Главная  /  Статьи  /  Борьба со стихией

Борьба со стихией

Татьяна Казанцева
1710
Борьба со стихией скачать фото
В Казахстане 11 наиболее подверженных прорыву моренных озер больше не представляют опасности

В 2016 году Министерством внутренних дел (МВД) РК проведена большая работа по снижениюселевой опасности в областях страны, подверженных этому стихийному бедствию. Что конкретно было предпринято, рассказал журналистам заместитель министра МВД РК Юрий Ильин на пресс-конференции в СЦК.
 

По информации замглавы ведомства, с начала этого года обследовано более двух тысяч наземных селеопасных участков, проведено девять аэровизуальных обследований и более 30 авиаработ. При этом Юрий Ильин отметил, что наиболее подвержены воздействию селевых потоков горные и предгорные территории Алматинской области. По его данным, в 2015 году ГУ «Казселезащита» комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК провело паспортизацию моренных озер, по результатам которой установлено 665 моренно-ледниковых и завальных озер в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. «К примеру, только в Алматинской области в течение четырех месяцев в горах на различных селеопасных участках на высоте порядка 3500 метров работала комплексная бригада ГУ «Казселезащита» из более 150 человек. В республике было задействовано порядка 400 человек», – рассказал заместитель министра МВД РК.
К этому он добавил, что для более эффективного и оперативного проведения работ по разборке перемычек и устройству эвакуационных каналов применялась тяжелая строительная техника. Наряду с этим, по его словам, проводилась откачка воды глубинным насосом производительностью до 400 куб. м/час. «Применялся и такой метод, как дробление крупногабаритных камней методом направленного взрыва. Объемы эвакуационных каналов для сброса воды, проведенного механизированным способом, доходили до 11 тысяч куб. м», – поделился подробностями ведения работ Юрий Ильин. При этом он уточнил, что специалистами регулярно проводились наземные и аэровизуальные обследования селеопасных участков русел рек, состояние моренно-ледниковых комплексов.
Со слов замглавы МВД, весь селеопасный период все службы ГУ «Казселезащита» работали в усиленном режиме.
«Для снижения селевой опасности на 11 наиболее опасных моренных озерах проводился комплекс превентивных мероприятий по снижению их уровня», – рассказал Ильин.  По его словам, из местного бюджета акиматом Алматы выделено 30 млн тенге на опорожнение моренного озера №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы. Кроме того, на проведение ремонтно-восстановительных работ 13 селезащитных объектов в текущем году из республиканского бюджета выделено более 65 млн тенге. В настоящее время на всех объектах работы завершены.
Также он сообщил, что все превентивные мероприятия на моренных озерах завершены, уровень воды снижен до безопасного.
По его данным, в этом году зафиксировано семь селевых выбросов, один склоновый сток и 26 паводковых явлений. Плюс ко всему, как уточнил замглавы ведомства, для подготовки к селеопасному периоду «Казселезащита» выставила на опасных участках русел рек и автодорог 90 информационных щитов и предупреждающих знаков. Подразделениями ГУ «Казселезащита» распространено более 2 000 брошюр среди местных жителей и отдыхающих, находящихся в зонах риска.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,
Астана

Смотрите также: