Главная  /  Статьи  /  Снежная атака

Снежная атака

Алим Анапьянов
414
Снежная атака скачать фото
ФК «Астана» выиграл финал Кубка Казахстана

Финальную игру Кубка РК-2016 иначе как издевательством над болельщиками и спортсменами не назовешь. Почему нельзя было перенести матч на другой срок или вернуть под крышу «Астаны-Арены»? Ведь за несколько дней до решающей встречи синоптики предупредили о больших снегопадах в Алматы. И они действительно случились.

 

Работники стадиона как ни старались, но не успели подготовить поле к баталиям двух лучших команд страны. В итоге футболистам в течение всего игрового времени приходилось бороться не только с соперниками, но и со снежной бурей, обрушившейся на город.

 

Даже несмотря на раннее начало матча (15.00), организаторам финального матча Кубка РК пришлось включить прожектора, чтобы хоть как-то рассеять снежную мглу. К тому же белая форма гостей на фоне снега заставляла болельщиков (и тех, кто был на стадионе, и тех, кто прильнул к экранам телевизоров) напрягать зрение. Различали игроков гостевой команды только по головам. И кто первым пробил в перекладину ворот алматинской команды в дебюте встречи, осталось для болельщиков большим вопросом. Даже комментатор ТВ не смог точно определить: кто же это был?

 

ФК «Астана», даже проиграв в итоговых статистических выкладках, сумел-таки уйти с поля победителем. И это закономерно. Во-первых, Станимир Стойлов и его тренерский штаб выпустили на поле именно проверенных бойцов, которые тащили клуб на протяжении всего сезона. Исключение составил лишь вратарь Александр Мокин, который не всегда появляется в основе. Но надо отдать ему должное. В этот день он сыграл отменно, несколько раз парировав мячи, которые летели в створ. Были возможности отличиться у кайратовцев Бауыржана Исламхана, Жерара Гоу, Михаила Бакаева, Исаэля Барбозы и других футболистов. Даже защитники хозяев поля Сезар Арзо, Жарко Маркович, Гафуржан Суюмбаев приходили на помощь своим нападающим и обстреливали ворота соперников.

 

Но на таком скользком поле, когда еще в лицо бьют снежные хлопья, трудно было сделать точный удар или отдать филигранный пас своему партнеру. Только один раз Исаэль Барбоза сорвал аплодисменты, когда сыграл, как в пляжном футболе, «черпаком» – отдал филигранный пас партнеру. В целом игра проходила с небольшим преимуществом «желто-черных». После первых двадцати минут стало ясно: кто забьет первым, тот и выиграет почетный трофей.

 

Первыми забили гости. Это случилось в самом начале второго тайма. Получилась контратака. Серикжан Мужиков отправил снаряд на Неманью Максимовича, а тот сбросил мяч на активного Жуниора Кабанангу, который в этом день проявлял завидное усердие на поле. В первом тайме он трижды бил по воротам Стаса Покатилова. В первом случае кипер отвел угрозу. Во втором и третьем  подвела неточность. Но на этот раз конголезец (47-я мин.) прикрыл мяч от защитника и выстрелил точно в левый от вратаря угол – 1:0.

 

После пропущенного гола хозяева организовали штурм ворот «Астаны». Это не понравилось защитникам столичной команды. В ход пошли даже недозволенные приемы. Белорусский легионер столичной команды Игорь Шитов сфолил на Андрее Аршавине, который так и не смог при такой погоде раскрыть свой потенциал. Пару раз он пытался организовать сольные проходы к воротам соперников, но на пути мяча вставали защитники. Несколько раз под занавес матча старался пробить насыщенную оборону гостей и Гафуржан Суюмбаев, но мяч упорно не шел в ворота. Летел то выше перекладины, то рядом со стойкой. В других случаях кипер «Астаны» Александр Мокин действовал отменно.

 

В конце встречи «Астана» могла удвоить счет. Не воспользовался голевым моментом вышедший на замену Джордже Деспотович. Он сумел убежать от Гафуржана Бакаева, но в последний момент пробил не точно. Добавленные пять минут прошли при преимуществе хозяев. Но счет так и не изменился. «Астана» в третий раз в своей истории завоевала Кубок страны. А «Кайрат» остался семикратным обладателем этого почетного трофея. Кстати, если бы в этот день победили хозяева, то золотой кубок навечно остался бы в Алматы. Такого права удостаивается коллектив, три раза подряд выигравший эти состязания. Напомним, что алматинцы владели Кубком дважды подряд – в сезонах 2014 и 2015 годов.

 

Дословно

 

Станимир Стойлов, главный тренер ФК «Астана» (Астана):

Очень рад, что нам удалось сделать золотой дубль в этом сезоне. Хочу поздравить своих игроков, руководство и болельщиков клуба с этой победой. Сегодня были сложные условия, но обе команды старались показать свой максимум. Пару лет назад нам уже приходилось выступать при похожих условиях. Дело было в Караганде в поединке против местного «Шахтера».

 

 Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Смотрите также: