Главная  /  Статьи  /  На реке Талас прорвало дамбу

На реке Талас прорвало дамбу

Шухрат Хашимов
2340
На реке Талас прорвало дамбу скачать фото
Река Талас, проходящая по территории Жамбылской области, снова бушует

Река Талас, проходящая по территории Жамбылской области, снова бушует. На днях на территории Костобинского сельского округа Байзакского района размыло дамбу на протяжении ста метров. Это уже не первый случай, когда река выходит из берегов и доставляет хлопоты местным жителям.


– Разрушение дамбы произошло в то время, когда  по реке Талас с Кировского водохранилища поступало 86,5 кубометра в секунду. В результате прорыва произошло подтопление дороги на улицах Сейфуллина и Атабекова в селе Костобе – там находится 34 дома, а также теплицы частного предпринимателя, – сообщил аким района Муратхан Шукеев.
По свидетельствам очевидцев,  вода  затопила тополиную рощу и вплотную подошла к автомобильной дороге, которая может серьезно пострадать. Была создана специальная комиссия, ее члены обследовали последствия чрезвычайного происшествия. Они установили, что домам и хозпостройкам не был нанесен ущерб.
Для устранения последствий ЧП сегодня на берегу реки работают восемь грузовиков, один погрузчик и три экскаватора, привлекался также подъемный кран для укладки плит во время берегоукрепительных работ и три «КамАЗа». Для изменения направления течения реки Талас была произведена механическая очистка дна шириной 30 метров на расстоянии 150 метров.
В то же время руководитель  Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию  использования и охране водных ресурсов Жумабек Мухатов сообщил, что сегодня ограничены попуски воды из Кировского водохранилища до 75 кубических метров в секунду, хотя недавно они превышали 100 кубометров. Ранее же показатель достигал даже 200 кубометров. Это очень сильное течение, которое порой приводило к несчастным случаям. Недооценив обстановку, местные жители по-прежнему шли на реку купаться. Лишь к концу лета ситуацию удалось стабилизировать благодаря профилактической и информационно-разъяснительной работе со стороны госструктур и спасательных служб.
Но опасность все еще существует. В скором времени планируется вновь пропускать до 100 кубических метров в секунду. Задача, которая стоит перед водниками, – опустошить  водохранилище до 82 млн кубических метров. Сейчас в нем 229 млн кубометров.
Как заверили в областном акимате, сегодня река вновь течет по прежнему руслу, а за дамбой ведется круглосуточное наблюдение.
– В настоящий момент возведена дамба длиной 40 метров, высотой три и толщиной 10 метров.  Опасность подтопления жилых домов и хозпостроек полностью снята.  Ситуация взята под контроль. Также ограничен доступ посторонних в зону разлива реки. На автомобильной дороге станция Талас – Тараз временно ограничено передвижение большегрузных автотранспортных средств, – проинформировал глава района.

Шухрат ХАШИМОВ,

Тараз

Смотрите также: