Главная  /  Статьи  /  Шторм в мировой экономике

Шторм в мировой экономике

Марат Елемесов
480
Шторм в мировой экономике скачать фото
Финансовые рынки обрушились из-за победы Дональда Трампа

То, что творилось на мировых рынках 9 ноября, в день оглашения итогов президентских выборов в США, уже окрестили политическим землетрясением. После оглашения результатов выборов в США, в которых неожиданно для большинства участников рынка победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп, начался массовый обвал, который оказался даже более серьезным, чем после 11 сентября.

 

По данным газеты «Ведомости», еще до официального объявления победителя мировые рынки резко негативно отреагировали на преимущество Трампа при подсчете голосов. Хуже всего обстоят дела с мексиканским песо, который ушел в свободное падение и на пике обрушился сразу на 13%, до рекордного минимума в 20,7 песо за доллар. Это самое значительное падение мексиканской валюты с 1994 года, когда в стране случился фактический дефолт. Причина такой реакции мексиканской экономики – в предвыборных обещаниях Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией. Стоит отметить, что возможность заработка в США является спасением для сотен тысяч безработных мексиканцев.

 

Вероятность повышения процентной ставки Федеральной резервной системой в декабре упала с 84% до менее 50%, ранее аналитики предполагали, что ФРС повысит ставку уже в декабре. Фьючерсы на индекс S&P 500 потеряли на Chicago Mercantile Exchange максимально возможные 5%,  вслед за этим торги были приостановлены. Падение фьючерса на Dow Jones превысило даже обвал, случившийся после терактов 11 сентября 2001 года. Фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал более чем на 2%, наибольшее снижение показали рынки Индии, Японии и Новой Зеландии. Курс доллара упал на 3% к иене и более чем на 2% – к евро. Золото подорожало почти на 5% – до $1337. Лихорадит и мировой рынок нефти. Цены на сырье упали сразу на 3%. Стоимость нефти марки Brent вчера упала на 3% и составила 44,49 доллара за баррель, что является минимумом с 11 августа. Цена  барреля нефти марки WTI снизилась тогда же до 43,26 за баррель. 
 

Рынки волнуются раз

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас заметил, что нефть послушно отправилась на юг, как и другие рисковые активы. Баррель североморской Brent в моменте попытался протестировать поддержку 45, коснувшись 3-месячного минимума на 44,40. Здесь актив встретил волну покупок и резко развернулся, затормозив на подходе к 47. Между тем  о нежелании Brent идти вниз также говорит непродолжительная реакция на неблагоприятные данные от минэнерго США. Запасы углеводородов выросли на 2,4 млн  баррелей при прогнозе в 1,3 млн. Причем увеличилась и добыча, продемонстрировав максимальный с мая 2015 года прирост и достигнув 6-месячного максимума. Несмотря на неутешительные цифры, котировки довольно быстро оправились и ушли в рост. Отчасти негатив был нивелирован внушительным сокращением запасов бензина и дистиллятов, а также тем фактом, что официальный показатель прироста запасов оказался почти вдвое ниже оценки Американского института нефти.

 

По словам эксперта, в ближайшее время Brent будет руководствоваться преимущественно общими рыночными настроениями, которые сигнализируют о возвращении интереса к риску. Как и в случае с британским референдумом, рынки оперативно восстановились после массовых продаж, вернувшись в обычное русло. Однако теперь, в силу непредсказуемости нового президента США, на торговых площадках может поселиться атмосфера неопределенности, которая сделает рисковые активы, включая нефть, уязвимыми. В краткосрочной перспективе котировкам  нефти нужно вернуться выше 47 или, как минимум, удержаться над уровнем 46 долларов за баррель. В этом случае баррель сохранит потенциал роста, если ОПЕК возобновит свои вербальные интервенции на тему предстоящего саммита. Кроме того, пробоя важного уровня 45 долларов за баррель не произошло, что с технической точки зрения говорит о перспективах удорожания энергоносителя, который по-прежнему находится на низких, привлекательных для покупок уровнях, отметил Павел Салас.
 

Реакция на непредсказуемость

 

Аналитик ГК Инста Форекс Игорь Ковалев подчеркнул, что  в рамках первоначальной реакции на неожиданные итоги выборов застигнутые врасплох игроки кинулись избавляться от рисковых активов, что надавило на котировки Brent. Однако вскоре рынки перешли к коррекции, данные минэнерго США отразили рост запасов,  и несмотря на то, что рост объемов превысил прогнозы, игроков успокоил тот факт, что официальные цифры оказались лучше данных от API, которые показали увеличение запасов на 4,4 млн баррелей. В свою очередь доллар укрепился против большинства конкурентов и  в скором времени может слегка скорректироваться вниз. Brent утратила импульс роста, но  пока и вполне привлекательна для покупок, заметил эксперт.

 

Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко считает, что  рынки довольно быстро оправились от шока. Уже к середине  9 ноября многие инструменты вернулись на прежние рубежи. А в парах доллар – евро и доллар – иена  «американец» не только отыграл свои потери, но еще сильнее упрочил свои позиции.

 

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifФинансовый консультант eToro Михаил Мащенко заметил, что в среду к концу торгового дня инвесторы смирились с победой республиканца, ралли на рынках закончилось, ситуация стабилизируется. Однако  «фактор Трампа» будет действовать еще неопределенное время. Сектор здравоохранения и биотехнологий длительное время был под давлением: Клинтон считала цены на лекарства слишком высокими и обещала в случае избрания серьезно заняться этой проблемой. Трамп озвучивал недовольство реформами, проводимыми в этой сфере Обамой, в качестве альтернативы республиканец собирается усилить конкуренцию между компаниями. Отсутствие негатива и возможные послабления от нового президента могут дать биотеху новые силы для роста. Биржевой фонд IBB и такие акции, как Pfizer, AbbVie, Merck, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly и прочие, будут «в игре».  От обоих кандидатов ожидали увеличения расходов на инфраструктуру: Клинтон говорила о $275 млрд инвестиций, а Трамп пообещал потратить $500 млрд. Эти расходы, должны положительным образом сказаться на прибыли таких предприятий, как Caterpillar и Deere&Co. Одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа были реформа налогообложения и возврат капитала из-за рубежа. В данный момент многие американские корпорации предпочитают хранить деньги подальше от налоговой службы и не платить 35% от прибыли в бюджет США. Новый президент предлагает разобраться с ситуацией: снизить ставку до 15% и добиться возврата денег на территорию США. Кроме того, все знают о желании Трампа вернуть рабочие места в Америку, и в ходе этого процесса могут быть применены серьезные меры в отношении целого ряда предприятий. Поэтому могут вырасти акции таких компаний, как Apple, Hewlett-Packard, Starbucks, Microsoft, Google, Cisco, Johnson&Johnson, Ford, General Motors.

 

Коррекция уже началась

 

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман заметил, что первый шок от неожиданной победы республиканца проходит. Трамп-президент в своей победной речи был менее агрессивным, чем Трамп-кандидат. Его выступление было вполне примирительным, без привычной суровой риторики. Это успокоило рынки. Более того, повернуло движение рисковых активов снова вверх. Нефтяные цены выросли, даже несмотря на сильное увеличение запасов нефти в США – по данным EIА, на 2,4 млн баррелей. Фьючерсы на Brent, эмоционально падавшие до $44,4 на первых результатах выборов, поднялись к 46,5. Сейчас, на ближайшее будущее, интрига создаёт неопределённость в их динамике. Трамп может вернуться к вопросу ядерного соглашения с Ираном, которое он критиковал за снятие санкций с этой страны.

«Насколько возможен возврат к этому? Как повлияет оно и вообще декларации политики Трампа на грядущее решение ОПЕК по заморозке добычи? Что будет с импортом нефти в США, который не устраивает нового президента, и обещанной поддержкой её добычи внутри страны? Ведь сланцевики с восторгом восприняли победу республиканца. И от ответов на такие вопросы зависит будущее котировок «чёрного золота». Хотя с технической точки зрения пробой вниз отметки $45, прошлой поддержки, подтвердил направленность тренда вниз, так что цена вполне может вернуться к рубежу $44–45, возможно, после коррекции до $48», – заключил он. 

Тематика:   Трамп,доллар,нефть

Смотрите также: