Главная  /  Статьи  /  Встретимся весной

Встретимся весной

Алим Анапьянов
402
Встретимся весной скачать фото
В Казахстане официально завершился футбольный сезон

Заключительный  матч провел действующий чемпион РК. В последнем матче Лиги Европы ФК «Астана» уступил в гостях швейцарскому «Янг Бойзу» со счетом 0:3. Причем все голы были забиты незадолго до финального свистка.  

 

Игроки сильнейшего клуба Казахстана, до этого на равных игравшие со швейцарцами, неожиданно «встали», чем не преминули воспользоваться хозяева. Сначала дальним ударом застал врасплох кипера «Астаны» Ненада Эрича вышедший на замену Михаил Фрай (63-я мин.). Буквально через три минуты Гейома Оаро в очередной атаке расстрелял вратаря казахстанцев с близкого расстояния и увеличил отрыв в счете – 2:0. Следом результативной атакой отметился Торстен Шик (71-я мин.) и снял все вопросы относительно победителя.

 

– Очень трудно настроить команду на матч, когда результат для команды уже не играет никакой роли, к тому же еще и последний в сезоне – сказал главный тренер ФК «Астана» Станимир Стойлов.

 

В этом он прав. «Астана» достойно завершила трудный для себя сезон. Это был, пожалуй, лучший год команды в ее короткой истории (с 2009 года). Столичные футболисты впервые сотворили дубль во внутренних соревнованиях, выиграв в третий раз подряд чемпионат РК и победив своего основного соперника  ФК «Кайрат» (Алматы) в кубковом противостоянии. К тому же уже второй год чемпион Казахстана достойно представляет страну в евротурнирах. В прошлом году столичные футболисты выступали на групповом этапе Лиги чемпионов, нынче – Лиге Европы.

 

Если вспомнить, как в нынешнем сезоне чемпион РК пробивал себе дорогу, становится ясно, как тяжело было команде идти вперед. Начинала «Астана», представляя страну в Лиге чемпионов. И сумела дойти до серии плей-офф. Чтобы не вылететь из престижного турнира, а продолжить выступление в групповом этапе Лиги Европы, подопечным Станимира Стойлова необходимо было «проходить» белорусский «Батэ». Эта команда считается крепким середнячком европейского футбола. И дома казахстанцы сумели переиграть бывших соотечественников по СССР со счетом 2:0. На выезде тоже продержались. И даже ответили на два гола хозяев двумя точными «уколами».

 

В групповом этапе Лиги Европы соперниками «Астаны» стали швейцарский «Янг Бойз», греческий «Олимпиакос» и «Апэоль» из Кипра.

Не будем лукавить. После того, как стали известны соперники, специалисты в один голос твердили, что чемпиону РК повезло. И даже поговаривали, что выход ФК «Астана» в основную сетку практически обеспечен. Однако соперники тоже подумывали об успехах. Тем более что они намного опытнее столичных футболистов, не первый год проводят свои матчи в европейских  турнирах.

 

Каждый матч получился для столичного клуба из разряда трудных. На групповой стадии Лиги Европы «Астана» завершила выступление на четвертом месте, набрав в шести играх пять очков. Казахстаснкие футболисты забили в ворота соперников четыре гола, пропустив в свои 11. По этому показателю чемпион РК вошел в число 12 клубов, пропустивших больше всех мячей. На последнем месте австрийская «Аустрия»: 14 раз вратарь этой команды вынимал мяч из своих ворот.

 

Если сравнивать результаты других групп, то видно, что итоги выступлений «Астаны» в Лиге Европы далеко на самые худшие. Есть команды, а это «Габала» (Азербайджан), «Заря» (Украина), «Панатинаикос» (Греция), «Каньяспор» (Турция), которые на групповом этапе не одержали ни одной победы. Напомним, что столичный клуб дома праздновал успех над лидером группы «Апоэлем» (2:1). Дважды сыграл вничью с «Янг Бойзом» (0:0) и «Апоэлем» (1:1). И перед последним туром со швейцарской командой турнирный расклад получил логическое завершение. «Апоэль» и «Олимпиакос» досрочно вышли в следующую стадию соревнований. А другие соперники играли так называемые «тренировочные» матчи. И даже крупное поражение в заключительной игре в Швейцарии нисколько не омрачило настроения поклонников столичного клуба. Чемпион РК бился на всех трех фронтах вполне достойно. К тому же за участие в Еврокубках сильнейший клуб Казахстана заработал 4,2 миллиона евро.

 

Теперь для «Астаны», как и для других казахстанских команд, наступили зимние каникулы. Первые учебно-тренировочные сборы намечены на начало января будущего года.

 

Алим АНАПЬЯНОВ,

Астана

 

Смотрите также: