Главная  /  Статьи  /  Кушать подано

Кушать подано

Оксана Давыдова
1046
Кушать подано скачать фото
Фонд «Продовольственный кодекс» может оказать Казахстану помощь

В рамках объединенной программы ФАО и ВОЗ в Астане с 3 и по 7 октября проходит юбилейная 30-ая сессия Комиссии Кодекса Алиментариус (ККА). Это ведущая международная организация по координации работы по внедрению и применению пищевых стандартов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 

Как рассказала в ходе заседания председатель Комиссии Авило Очиенг Пернет, Казахстан может получить помощь целевого фонда Кодекса Алиментариус.

- Мы должны обеспечить эффективное участие всех членов кодекса в работе, особенно развивающихся стран. Национальные структуры кодекса в развивающихся странах должны быть усилены, - сказала она.

При этом иностранная гостья указала, что в настоящее время девять стран - членов Кодекса в Европейском регионе, - могут претендовать на помощь из целевого фонда комиссии. Это Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, бывшая югославская республика Македония, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Председатель комиссии призвала эти страны воспользоваться потенциалом, которым обладает целевой фонд, чтобы усилить работу Кодекса в этих странах за счет реализации индивидуальных или групповых проектов.

В то же время заинтересованность Казахстана решать вопросы с продовольственной безопасностью отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол

Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп. По его словам, Казахстан предпринимает для этого все необходимые шаги заблаговременно.

- Казахстан является надежным партнером Европейского Союза с глобальными стратегическими перспективами. Особенно, когда речь заходит о продовольственной безопасности. Правительство Казахстана заблаговременно, предвосхищая события, организовало ряд государственных программ для того, чтобы стать экспортером сельскохозяйственного сырья. Недавнее вступление республики в ВТО делает «Продовольственный кодекс» важным направляющим партнером для достижения этой цели. Нидерланды остаются партнером для взаимодействия с Казахстаном и исполнения обязательств ВТО, - пояснил он.

В свою очередь посол заявил, что голландские компании готовы оказывать свое содействие Казахстану, делиться технологиями и опытом в улучшении агропромышленного сектора.

В то же время в работе 30-ой сессии участвуют делегаты из 52 стран, представляющие интересы ККА по Европейскому и Центрально-Азиатскому регионам, международные (ФАО, ВОЗ) и неправительственные организации. Проведение мероприятия в Астане обусловлено тем, что Казахстан занимает устойчивую позицию лидера среди стран СНГ и Центрально-Азиатского региона по вопросам контроля безопасности пищевой продукции, успешно проводит реформу системы управления безопасностью пищевых продуктов, гармонизацию законодательства в соответствии с международными требованиями. Проведение сессии, как отметили участники встречи, сыграет важную роль в укреплении международного сотрудничества в области организации и координации работы по обмену опытом и передовыми технологиями в вопросах профилактики и противостояния микробной устойчивости к антибиотикам.

Справка:

Кодекс Алиментариус, или «Продовольственный кодекс», был создан в 1963 году Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения для разработки согласованных международных стандартов на пищевые продукты с целью охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами. Казахстан вступил в Комиссию Кодекс Алиментариус в 2003 году.

Оксана ДАВЫДОВА,

Астана

Смотрите также: