Главная  /  Статьи  /  Не полигон, но лаборатория

Не полигон, но лаборатория

Екатерина Гуляева
1435
Не полигон, но лаборатория скачать фото
Ученые обсудили итоги исследования территории Семипалатинского полигона

В рамках VII международной конференции «Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития» Национальный ядерный центр РК в очередной раз стал одной из крупнейших диалоговых площадок. Ученые из 16 стран мира обсудили актуальные проблемы обеспечения радиационной безопасности в различных аспектах жизнедеятельности, а также искали ответы на вопросы о снижении рисков распространения ядерного оружия и развития безопасности в атомной энергетике.

В этом году Казахстан отметил 25-летие со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона, и  Национальный ядерный центр РК, конечно, не мог обойти эту дату стороной. Собственно, именно благодаря тому, что 29 августа 1991 года указом Нурсултана Назарбаева был навсегда закрыт Семипалатинский полигон, несколькими месяцами позже, весной 1992 года, на его месте образовался Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

– Закрытие полигона стало лишь первым весомым шагом Казахстана на пути к политике нераспространения, которая сегодня стала главным лейтмотивом всей внешней политики нашей республики, – отметил в своем приветственном слове участникам конференции генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. – За 25 лет независимости Казахстан провел огромную работу в этом направлении. После закрытия полигона всего за несколько лет был полностью ликвидирован четвертый по величине в мире арсенал ядерного оружия, а также уничтожена вся инфраструктура полигона, предназначенная для испытания ядерного оружия. В этих работах специалисты Национального ядерного центра РК принимали самое непосредственное участие.

Действительно, военные, спешно оставившие территорию бывшего полигона, не могли в одночасье уничтожить оружие и инфраструктуру полигона, созданные в течение 40 лет. Поэтому наследство, доставшееся казахстанским ученым-ядерщикам, было весьма опасным и доставляло немало хлопот. На территории полигона оставалось несколько сотен штолен, предназначенных для подземных взрывов атомного оружия, множество химического оборудования и продукты, оставшиеся после испытаний. Все это требовалось уничтожения, чтобы никто не смог воспользоваться этим сомнительным наследством в своих, далеко не бескорыстных, целях.

Однако в одиночку молодой Казахстан с такой работой вряд ли бы справился. Поэтому к работам по ликвидации ядерного арсенала и инфраструктуры были привлечены специалисты США, у которых уже был накоплен довольно солидный опыт по работам подобного направления. По словам исполняющего обязанности помощника секретаря программы по ядерной, химической и биологической защите США Байрона Райстфета, начиная с 1958 года в США приступили к работам по обследованию закрытых полигонов и рекультивации земель и пострадавших территорий. За этот период были завершены работы по таким испытательным полигонам, как Атолл Эниветок, Атолл Бикини, Атолл Джонстона и самый крупный полигон в штате Невада. Накопленный опыт помог американским ученым оказать методическую и практическую помощь казахстанским коллегам в таком важном и весьма ответственном деле.

– Всего за несколько лет напряженной работы по ликвидации последствий на ядерном полигоне была закрыта 181 штольня в горах Дегелен и 13 вертикальных скважин в комплексе «Балапан». Параллельно велись работы по утилизации ядерных отходов и другой чувствительной информации, – сообщил Эрлан Батырбеков. – Кроме того, мы провели целый комплекс работ по усилению мер безопасности и установке физических барьеров для ограничения доступа к испытательным площадкам, законсервированным штольням и скважинам. На сегодняшний день создана современная двухуровневая система безопасности, а объекты, представляющие опасность, охраняются силами Национальной гвардии РК. Таким образом, опыт, приобретенный при ликвидации инфраструктуры полигона, позволил нам приступить к реализации нового серьезного проекта по изучению площадки «Опытное поле» – одного из самых загрязненных участков на территории бывшего полигона.

Итак, прямые угрозы, которые нес полигон миру, ликвидированы. И территория Семипалатинского полигона сегодня служит мирным целям научного исследования. Собственно говоря, бывший полигон – это огромная научная лаборатория под открытым небом, где реализуется одновременно целый ряд крупных научных проектов. Один из них направлен на комплексное радиологическое обследование территории полигона. По информации Эрлана Батырбекова, на настоящий момент обследовано уже 9 210 кв. км, из которых 8 853 кв. км признаны чистыми территориями, еще 336 кв. км можно использовать в промышленности. И только 20 кв. км должны быть признаны землями запаса и находиться под неусыпной охраной государства. Впрочем, как показывает практика, и эти земли могут приносить стране немалый доход. Пример тому – строительство хранилища промышленных отходов «Казцинка» на площадке «Балапан».

Впрочем, Национальный ядерный центр РК занимается не только вопросами радиоэкологии и радиационной безопасности. Здесь находится одна из крупнейших научно-исследовательских площадок в мире, где проводятся уникальные исследования и эксперименты на установках, не имеющих аналогов в мире. Вот и сейчас ученые Курчатова трудятся над завершением материаловедческой установки «Токамак», которая станет главным экспонатом казахстанского павильона на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. На сегодняшний день строительные работы завершены на 80%. Пуск установки намечен на лето 2017 года, когда в столице Казахстана стартует сама выставка.

– Сегодня ученые всего мира работают над созданием новых источников энергии, поскольку запасы твердого топлива и урана на земле ограничены. И пока мы приходим к мнению, что самым перспективным станет термоядерный синтез – это практически бесконечный источник энергии. Можно сказать, это искусственное солнце на земле. Однако для того, чтобы добиться этого процесса, необходим целый ряд научных испытаний  на материаловедческих установках. «Токамак» и будет такой уникальной установкой, где мы будем искать именно тот материал, который даст человечеству новый источник энергии, – подчеркнул Эрлан Батырбеков.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора и из архива НЯЦ РК, Семей

 

Смотрите также: