Главная  /  Статьи  /  Казахстанской экономике все еще нужна нефтяная подпитка

Казахстанской экономике все еще нужна нефтяная подпитка

Марат Елемесов
748
Казахстанской экономике все еще нужна нефтяная подпитка скачать фото
Цены на нефть определяют устойчивость экономики Казахстана

Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) представил прогноз основных макроэкономических индикаторов Казахстана, в котором озвучены оценки за январь-ноябрь 2016 года, а также уточненные оценки за январь-октябрь 2016 года и 2016 год в целом. В основе сценарных прогнозов была использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России. Эксперты центра приходят к выводу, что, несмотря на то что экономика Казахстана адаптируется к низким ценам на нефть, зависимость от сырьевого фактора все еще очень высока. 

Страны нетто-экспортеры нефти все дальше приспосабливаются к жизни в новых реалиях низких цен. По сценариям ЦИПЭ положительный рост ВВП Казахстана находится за пределами $60 за 1 баррель. Например,  в сентябре  среднемировая цена на нефть марки Brent составила $46,19 за баррель, увеличившись на $0,05 по сравнению с предыдущим месяцем. За десятилетний период (2007–2016) минимальное значение этого показателя было $30,80 за баррель в январе 2016 года, максимальное – $133,87 за баррель в июле 2008 года.

В мировой экономике все туманно

В октябрьском выпуске World Economic Outlook МВФ уменьшил прогноз роста мировой экономики в 2016–2017 годах по сравнению с апрельским прогнозом на 0,1 процентного пункта до 3,1% и 3,4% соответственно. Это связано с ухудшением прогноза для развитых стран в связи с Brexit и более низкими, чем ожидалось, темпами экономического роста США. Это создает дополнительные предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок, что влияет на улучшение ожиданий на активы стран с формирующимся рынком. Также уменьшаются опасения инвесторов относительно ближайших перспектив Китая после принятия мер политики для поддержки роста и некоторым повышением цен на биржевые товары. Перспективы для различных стран и регионов существенно различаются, при этом развивающиеся страны Азии демонстрируют высокие темпы роста. Эти перспективы означают, что сейчас, как никогда, острой является необходимость в широкомасштабных ответных мерах политики для повышения темпов роста и преодоления факторов уязвимости. В отношении Казахстана МВФ  пока настроен пессимистично: по сравнению с апрельским прогнозом в  последнем прогнозе МВФ в 2016 году прогнозирует спад на 0,8% вместо роста на 0,1% в апрельском прогнозе; на 2017 год темп роста ВВП снижен с 1 до 0,6%. 

Не в последнюю очередь это связано с проблемами в странах ЕС, которые являются главными торговыми партнерами Казахстана.  На ЕС же давит выход Великобритании из состава организации.

Влияние Brexit может сказаться на экономике Еврозоны с некоторым лагом. Рост ВВП Еврозоны во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом составил 0,3%, снизившись с уровня 0,5%, тогда как промышленное производство, исключая строительство, за этот же период снизилось на 0,3%, рост инвестиций в основной капитал находился на нулевом уровне. В 2015–2016 годах наблюдается превышение темпов роста объемов импорта в Еврозону над темпами роста экспорта, что в итоге уменьшит положительное сальдо текущего счета. Программа по количественному смягчению  Европейского Центробанка  пока не способствовала хорошему увеличению экспорта и не привела к увеличению инфляции, которая не достигла даже 1%, а безработица по-прежнему превышает 10%. Про результаты программы количественного смягчения говорить рано, но евро уже достигает своих исторических минимумов по отношению к доллару США.

Америка тоже подкачала

Тем временем  экономика США растет, но  также не такими темпами, как ожидалось. Это в большей степени связано с меньшим числом рабочих мест, которые создает экономика ежемесячно: в сентябре 2016 года было создано 156 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест, доведя среднемесячное число созданных рабочих мест в этом году до 178 тыс.  Однако это меньше, чем 229 тыс. мест, которые создавались в среднем в месяц в 2015 году. Рост занятости происходит в основном в секторе профессиональных и деловых услуг и в сфере здравоохранения. В итоге в сентябре 2016 года уровень безработицы поднялся до 5%. Бюро экономического анализа Министерства торговли США уже  третий раз пересмотрело в сторону увеличения темп роста ВВП до 1,4% во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, что стало следствием увеличения потребительских расходов. Уровень инфляция в сентябре составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем в течение года в динамике месяц к месяцу  индекс потребительских цен не превышал 0,4  процентного пункта.

В странах БРИКС, по уточненным данным, рост китайской экономики во втором квартале ускорился по сравнению с первым кварталом и составил 1,8%, после роста в 1,2% в первом квартале. В Индии темп роста ВВП снизился до 1,4% после роста в 2% в I квартале, что стало следствием снижения темп роста конечного потребления домохозяйств с 2,5% в I квартале  до 1,2% во II квартале.

В Бразилии снижение экономики ускорилось во втором квартале до -0,6% с -0,4% в I квартале, причем это снижение происходит уже шесть кварталов подряд. В Южной Африке рост ВВП на 0,8 процентного пункта по сравнению со снижением на -0,3% в I квартале произошел за счет  роста конечного частного потребления на 0,3%.

В РФ, по данным Росстата, снижение ВВП во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило 0,6%, что лучше, чем падение на 1,2% в первом квартале.

Несмотря на некоторую стабильность мировых цен на нефть в районе $50 за 1 баррель, страны нетто-экспортеры нефти по-прежнему сталкиваются с трудными политическими проблемами адаптации к более низким ценам на биржевые товары. ФРС, тем временем, пока сдерживает повышение процентных ставок в США, частично из-за опасений по дальнейшим перспективам мировой экономики.

Болезненная адаптация к реальности

Экономика Казахстана пока болезненно адаптируется к настоящему уровню цен на нефть, о чем свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан за январь-сентябрь 2016 года. Статистика за этот  период показывает, что такие цифры, какие есть сейчас, такие и будут за текущий год.

Объем промышленности сентября в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 15%, в том числе объем горнодобывающей промышленности меньше на 1/3. 

Инвестиции в основной капитал  меньше на 25%. Обрабатывающая промышленность в течение августа-сентября устойчиво растет, причем рост происходит за счет производства продуктов питания, легкой и металлургической промышленности, что косвенно подтверждает повышение ценовой конкурентоспособности  казахстанской обрабатывающей промышленности за счет эффекта девальвации тенге. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цен на основные металлы на мировом рынке. Мировая цена цинка в сентябре 2016  года выросла по сравнению с прошлым годом на треть, титана – на 26%, свинца – на 15%, железной руды – на 2%. Однако уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой.

Сектор услуг за январь-сентябрь 2016 года синхронизируется со снижением производства реального сектора: перевезено пассажиров и грузов на треть процента меньше аналогичного периода, причем железнодорожным транспортом меньше на 4,1% объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 4,4%, связи – на 1,7%.

Исторически низкие уровни цен на основные экспортные позиции Казахстана,  так индекс цен на металлы составляет только 63% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 58%, индекс цен на зерно – 77% уменьшают объем внешней торговли.  За январь-август внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28%, экспорт – на 28,6%, импорт – на 27%.

Расписано по сценарию

Между тем  курс тенге держится стабильно, что привело к росту заимствований в долларах США – ставки находятся на рекордно низких уровнях начиная с 2000 года. Тенденция снижения базовой ставки начинает влиять на денежный рынок  – объем кредитования за 9 месяцев  2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 8%. Но денежная база по-прежнему сжата – в конце сентября она была меньше конца 2015 года на 2,2%.

При проведении оценок Центр исследований прикладной экономики использовал для базового сценария мировую цену на нефть на уровне $45 за баррель. Последние четыре месяца Brent немного превышает уровень в $45 долларов за баррель. Два других сценария – пессимистический – $30 за баррель и оптимистический $60 за баррель – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона реалистичных сценариев.

Итак,  базовый сценарий. По уточненным прогнозным данным в отраслях, производящих товары, будет наблюдаться рост: в сельском хозяйстве – на 5,2%, промышленности – на 0,1%, строительстве – на 5,3%; в отраслях, производящих услуги, ожидается снижение: в торговле – на 0,9%, транспорте – на 1,0%, связи – на 2,6%. Обменный курс в октябре составит 336,76 тенге за 1 доллар,  инфляция будет на уровне 13,5%, номинальные денежные доходы – на уровне 10,0%.

В отраслях, производящих товары, ожидается положительный рост: в сельском хозяйстве – на 3,8%, промышленности – на 0,2%, строительстве – на 6,1%; в отраслях, производящих услуги, ожидается снижение: в торговле – на 1,6%, транспорте – на 2,0%, связи – на 2,2%. В ноябре обменный курс составит 336,36 тенге за 1 доллар, инфляция будет на уровне 10,%, номинальные денежные доходы – на уровне 9,2%.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении увеличится на 0,3% и составит 100,3%. Как и в предыдущих периодах, в отраслях, производящих товары, ожидается рост: в сельском хозяйстве – на 3,9%, промышленности – на 0,7%, строительстве – на 6,7%.

В отраслях, производящих услуги, будет наблюдаться снижение: в торговле – на 1,7%, транспорте – на 3,4%, связи – на 1,8%. Обменный курс к концу года составит 335,14 тенге за 1 доллар, инфляция будет на уровне 8,4%, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,7%.

В свою очередь по трем указанным периодам  пессимистического сценария ожидается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве и строительстве, в остальных отраслях ожидается снижение. Инфляция составит 9,4% в среднем за год, обменный курс составит 378,62 тенге за 1 доллар, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,1%.

Согласно оптимистическому сценарию ожидается положительный рост по трем указанным периодам, что приведет к увеличению ВВП в реальном выражении на 0,6%. К концу года инфляция сложится на уровне 7,7% в годовом исчислении, обменный курс составит 304,06 тенге за 1 доллар, номинальные денежные доходы увеличатся на 11,3%.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Тематика:   нефть,инфляция,доходы

Смотрите также: