Главная  /  Статьи  /  Трансфер в прошлое

Трансфер в прошлое

Мира Мустафина
828
Трансфер в прошлое скачать фото
В Риддерском историко-краеведческом музее проходит выставка первых фотоаппаратов и работ известных региональных фотографов

Экспозиционная выставка «Развитие фотографии в Риддере. XIX-XXI век» пользуется особой популярностью у посетителей. Автор и куратор выставки – опытнейший музейный работник Оксана Андреева, посвятила этот проект 230-летию Риддера и 25-летию независимости РК.

– В начале XIX века фотография начала завоевывать и Казахстан. А первым казахстанским фотографом стал Соломон Лейбин в Семипалатинске. Им были сделаны снимки великих людей – Абая и его отца Кунанбая, Чокана Валиханова, Федора Достоевского. В 1873 году Лейбин открыл первый фотосалон в Верном. Новое дело называли алхимией, – рассказывает Оксана Андреева.

В Риддере в конце 20-х годов ХХ века появились два фотосалона в «старом городе», они принадлежали Ложникову и Федорову. В 50–60-е годы салоны «Фотография» размещались в небольшом помещении напротив автостанции, в районе Полярной, дома отдыха, в городе по проспекту им. Ленина. В 1974 году появился фотокомбинат на «Огоньке» (так называли городской район кинотеатра «Огонек»), где делали документальное и художественное фото и где уже работали профессиональные фотографы.

Среди известных фотографов города надо назвать основателя историко-краеведческого музея Юрия Хабарова, еще – Валерия Михаськова, который увлечен фотографией с раннего детства, и она стала его профессией. В течение 23 лет он работал фотографом на Лениногорском полиметаллическом комбинате, много лет сотрудничал с газетой «Лениногорская правда», где блестяще проявил себя в области фоторепортажа. В фондах музея хранятся его уникальные фотографии, на которых запечатлен Глава государства Нурсултан Назарбаев. В 2004 году состоялась фотовыставка пейзажей Михаськова в выставочном зале Казцинка и  выставка в Германии «Природа Риддера» в 2004–2005 годах.

А вот Дмитрий Ткачев фотографией увлекся в 5-м классе и деньги на первый фотоаппарат заработал сам, он пас коров в поселке. После школы работал в телестудии Усть-Каменогорска, фотокорреспондентом в газете «Лениногорская правда», в 1973 году устроился на цинковый завод фотографом и организовал при заводе киностудию «Цинкфильм». Получив профессию инженера-металлурга, он много лет проработал на цинковом заводе.

Сейчас Леонид Владимирович увлекается фотографией не только по долгу службы – он является редактором газеты «Лениногорская правда», но и по зову души. В своем рабочем кабинете в редакции он собрал коллекцию фотоаппаратов разных лет, которую можно увидеть на выставке.

 – Всего лишь полтора века понадобилось человечеству, чтобы научиться запечатлевать навеки важные события, красивые пейзажи и дорогие лица. И сегодня фотоаппарат – это не просто техника, а возможность создавать настоящие художественные шедевры! – сказала газете «Литер» Оксана Андреева.

Мира МУСТАФИНА, фото автора, Риддер

 

Смотрите также: