Главная  /  Статьи  /  Коммерческая добыча на Кашагане начата, цены на нефть пошли вверх

Коммерческая добыча на Кашагане начата, цены на нефть пошли вверх

Марат Елемесов
996
Коммерческая добыча на Кашагане начата, цены на нефть пошли вверх скачать фото
Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что на месторождении Кашаган с ноября добыча нефти вышла на коммерческий уровень

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что на месторождении Кашаган с ноября добыча нефти вышла на коммерческий уровень. Ее  объем превысил 75 тыс. баррелей в сутки. По словам министра, на 19 ноября 2016 года уже было добыто более 450 тыс. тонн нефти, до конца года ожидается добыча более 1,1 млн тонн нефти.

 

«По информации министерства, соответствующее подтверждение о начале коммерческой добычи согласовано с оператором 17 ноября. То есть я могу сегодня, пользуясь случаем, объявить о том, что коммерческая добыча, открытие месторождения осуществлено 1 ноября текущего года», –   сказал Канат Бозумбаев в ходе правительственного часа.

 

Позитивный нефтяной расклад

 

Добыча нефти на месторождении Кашаган была возобновлена 28 сентября 2016 года. 14 октября отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему «КазТрансОйл» и Каспийского трубопроводного консорциума, а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз Центральная Азия».

 

В компании «Тенгизшевройл» в 2016 году планируется добыть 26,5 млн тонн нефти. Однако благодаря планируемому расширению в 2022 году в ТШО хотят выйти на уровень в 34 млн тонн готового продукта. Объявленное расширение потребует $37 млрд инвестиций. Важным этапом в разработке месторождений является проект будущего расширения, который позволит увеличить добычу нефти до 34 млн тонн в 2022 году. 5 июля ТШО объявило о принятии окончательного решения по финансированию проекта стоимостью 37 млрд долларов. На пике строительства ожидается задействовать порядка 20 тыс. рабочих мест. На месторождении Карачаганак в этом году планируется добыть 11,6 млн тонн нефти и 17,5 млрд кубов газа. В долгосрочной перспективе для поддержки добычи нефти на уровне 11–12 млн тонн будут расширены производственные мощности на месторождении. Ведутся переговоры о расширении с акционерами, сообщил министр.

 

Что же касается  освоения месторождения Кашаган, то оно будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация I этапа «Программа опытно-промышленной разработки (ОПР)».

 

На рынок вернулась надежда

 

Между тем за последние дни цены на нефть рекордно взлетели. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures  во вторник дорожали до $49,44 за баррель.  В понедельник Brent выросла в цене на 4,4%, до $48,90 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднимались на 1,1% –   до $48,78 за баррель. Контракты  подорожали на 3,9%, до $47,49, максимума с 28 октября.

 

В преддверии саммита ОПЕК, до которого осталась неделя, участники рынка снова поверили обещаниям картеля и на этом фоне могут продолжить открывать длинные позиции по нефти, особенно если на этот раз статистика по американским запасам углеводородов не разочарует и отразит сокращение объемов, заметил директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас. 

 

«На минувших выходных Иран и Россия дали оптимистичные комментарии относительно планов ОПЕК по заморозке добычи. Этого оказалось достаточно, чтобы отправить котировки в полноценное ралли. С начала недели Brent уже подорожала более чем на 7% и может продолжить рост в ближайшие дни. Рынок продолжит следить за заявлениями нефтепроизводителей, которые активизировались перед встречей в Вене. При этом если американский институт нефти и Минэнерго не сообщат о резком росте запасов или добычи, релизы будут практически проигнорированы, а сокращение объемов только добавит оптимизма на сырьевых площадках. В целом же основным драйвером сейчас, конечно, является ОПЕК, которая в очередной раз пытается заставить рынок поверить в свои способности. Отвоевав отметку 50, баррель Brent нацелен на следующий «круглый» уровень –   51. Новые оптимистичные комментарии стран-экспортеров облегчат прохождение этой зоны и достижение новых максимумов», – сказал Павел Салас.

 

Фактор сланцевой нефти

 

Аналитик GLOBAL FX Павел Берлинов заметил, что в выходные прошли переговоры генерального секретаря ОПЕК со странами, которые были основными камнями преткновения для заключения соглашения, это Ирак и Иран. После встречи   иранская сторона выразила оптимизм и назвала информацию о доработке соглашения как «многообещающую». Ирак же предложил три видения процесса сокращения добычи в рамках интереса картеля. На этих позитивных новостях цены на нефть продолжают свой рост. Позитивную риторику от участников переговоров можно было видеть и весной в Дохе, перед тем как сделка провалилась. Сейчас ситуация несколько иная, ОПЕК рискует своей репутацией, если не будет никаких решений, заметил он.

 

«В понедельник Дональд Трамп сделал видеообращение, в котором заявил, что 20 января, когда он вступит в права президента США, он намерен отменить ряд ограничений на производство энергоносителей, включая добычу сланцевой нефти и газа. Количество буровых установок в Штатах на прошлой неделе увеличилось на 19 штук. Уже 22 недели количество буровых растет, это говорит о том, что скоро мы увидим и рост добычи нефти. Казахстан и Бразилия отказались от заморозки добычи. Россия может пойти на соглашение и заморозить на уровне ноября 11,2 млн баррелей в сутки. Нигерия и Ливия продолжают увеличивать добычу. К концу года Ливия планирует добывать 900 тыс. баррелей в сутки. Получается что ОПЕК, как загнанному животному в угол, что-то предпринять надо, но цены выше $50 вновь вызовут сланцевый бум в Америке. Возможно, на решении 30 ноября цены могут протестировать отметку $55 за баррель, но в итоге добыча в США вновь принесет переизбыток на рынок. Поэтому можно ожидать падения нефти в район $42 за баррель», – подчеркнул Павел Берлинов.

 

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер заметил, что в понедельник американский рынок акций покорил новые исторические вершины. Индекс S&P 500 вырос на 0,8% на сократившихся объемах. Движущей силой стали именно цены на нефть, которые позитивно восприняли приверженность представителей ОПЕК к выполнению алжирских обещаний по ограничению нефтедобычи. Значимых макроэкономических и корпоративных событий не было, что не стало мешать продолжению инерционного подъема после выборов президента США.

 

«Трамп выступил с  программной речью, и в  ней инвесторы не обнаружили ни стены на границе с Мексикой, ни угрозы ввести 45%-ные пошлины на импорт из Китая. Трамп всего лишь президент, как сказал Эдвард Сноуден. Комментарии 45-го президента были посвящены борьбе с излишним регулированием и с лоббистами, выходу из транстихоокеанского партнерства, ужесточению визового контроля и безопасности жизненно важной инфраструктуры. Фьючерсы на этом продолжили во вторник утром свой рост.

 

Новые максимумы были достигнуты и на нефтяном рынке. В ход была пущена тяжелая артиллерия. Ирак вынес на рассмотрение три предложения, которые будут соответствовать духу алжирских соглашений, но в то же время учтут особенную ситуацию в этой стране. Министр нефти Ирана выразил уверенность в том, что 30 ноября консенсус удастся достичь. А президент Владимир Путин повторил, что Россия готова присоединиться к решению нефтяного картеля и заморозить добычу на текущих значениях. Дело за техническими экспертами, которые  продолжают работу», - заключил он.


Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 

 

Тематика:   Кашаган,нефть,Трамп

Смотрите также: