Главная  /  Статьи  /  Высокие технологии

Высокие технологии

Айнур Балакешова
610
Высокие технологии скачать фото

Карагандинский ученый Нуржан Есмагамбет, создавший первый отечественный дрон, завоевал главный приз на республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов «NURINTECH». Читателям газеты «Литер» молодой ученый рассказал, почему взялся за создание дрона и кто помог ему реализовать этот проект.

Нуржану Есмагамбету 23 года. Он возглавляет лабораторию робототехники и интеллектуальных машин в Карагандинском государственном университете имени Евнея Букетова.

 

- Профессионально и осмысленно разработками в области робототехники я занимаюсь около пяти лет. С самого детства мне было интересно, из каких деталей состоят игрушки, конструкторы, различные приборы, компьютеры. Разбирал и собирал их, – говорит Нуржан.

 

Учась в 8-м классе, Нуржан для себя решил, что хочет заниматься в будущем информационными технологиями. Родители поддержали парня. Нуржан легко поступил и успешно окончил Международный университет информационных технологий. Продолжил учебу в магистратуре Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова.

 

- Мне очень интересна функциональность дронов, и я решил сам создать казахстанский аналог. Свидетельство первой модели такого квадрокоптера я подарил Президенту страны Нурсултану Назарбаеву на республиканском форуме молодежи в Астане первого декабря, – говорит Нуржан.

 

По мнению молодого изобретателя, в будущем все онлайн-покупки будут совершаться с помощью таких дронов, которые ускорят доставку товаров.

 

– Дроны находят широкое применение в современном мире. Они используются для проведения съемок с воздуха, передачи картинки, обработки информации, – говорит Нуржан. – Узнав об объявленном партией «Нұр Отан» республиканском конкурсе инновационных проектов «NURINTECH», я решил принять участие. В финал конкурса прошли 30 наиболее востребованных и экономически выгодных проектов. Вручение мне Гран-при стало неожиданностью. Тем более для меня стало неожиданным предложение вручить на форуме молодежи 1 декабря Главе государства свидетельство от дрона. Это стало большой честью для меня и незабываемым событием! – делится воспоминаниями Нуржан.

 

Молодой ученый вдохновлен своим участием на Форуме молодежи и победой в конкурсе инновационных проектов.

 

– Внимание, которое уделяется молодежным проектам Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и партией «Нұр Отан», стимулирует нашу деятельность и вдохновляет на новые открытия, – говорит Нуржан. – У нас появляется мотивация к продолжению работы, возникают идеи и желание реализовывать планы. Те денежные средства, которые я выиграл на конкурсе «NURINTECH», найдут свое применение в моей дальнейшей научной деятельности. Ведь любые исследования и разработки требуют вложений. Глава государства всегда подчеркивает, что молодые ученые и изобретатели должны стать главными проводниками инновационной политики.

 

За поддержку Нуржан благодарит ректора Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова, профессора, депутата областного маслихата Еркина Кубеева.

 

– Еркин Киноятович отгонял все сомнения, говорил, что я должен участвовать и могу претендовать на победу. Я благодарен ректору за потрясающую поддержку, – говорит Нуржан. 

Смотрите также: