Главная  /  Статьи  /  Кино о героях на народные деньги

Кино о героях на народные деньги

Константин Козлов
1079
Кино о героях на народные деньги скачать фото
На экраны кинотеатров Казахстана и России выходит фильм «28 панфиловцев», деньги на который дали простые люди со всего мира, Фонд кино РФ и Министерство культуры и спорта РК.

Предпоказ картины в Алматы посетил глава Министерства культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Кроме того, на презентацию приехали представители творческой группы – режиссеры, актеры, художник и оператор. Среди этого звездного десанта оказался и Александр Устюгов. Российский актер нередко бывает на своей малой родине в Экибастузе, а в Алматы приезжает не так часто. Хотя с Казахстаном его немало связывает: в Экибастузе до сих пор живут его родственники, а в фильме «28 панфиловцев» он сыграл рядового Ивана Москаленко.

– Александр, ваша роль в «28 панфиловцах» – еще одна, добавленная в копилку «людей в погонах», которые в большом количестве стали появляться в вашей фильмографии после «Ментовских войн». Вы не боитесь застрять в рамках этого амплуа?

– Нет, я не считаю, что у меня много таких ролей. Просто каждый актер в советско-российском кинематографе в определенный момент проходит через роли милиционеров, полицейских, солдат. Есть люди, которые всю жизнь играют только в военных картинах, потому что у них лица такие. На самом деле мне везет, и с моим фактурным носом меня не очень часто приглашают на военные фильмы. На такие проекты актеров часто утверждает министерство обороны, и на этом этапе я «слетаю» именно с формулировкой, что у меня «несоветское лицо». Поэтому с утверждением как раз на военные роли у меня нередко возникают проблемы. Но режиссеры «28 панфиловцев» Ким Дружинин и Андрей Шальопа не побоялись «несоветскости» моей внешности, за что им огромное спасибо!

– Как вы считаете, «28 панфиловцев» запомнятся чем-то кроме того, что фильм снят в буквальном смысле на народные деньги?

– Для меня история 28 панфиловцев – это во многом личная история. Когда я учился в средней школе города Экибастуза, теме Второй мировой и Великой Отечественной войны уделялось огромное внимание. И 28 панфиловцев были одной из главных страниц в истории войны. Когда я приехал в Москву и увидел там улицу, названную в их честь, я понял, что не только казахстанцы знают о них. И мне было очень приятно, что и здесь их помнят.

– Сегодня мало кто упоминает о том, что это именно казахстанская дивизия. Почему-то ее упорно называют «сибирской».

– Я с этим не сталкивался. Сейчас, поскольку это очень обсуждаемая тема, факт ее формирования в Алма-Ате звучит довольно часто. Вообще, имя генерала Панфилова легендарное. И у нас было мало «именных дивизий». По-моему, вообще только две. Для меня эта история очень важна, к тому же в нашей команде было много моих земляков из Павлодара, Экибастуза. Азамат Нигманов – омский казах. Снималось много узбеков, киргизов. Например, люди из диаспоры в Иваново с удовольствием играли у нас в массовке. А замечательный актер, тоже мой земляк, Виталий Коваленко говорит по-казахски не только в кино, но и в жизни.

– Каких картин с вашим участием ждать зрителям в ближайшее время?

– В следующем году казахстанцам обязательно нужно смотреть «Золотую орду» с вашими потрясающими актерами – Аружан Джазильбековой, Санжаром Мадиевым, Диночкой Тасбулатовой. Надеюсь, это будет милая костюмированная картина. Я бы не называл ее исторической – там нет правды истории, никто ее не копал. А второй проект – это фильм «Больше чем люди» про далекое будущее, с роботами, киборгами…

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы

 

 

Смотрите также: