Главная  /  Статьи  /  С «Домом» как к себе домой!

С «Домом» как к себе домой!

Юлия Миленькая
1912
С «Домом» как к себе домой! скачать фото
В Алматы с гастролями приехала театральная труппа МХТ имени Чехова

Со 2 по 5 октября Большую сцену Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова алматинские артисты уступили своим московским коллегам. В рамках гастролей представители Московского художественного театра имени Чехова показывают два спектакля: «Дом» и «Прошлым летом в Чулимске» в постановках Сергея Пускепалиса.

Дебютировали российские гости на сцене ГАРТД имени Лермонтова спектаклем «Дом». Эта постановка принадлежит известному российскому драматургу, театральному режиссеру, киноактеру, музыканту и писателю Евгению Гришковцу,  театральной коллеге Анне Матисон. «Дом» полностью построен в стиле господина Гришковца. Сюжет в нем – абсолютно не главное. Мысли, рассуждения, душевность вот что трогало и продолжает трогать создателя материала.

Из известных советских актрис в спектакле задействована народная артистка России Алла Борисовна Покровская. В числе медийных лиц в «Доме» играют заслуженный артист Мордовии Станислав Дужников, известный по ролям в сериалах «Каменская», «Воронины», заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. Его постсовесткие киноманы знают по ролям в таких фильмах, как «Этот фантастический мир», «Сломанный свет», а также «В городе Сочи темные ночи». Игорь Золотовицкий в «Доме» – единственный актер, который находится на сцене от начала и до окончания спектакля, исполняя главную роль.

– Такое словосочетание, как «зарубежные гастроли», мне кажется неуместным, говоря о выступлении в Казахстане, – признался Игорь Яковлевич. – Эта земля для меня родная, я сам парень из Ташкента, и все мое детство было связано с республиками, окружающими Узбекистан. Первые мои гастроли в качестве молодого актера МХАТа в 1984 году прошли в городе Есиле. Как сейчас, помню: «Есиль – ворота целины». Название спектакля «Дом» для меня символично, Ведь я в какой-то степени нахожусь дома. Моя жизнь в кино началась с «Казахфильма».

Кстати, в «Доме» играет и Кристина Бабушкина, для которой выходить на алматинскую сцену – дело весьма ответственное.

– Я приезжаю впервые на свою малую родину. Мой отец родился в Казахстане, здесь же живут мои родственники, - заявила Кристина. – Мои родные придут на меня посмотреть. Тема спектакля очень важная, серьезная: дом, семья, отношения.

4 и 5 октября состоятся показы спектакля «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Вампилова. По словам актерской труппы, в данной постановке зритель не найдет модные штучки, пафос и искусственную красоту. Скорее, наоборот, в нем все о жизни, в самых разных ее проявлениях, ну и о настоящей любви, конечно. Куда же без нее?

Как известно, Московский художественный театр имени Чехова является одним из самых прославленных театров России. Он был создан в 1898 году Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Все эти годы труппа театра непрерывно пополнялась выдающимися актерами, режиссерами и театральными художниками. После смерти Олега Ефремова в 2000 году МХАТ имени Чехова возглавил легендарный Олег Табаков. В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию – Московский художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово «академический». – Данное исключение московский театральный старейшина сегодня оправдывает на все сто. Несмотря на уверенный фундамент, созданный руками мастеров прошлого века, и почитание традиций их школы, МХТ сегодня является главным трендсеттером нынешней театральной России, – отмечает первый заместитель художественного руководителя-директора, актер Юрий Кравец. – Незадолго до начала спектаклей билеты, как правило, в кассе театра отсутствуют.

Стоит сказать, что гастроли МХТ имени Чехова проходят в рамках Российской федеральной программы по взаимодействию с русскими театрами за рубежом. Она работает по двум направлениям: гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли русских театров ближнего зарубежья в России.

Творческое турне театров началось в прошлом году и с успехом продолжается и сегодня. Так, Узбекистан принимает Малый театр, Азербайджан – Московский академический театр имени Маяковского, а Казахстан – МХТ имени Чехова.

В рамках программы по взаимодействию с русскими театрами за рубежом успешно состоялись гастроли казахстанского столичного Академического русского драматического театра имени Горького со спектаклями «Язычники» и «Черный монах» в Театре юного зрителя имени Брянцева (Санкт-Петербург) и Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Чехова «Мелихово» (Мелихово).

Мы надеемся, что на следующий год в рамках двухсторонней программы по взаимодействию с русскими театрами за рубежом ГАРТД имени Лермонтова представит свои постановки российским зрителем, – заключил генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров (Москва).

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

Фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: