Главная  /  Статьи  /  История, запечатленная в кадрах

История, запечатленная в кадрах

Зауре Жумалиева
510
История, запечатленная в кадрах скачать фото
Известный фотожурналист Александр Коротков выпустил фотоальбом об истории СКО с 1991 по 2016 год

Александр Львович признается, что при подготовке этого фотоальбома будто заново пережил все трудности девяностых и по новому взглянул на сегодняшний сверкающий огнями Петропавловск и процветающие хозяйства Северо-Казахстанской области. Ведь чтобы по-настоящему оценить достижения, хорошо вспомнить, с чего все начиналось.

 

– В альбоме хронология событий в СКО с 1991 по 2016 год, запечатленная на фотографиях. Когда я начал работать над этим альбомом, я попытался восстановить в памяти события, в гуще которых я был по долгу службы. Я работал фотокорреспондентом в областной газете. Еще в советские годы ездил в командировки в преуспевающие хозяйства, известные на всю республику. А в 90-е приезжал туда же, а там заколоченные досками крест-накрест окна, двери, пустые производственные площади и озлобленные люди. Ведь мы в первый раз такое переживали, как-то жутко было, – рассказал «Литеру» Александр Коротков.

 

 На исторических ныне фотографиях и столбы с оборванными проводами вдоль пустынных дорог, и скелеты животноводческих баз, и североказахстанцы, которые разводили во дворах многоэтажек костры, чтобы сварить еду.

 

– Я был в зрелом возрасте, когда все это происходило, мне было 40 лет. Я понимал, что все это – живая история, что происходит смена формации, и старался запечатлеть происходящее в подробностях, я хранил этот архив, как бесценное сокровище, – говорит Александр Коротков.

 

Без малого за сорок лет профессиональной деятельности Александр Коротков сделал, как он сам признается, больше 10 тысяч снимков. В его фотографической летописи особое место занимают фотографии Главы государства Нурсултана Назарбаева, который в самые тяжелые времена говорил североказахстанцам: «Потерпите, мы будем жить в великой и богатой стране».

 

Так оно и случилось. На фотографиях Северо-Казахстанской области в наши дни запечатлены новостройки и счастливые лица новоселов. Мощные заводы, где производят продукцию для нефтегазовой промышленности, строят вагоны и выпускают комбайны и трактора. Колосящиеся золотом поля Северного Казахстана, который производит треть республиканского каравая. Только по полям нынче ездят на старенькие «Доны» и «Кировцы», а мощные, комфортабельные «Джон Диры» и «Клаасы», том числе и с GPS-навигацией. А также новенькие комбайны марки «Sampo Asia» и трактора «Батыр», изготовленные в Петропавловске.

 

– Большое видится на расстоянии. Сегодня, по прошествии этих 25 лет, мы можем говорить, какой трудный путь прошли, не утратив ни нашей дружбы народов, ни нашего патриотизма. Думаю, чтобы по-настоящему оценить все происходящее в новейшей истории Казахстана, нужно чтобы прошло еще много раз по 25 лет. Несомненно одно – нам повезло, что у руля нашей Независимости стоял мудрый, дальновидный и масштабный Лидер. Поэтому нам удалось избежать политических катаклизмов, которые мешают развитию иных государств постсоветского пространства, – подытожил Александр Коротков.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

фото Александра КОРОТКОВА,

Петропавловск

 

 

 

Смотрите также: