Главная  /  Статьи  /  Подросткам рассказали о ВИЧ и ответственности

Подросткам рассказали о ВИЧ и ответственности

Мира Мустафина
735
Подросткам рассказали о ВИЧ и ответственности скачать фото
На встрече с подростками в «Деревне SOS Алматы» представители Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, рассказали о путях передачи ВИЧ, о самом диагнозе и о том, что не надо бояться ВИЧ-позитивных людей. Встреча прошла в рамках проекта «Будущее – мой выбор» образовательного центра «Билим – Центральная Азия».

Встречи ВИЧ-позитивных людей с подростками стали частным явлением. На этих встречах люди рассказывают свои собственные личные истории и говорят, что преодоление болезни начинается с победы над страхом. Такими словами в «Деревне SOS Алматы» начал рассказ подросткам руководитель «Союза людей, живущих с ВИЧ в Казахстане» Нурали Аманжолов.

 

Нурали не скрывает своего диагноза, о котором он узнал 18 лет назад. Открыто рассказывает о себе, о бурных 90-х годах, молодости. Он часто выступает перед подростками, молодежью, пытается уберечь от беды. О профилактике ВИЧ-инфекции говорит при любом удобном случае и в любой аудитории.

 

– Пути передачи ВИЧ не изменились за почти сорок лет, – говорит Аманжолов. –ВИЧ не передается ни при рукопожатии, ни при поцелуях, ни через комаров или пиявок, ни через посуду. А только при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку (вертикально). Проживание рядом с ВИЧ-позитивным, пребывание с ним в одном помещении абсолютно безопасно. И если в классе или в детском саду есть ВИЧ-инфицированные дети, это не повод для беспокойства и тем более ограничения в каком-либо общении, не говоря уж о дискриминации.

 

Не скрывает своего статуса и 32-летняя Любовь Чубукова. Она родила дочь, которая благодаря сегодняшним возможностям медицины здорова, сейчас ей уже 9 лет. На радость маме девочка растет умной, скромной, красивой и хорошо учится. Они много общаются, а когда она задает вопросы о болезни, мама всегда говорит ей правду. Любовь считает себя счастливой женщиной и матерью, хотя двенадцать лет назад было ой как не просто. 

Истории реальных людей хорошо воспринимаются подростками, они задают много вопросов ВИЧ-позитивным людям. Конечно, их интересует, излечимо ли это.

– Современные препараты позволяют ВИЧ-позитивным людям жить долго и совершенно нормальной жизнью, надо только принимать их постоянно и регулярно, – отвечает Любовь Чубукова.

На встречах говорят и о толерантном отношении к людям, живущим с ВИЧ, и о чувстве ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих.

– Мы жили в небольшом городке, и нам было непросто. Я приобрела некий фильтр: стала понимать, кто настоящий. Кто-то уходил, я их не осуждаю, но я поняла – с любой бедой нельзя оставаться один на один, и всегда найдется тот, кто поймет и поддержит. Очень благодарна тем людям, которые остались, – сказала Любовь Чубукова.

– Мероприятия с целью профилактики должны быть интересными, – говорит руководитель образовательного центра «Билим – Центральная Азия» Лариса Горбунова. – В ходе этой встречи в «Деревне SOS Алматы» решили познакомить ребят с ВИЧ-позитивными подростками. Когда собираются разные люди, но очень близкие по отношению к миру и желанию сделать его добрее, обязательно получается все задуманное и доброты становится еще больше.

Также на встрече актеры театра «АРТиШОК» показали историю о двух влюбленных, для которых, несмотря на ВИЧ-позитивный статус одного из них, главным остается любовь, взаимопонимание и поддержка. Спектакль «Судьба» поставлен в интерактивном режиме и пользуется популярностью у молодежи. В игровой форме актеры рассказывают о путях передачи ВИЧ и мерах защиты.


Мира МУСТАФИНА,

фото автора,

Алматы

 

 

 

Смотрите также: