Главная  /  Статьи  /  Футбол ошибок не прощает

Футбол ошибок не прощает

Алим Анапьянов
420
Футбол ошибок не прощает скачать фото
Алекс Венцель поделился с казахстанскими коллегами передовым опытом вратарского искусства

На базе  национальной сборной Казахстана по футболу в Талгаре завершился семинар для тренеров по вратарям по образовательной программе ФИФА. 24 наставника стражей ворот различных клубов и детских коллективов республики  в течение недели повышали свой квалификационный уровень.

 

Все они остались довольны занятиями, которые проводил ведущий специалист ФИФА Алекс Венцель. Он сам играл на профессиональном уровне. За свою спортивную карьеру провел 600 матчей. Выступал в командах Словакии, Франции и за сборную Чехословакии. После завершения спортивной карьеры начал тренировать вратарей. С 2011 года работает инструктором ФИФА по развитию программы подготовки тренеров.

 

– Вы в нашей стране впервые работали?

 

– Казахстанская федерация проводит уже третий семинар. Так как в нашем департаменте кроме меня русский язык никто не знает, в постсоветские республики приходится выезжать именно мне. Первый семинар в РК мы провели в 2013 году. Второй в 2014 году. Нынешний – уже третий. Так что аудитория мне знакома.

 

Некоторые сегодняшние слушатели уже имели возможность участвовать в моих тренингах. Это не значит, что они повторяют то, что я давал на первых двух семинарах. Футбол, как и любой другой вид, постоянно прогрессирует. Каждый год к вратарям предъявляются новые требования. И в свете этих изменений мы и строим свою работу.

 

– Поясните, какие новые требования сегодня предъявляются к вратарям?

 

Основа подготовки хорошего кипера – физическая нагрузка. Прыжки, отработка реакции, игра ногами, тренажерные упражнения, умения координировать свои падения, чтобы не получить травму. Вот неполный перечень, который ставится во главу вратарской подготовки.

 

Но в последние годы на первый план вышли тактическое взаимодействие команды и стража ворот. Труднее тем киперам, команда которых играет от обороны. Вратарь, как и любой другой игрок, должен уметь «читать» игру, действовать на опережение. И особое место отводится его взаимодействию с игроками. Вот такие задачи мы и рассматриваем на семинарах, а затем подкрепляем на практических занятиях. До обеда тренеры по вратарям слушают меня. Потом мы разбираем различные ситуации в игре. После обеда подкрепляем теорию на практике. Рад, что все без исключения проявляют активность в работе.

 

– У каждой страны своя школа подготовки вратарей. Как вы оценили бы казахстанскую школу?

 

– Я бы не делал больших различий в подготовке вратарей. По всему миру она практически одна и та же. Но есть различия в генетике и менталитете людей. Однако всех вратарей объединяет одна цель – не пропустить голы в свои ворота. Вот такие семинары полезны для всех: тренеры получают возможность перенять методы работы передовых футбольных стран. Ведь мы просматриваем не только ошибки, но и успешные действия отдельных известных вратарей. Берем на вооружение все самое лучшее. И только в комплексе решая все вопросы, а в это входят: физические способности и ум  ученика, его устойчивая психология,  можно подготовить хорошего стража ворот. Нужно сегодня отталкиваться от этой концепции.

 

– Вы, как посол ФИФА, смотрели в деле казахстанских киперов?

– Только в учебном центре. На стадион времени не было выбраться. Но я знаю и слежу за вашим футболом. Прогресс большой. Об этом говорит тот факт, что футбольный клуб «Астана» выступает на групповом этапе Лиги Европы.

 

– Какие-то рекомендации по подготовке вратарей вы привезли с собой?

– Семинары это одно. Но мы уже готовимся совместно с техническим центром ФФК открыть курсы для тренеров вратарей. Это очень хорошее и перспективное дело. Даже инструкторы уже есть. Знаю, что трое представителей РК прошли соответствующую подготовку  по образовательному проекту УЕФА. Один из них Николай Родионов помогал мне при проведении этого семинара.

 

– На этом семинаре было много ошибок со стороны обучающихся?

– Мне понравилась активность тренеров по вратарям. А ошибки были. Но мы здесь и для того, чтобы их исправить. Главное, чтобы в официальных играх их было меньше. Ведь игра ошибок  не прощает.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Смотрите также: