Главная  /  Статьи  /  Долгий путь к «золоту»

Долгий путь к «золоту»

Юлия Миленькая
1275
Долгий путь к «золоту» скачать фото
Абзал Ажгалиев одержал победу на Кубке мира по шорт-треку в США

Свою заслуженную «викторию» казахстанский спортсмен Абзал Ажгалиев отметил в американском Солт-Лейк-Сити, где проходил второй этап Кубка мира по шорт-треку. На дистанции 500 метров отечественный мастер «короткой дорожки» ловко обошел сильных соперников из разных стран мира. К медали Ажгалиева присоединилась и «бронза» казахстанских шорт-трековиков в эстафете на дистанции 5000 метров.

 

«Серебро» на победоносной для Абзала Ажгалиева дистанции завоевал китайский спортсмен Хан Тианю, бронзовая награда досталась канадскому шорт-трековику Чарльзу Хамелину. 

 

Сразу после выступления Абзалом заинтересовались американские спортивные телеканалы и местная пресса.

 

 – Поздравляем! Это было восхитительно! – с воодушевлением отмечали журналисты.

 

– Благодарю всех вас, своих болельщиков и своих тренеров! – ответил на похвалу казахстанский обладатель «золота». – Для меня это второй значимый выход в финал на таких престижных соревнованиях. Не могу сказать, что было легко, но я постарался приложить все усилия, чтобы показать лучшее, на что я способен. 

 

И если для Абзала Ажгалиева его выступление – личный успех и прекрасная мотивация для дальнейшего спортивного роста, то для казахстанского шорт-трека эта золотая награда открывает совершенно новую и в чем-то даже фантастическую, как могло показаться еще несколько лет назад, историю. 

 

– Этот день стал главным для нашего вида спорта, – заявил главный тренер сборной страны по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

 

На золотой награде наши спортсмены в Солт-Лейк-Сити не остановились. В мужской эстафете на 5000 метров сборная страны в составе Нурбергена Жумагазиева, Айдара Бекжанова, Абзала Ажгалиева и Дениса Никишы, заняла третье место, пропустив вперед себя представителей Поднебесной и команду Нидерландов. Не стоит забывать, что  победители и серебряные призеры – элита мирового шорт-трека. 

 

Несколько лет назад спортивное руководство страны открыто заявляло, что шорт-трек – самое слабое звено в семье зимних видов спорта, культивирующихся в Казахстане. Мадыгали Карсыбекова эти слова, может, и задевали, но не сумели сломить. Он по-настоящему верил, что у его горячо любимых подопечных не за горами светлое будущее.

 

И можно сказать, что это светлое будущее уже наступило. Карсыбеков сегодня смело заявляет о том, что к Олимпийским играм 2018 года наша сборная страны по шорт-треку подойдет в хорошей, конкурентоспособной форме. Оглядываясь назад, ему хочется верить. 

 

Пару-тройку последних спортивных сезонов в нашей стране заметно развитие шорт-трека. Наши спортсмены, сменив корейского тренера-консультанта Джимми Джена,  сегодня тренируются у не менее высококлассных профессионалов – нидерландского и канадского тренеров Яруна Оттера и Реми Болье-Тинкера.

 

– Наши молодые спортсмены, еще вчера плохо знавшие английский язык, смогли выстроить теплые дружеские отношения со своими европейскими ровесниками –  коллегами по цеху. Это позволяет им проводить эффективные совместные тренировки и перенимать опыт друг у друга, – заключил Карсыбеков.

 

Серия этапов Кубка мира по шорт-треку только началась. Будем надеяться, что впереди у наших спортсменов еще немало спортивных откровений и медальных достижений.

 

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы

 

Смотрите также: