Главная  /  Статьи  /  Придуман новый способ извлечения урана

Придуман новый способ извлечения урана

Екатерина Гуляева
779
Придуман новый способ извлечения урана скачать фото
Урановое производство в Казахстане может выйти на новый уровень

Урановое производство в Казахстане может выйти на новый уровень, если промышленники более пристально изучат инновационную технологию сорбции урана из озерной или морской воды с использованием природных сорбентов и продуктов их модификации, автором которой выступает докторант Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Айгуль Садуакасова.


Этот проект заслужил первое место в номинации «Лучший молодой ученый» в республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов NURINTECH, инициированном партией «Нұр Отан».
Айгуль Садуакасова стала победительницей в номинации «Лучший молодой ученый Казахстана». Надо отметить, что ее путь к победе пролегал совсем непросто. Позади годы исследовательской работы, сотни экспериментов, проб и ошибок. Но результат налицо: при помощи сорбентов природного происхождения Айгуль Садуакасовой удалось получить из воды озера Алаколь… урановую руду сорта 4.


В своих исследованиях в качестве сорбентов Айгуль Садуакасова использовала природный шунгит Коксуского месторождения и продукты его модификации. Проще говоря, это так называемая «вскрыша» – бесполезный слой грунта, который закрывает доступ к залежам полезных ископаемых. Обычно горняки этот грунт выво­зят в отвалы и забывают о его существовании. Теперь же он может приносить пользу и немалую выгоду для производства металлов, в том числе и урана.


По результатам исследований, проведенных Айгуль Садуакасовой, удалось выявить, что шунгит и цеолит позволяют извлечь из озерной воды в статическом режиме сорбции около 92% урана. После трех лет исследований из озерной воды Алаколя молодой исследовательнице удалось получить урановую руду 4-го сорта в довольно высокой концентрации. По приблизительным расчетам при использовании этой технологии только из озерных вод Алаколя можно извлечь около 800–900 тонн урана.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА,

Семей

 

Тематика:   уранNURINTECHпроектдобыча

Смотрите также: