости ехать в центральный аппарат со своими вопросами.

Оценивая работу жамбылского филиала партии, Жумажан Жукенов признал его одним из лучших в стране. Касается это и деятельности общественной приемной, куда постоянно обращаются местные жители.

Банковский омбудсмен РК Ерсерик Сийрбаев рассказал о сути своей работы. По его словам, он является независимым в своей деятельности лицом. Его задача – урегулирование разногласий, возникающих из договоров ипотечного займа между банком и заемщиком:

– Большинство спорных вопросов возникает из-за невнимательного отношения сотрудников банковской сферы к заемщикам, а также низкой юридической грамотности граждан. Порой нам приходится объяснять на пальцах людям, что за документ они подписали. Но в любом случае, ни одно обращение не остается без внимания. Мы пытаемся найти компромиссные решения, которые бы удовлетворяли обе стороны.

После этого начался прием граждан. Жукенов принимал жителей города, имеющих проблемы жилищно-коммунального характера. Руководители сразу семи местных филиалов банков выслушивали проблемы собственных заемщиков. Кто-то просил о рефинансировании, кто-то о снижении процентов и так далее. Представители БВУ по возможности пытались на месте найти соломоново решение. Шли также за разъяснениями законодательства к омбудсмену. Ерсерик Сийрбаев выслушивал граждан и брал на контроль все обращения.

– Это мероприятие получилось очень полезным для нас, – рассказала жительница города Г. Жаксыбекова. – Меня выслушали по жилищному вопросу, взяли на контроль ситуацию. Надеюсь, будет принято положительное решение.

Андрей ВИШНИЧЕНКО,

Тараз

Смотрите также: