Главная  /  Статьи  /  Флагман археологии РК отмечает юбилей

Флагман археологии РК отмечает юбилей

Светлана Шестернева
969
Флагман археологии РК отмечает юбилей скачать фото
В год 25-тилетия независимости Казахстана столько же лет отмечает и Казахстанский институт археологии им. Маргулана

К этому знаменательному событию приурочена международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы археологии Евразии».

Как отметил в своем докладе генеральный директор института-юбиляра Бауыржан Байтанаев, эта памятная дата не случайно совпадает с возрастом независимости нашего государства.

– Именно в 1991 году институт археологии имени Алькея Маргулана выделился в самостоятельное научное подразделение, – пояснил Бауыржан Абишевич. Он подробно остановился на рассмотрении главных достижений за последние пять лет. Говоря о состоянии и перспективах археологии в Казахстане, член-корреспондент Национальной академии наук РК подчеркнул, что в системе исторических наук, формирующих сознание народа, археологии, как одной из сравнительно молодых гуманитарных дисциплин, отведена важная роль.

– За годы существования в Казахстане археологической науки учеными была воспроизведена относительно целостная картина развития древней истории Казахстана, в том числе и истории культуры, – сказал Байтанаев.

По его словам, среди наиболее существенных достижений казахстанской археологии, выводящих ее на уровень общемировой проблематики, следует выделить несколько аспектов.

– В области антропогенеза получены материалы, позволяющие считать территорию Казахстана одним из центров становления homo sapiens и включения палеолитических культур нашей страны в систему развития древнего человека. Также установлено, что в IV–III тысячелетии до нашей эры в степной зоне Евразии прогрессировало увлажнение климата, происходили качественные изменения, проявляющиеся в переходе к производящим формам хозяйства – скотоводству и земледелию. Формировалась культура коневодов, известная по раскопкам поселений Кожай, Кумкешу и Ботай. Еще в начале 1980-х годов были обнаружены памятники протогородской цивилизации в степной зоне. Относятся они к эпохе ранней бронзы. К эпохе поздней бронзы относится открытая археологами бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана с ее монументальной архитектурой и многочисленными поселениями, ориентированными на плавку меди. Центральный Казахстан становится одним из крупнейших центров производства меди и бронзы, орудий и оружия из них в масштабах Евразии. Таким образом, исследования в области археологии эпохи бронзы вышли на уровень решения глобальных культурологических и социологических задач, – резюмировал доктор исторических наук.

Перечисляя основные итоги деятельности института археологии им. А. Маргулана, его руководитель подчеркнул, что проведение широкомасштабных археологических исследований в нашей стране стало возможным благодаря стратегическому проекту президента РК «Культурное наследие» и закону «О науке». По его словам, за последние годы институт опубликовал свыше полутысячи научных и научно-популярных работ, издал около 40 книг, включая сборники материалов научных конференций. В институте археологии открыта докторантура по подготовке специалистов, где в настоящее время обучаются семь соискателей степени PhD.

Резюмируя свой доклад, Бауыржан Байтанаев сказал, что сотрудники института заинтересованы в проведении полного цикла исследований изучаемых объектов – начиная с поисково-разведочных исследований и завершая презентацией материала, будь то статья, монография, альбом.

Другой важной презентацией стал доклад академика НАН РК Карла Байпакова. Его научная статья была посвящена определению возраста города Алматы.

– Городу – тысяча лет. Эта дата базируется на сведениях письменных источников, нумизматике – монетах, чеканенных в городе Алматы, и археологических материалах, полученных в результате исследований средневековых городищ, случайных находках, – сообщил Карл Молдахметович. Он уточнил, что имеется в виду возраст Алматы как города со всеми присущими ему признаками. Это центр политической и административной власти, центр развития ремесел и торговли, в том числе и международной – по Великому Шелковому пути. – Заселяться же район региона Алматы стал еще в эпоху верхнего палеолита. В период бронзового века здесь возникли оседлые поселения. Оседлость также была присуща сакам, усуням и тюркам, совмещавшим ее с номадизмом.

Как следовало из его доклада, предположения о более древнем возрасте города Верного, а затем Алматы возникли более 150 лет назад.

– Часто задают вопрос: не связано ли это с конъюнктурными попытками «переписать историю»? На самом же деле это стало возможным благодаря усилиям ученых историков, востоковедов, археологов. Исследователи получают материалы и углубляют биографию города, она становится более полной, а «дата рождения» конкретизируется, – объяснил Байпаков. Он напомнил, что факт многовекового существования Алматы отмечали ученые Николай Абрамов и Чокан Валиханов, востоковед Василий Бартольд и археолог Владимир Городецкий. Академик также добавил, что по инициативе акимата города с 2005 года идут планомерные исследования Алматы, поиски и раскопки сохранившихся памятников, консервация раскопанных объектов, публикация новых материалов, многочисленных статей и сборников «Алматы, история тысячелетия».

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: