Главная  /  Статьи  /  Слёзы чемпиона. Жанибек Алимханулы метеором ворвался в мировую элиту бокса

Слёзы чемпиона. Жанибек Алимханулы метеором ворвался в мировую элиту бокса

Алим Анапьянов
2110
Слёзы чемпиона. Жанибек Алимханулы метеором ворвался в мировую элиту бокса скачать фото
Еще в начале прошлого года молодой паренек из аула Жыланды был практически не известен широкой публике. Но уже летом 2013 года Жанибек Алимханулы превратился в звезду мирового уровня. В июле в Аммане он выиграл чемпионат Азии, а в октябре в Алматы – удостоился золотой медали первенства мира в весовой категории до 75 кг! В нынешнем сезоне 21-летний боксер продолжил блестящее выступление на международной арене. На Азиатских играх-2014 в Инчхоне он выиграл очередную золотую медаль.
Благословение от Сеилхана-ага

По большому счету, любители бокса стали узнавать его только после чемпионата мира. «Кто такой этот Алимханулы, чей он воспитанник?» – задавали друг другу вопросы болельщики. Да и некоторые отечественные специалисты бокса удивлялись боевому настрою этого паренька. На ринге он действовал авантюрно: постоянно шел в «лобовую атаку», обрушивая на соперников шквал ударов. 

Ему предрекали поражение, а он и не думал сдаваться. Жанибек Алимханулы сметал с ринга одного соперника за другим.

Уже в 20-летнем возрасте он взошел на первую ступень пьедестала почета мирового первенства. Его начали сравнивать с Бекзатом Саттархановым, сверкнувшим на Олимпиаде-2000 в Сиднее на спортивном небосклоне  и трагически ушедшем из жизни. И во время первенства мира отец Бекзата Саттарханова специально приезжал в Алматы из Южно-Казахстанской области, что-бы поддержать Жанибека. Сеилхан-ага приметил талантливого боксера еще на детском турнире в Туркестане, посвященном памяти его сына. Техника Жанибека Алимханулы чем-то напомнила ему манеру ведения боя Бекзата. Поэтому он по возможности старался не пропускать состязания с участием будущей звезды мирового бокса. Тем более что в финале ЧМ-2013 в Алматы Жанибек Алимханулы встречался с техничным ирландцем Джейсоном Куигли. И перед матчем Сеилханага дал свое благословение бойцу из Жыланды.
 

Из Эквадора – в Жыланды

Звезда Жанибека Алимханулы взошла во многом благодаря тренерскому чутью Мурата Сихимбаева. Он сам когда-то серьезно занимался боксом, неоднократно становился победителем республиканских и всесоюзных турниров. В 1996 году в Алматы он попробовал себя на профессиональном ринге и встретился с монголом Зоридо Сосорбарамом. Затем занялся тренерской карьерой и более года работал с национальной сборной Эквадора. 

Когда Мурат Сихимбаев вернулся домой, он с головой ушел в детский бокс. 

– По просьбе нынешнего президента Федерации бокса и борьбы Алматинской области  Бауржана Оспанова я открыл секцию ауле Жыланды, где население – чуть более тысячи человек, – рассказал Мурат Сихимбаев.

 – Собрал в секцию всех ребят, желавших заниматься боксом. Там впервые я и увидел Жанибека. В спортзал его привела мама. Он стоял и плакал. А его мама сказала: «Он очень хочет заниматься боксом. Возьмите его в секцию». «Разве джигиты плачут?» – ответил я и попросил Жанибека встать в строй. Так и началась его спортивная карьера.

Позже, когда Мурат Сихимбаев вернулся в родной город, он первым делом перевез своего воспитанника в Алматы и устроил в РСШИКОР, что в микрорайоне «Шанырак». В этой спортивной школе он, можно сказать, и «слепил» из ершистого мальчугана будущего мастера ринга. После победы на чемпионате мира наставнику  вручили золотую статуэтку – «Тренер года-2013».  
Многие специалисты бокса отметили, что на Азиатских играх в Инчхоне Жанибек Алимханулы прибавил и в физическом, и в тактическом плане. 

– Просто мы с тренером тщательно проанализировали все ошибки, допущенные мною на чемпионате мира в Алматы, – не стал скрывать именитый боксер. 

– Основательно поработали над «физику» и все пошло по-другому. 

Жанибек Алимханулы живет по принципу «век живи, век учись». Поэтому любое выступление ринге воспринимает как хороший урок на будущее. И прошедший чемпионат мира в Алматы не стал для него исключением.  Тем более  что на взрослом ринге он тогда дрался впервые. 

– После каждого боя я внимательно слушал советы бывалых, – вспоминал он. – Старался запомнить все, что они мне говорили. К каждому сопернику тактику подбирали. Советовались с главным тренером сборной РК Мырзагали Айтжановым. На домашнем чемпионате мира ответственность была большая. Ведь финальные поединки приехал посмотреть президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Перед боем у меня в голове крутились слова тренера, сказанные им много лет назад: «Даст Бог и ты когда-нибудь станешь чемпионом мира». Вспомнил, сколько я пролил пота на тренировках. Это и помогло мне выиграть домашний чемпионат мира. 
 

С прицелом на Рио

На Азиаде в Южной Корее Жанибек Алимханулы выиграл четыре поединка. В первом бою он отправил в нокаут бойца из Тайпэя Тинг Янга. Потом победил иранца Садраба Михраби. В полуфинале он встретился с чемпионом Азиатских игр-2010 в Гуанчжоу, бронзовым призером чемпионата мира-2011 в Баку индусом Кришаном Винусом. Поединок получился очень нервным.

– Мы прекрасно знали, что это титулованный и опытный боец, – вспоминал Мурат Сихимбаев. – К тому же, индус – скоростной боксер, с превосходными физическими данными. После первого раунда я почувствовал, что Жанибек проигрывает сопернику один-два балла. В перерыве сказал ему, чтобы он начал действовать на ринге первым номером. И ему удалось сломать тактику боксера из Индии. В заключительной «трехминутке» наш боец оказался посвежее. Он много атаковал. Это и предопределило победу – 2:1. 

Финал в весовой категории до 75 кг против иорданца Одай Рияда Адель Аль-Хиндови получился одним из самых красивых на турнире. Все три раунда на ринге доминировал казахстанский боксер. Все трое судей отдали преимущество ему – 3:0. 

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – продолжил Мурат Сихимбаев. – Наша цель – Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Чтобы там удачно выступить, нужны тренировки и еще раз тренировки. 

Кстати, путевки на главные старты четырехлетия будут разыграны только на двух отборочных турнирах. Первый из них – чемпионат мира, который состоится летом будущего года в Катаре. Чтобы досрочно получить лицензию, необходимо пробиться в финал. Остальные лицензии будут разыграны на Кубке президента РК в Астане. 

– У меня одна мечта – приносить радость поклонникам спорта, – заявил чемпион мира и Азиатских игр-2014 в конце нашего разговора. 

И он ее приносит. Его уже узнают на улицах, просят автографы. Позавчера встречался с представителями федерации Алматинской области, а вчера посетил свою спортивную школу, где встретится с будущими чемпионами. 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы 

 

 

Смотрите также: