Главная  /  Статьи  /  Взаимовыгодные перспективы

Взаимовыгодные перспективы

Татьяна Казанцева
367
Взаимовыгодные перспективы скачать фото

На 14 декабря этого года запланирован визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Казахстан. В это же время в Астане пройдет бизнес-форум для деловых кругов Израиля и Казахстана. В дипломатических кругах считают, что этот визит может принести выгоду обоим государствам.

О развитии двусторонних отношений между двумя странами рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский.

Как отметил израильский дипломат, бизнес-форум повысит уровень политических и экономических отношений между Казахстаном и Израилем.

По словам Михаэля Бродского, Биньямин Нетаньяху станет первым израильским премьер-министром, который посетит Центральную Азию за почти 25 лет дипломатических отношений между Израилем и странами постсоветского пространства.

Визит израильского лидера в Астану состоится всего за несколько дней до празднования 25-й годовщины Независимости республики, что, по мнению Михаэля Бродского, демонстрирует рост международного признания успехов Казахстана на мировой арене.

Дипломат добавил, что визит может принести выгоду как Израилю, так и Казахстану. Он рассказал, что Израиль занимает ведущие позиции в медицине, технологиях, сельском хозяйстве и водном менеджменте.

– На фоне низких мировых цен на нефть и снижения запроса на традиционные энергетические ресурсы технологии Израиля могут поспособствовать экономическому росту и реализации курса диверсификации, избранного Нурсултаном Назарбаевым, – подчеркнул Михаэль Бродский, отметив, что экономическое сотрудничество Израиля и Казахстана уже принесло свои плоды в ряде секторов. Например, в Казахстане хорошо известны и широко применяются такие технологии, как система капельного орошения, системы безопасности и биллинговые системы бренда «Сделано в Израиле».

По словам Бродского, необходимо продвигать новые флагманские проекты.

– Создать большой сельскохозяйственный кластер для демонстрации израильских сельскохозяйственных технологий, финансовый механизм продвижения поддержки двусторонних сельскохозяйственных проектов, практиковать трансферт технологических проектов и важных взаимных инвестиций, – перечислил он.

По мнению дипломата, взаимоотношения двух государств могут быть полезны не только в экономической сфере. Потенциально Израиль может стать тренерским хабом в области безопасности и контртеррористических мер для Казахстана и других центральноазиатских государств, которые столкнулись с активизацией террористических организаций.

– За 25 лет дипломатических отношений государства сумели наладить позитивный двусторонний диалог, торговлю и проделать значительную работу в продвижении отношений между парламентами, бизнес-сообществом, академическими органами и НПО, – добавил израильский дипломат.

По его мнению, в двусторонних отношениях государств сохраняется большой потенциал, реализация которого в перспективе позволит Израилю и Казахстану стать стратегическими партнерами.

СПРАВКА: Во время визита в Астане пройдет бизнес-форум для деловых кругов Израиля и Казахстана с участием Президента Казахстана и премьер-министра Израиля. В его работе примут участие главы крупных казахстанских и израильских компаний, работающих в агропромышленном комплексе, медицине, энергетике, системе гражданской безопасности и оборонной промышленности. 

Смотрите также: